ЖОС опубликовали брошюру в годовщину своего основания

Информационное бюро ЖОС, которое занимается сбором фактов и фиксирует информацию о происходящем в регионе, опубликовало буклет, посвященный десятилетию создания женских вооруженных отрядов.

Информационное бюро ЖОС опубликовало юбилейный буклет, посвященный десятилетней годовщине создания Женских отрядов самообороны (ЖОС).

После начала восстаний в ходе «арабской весны» народ Рожавы (Западный Курдистан/Северная Сирия) взял управление в свои руки, создав конфедеративную, демократическую администрацию на землях, контроль над которыми утратил режим. ЖОС стали одним из начинаний этой самоуправляемой структуры – эти полностью женские вооруженные силы самообороны были созданы в 2013 году. Их цель состояла в защите населения и женщин Рожавы и их права на самоуправление.

С тех пор силы ЖОС принимали участие во всех военных операциях, сражаясь с различными исламистскими группировками, посягавшими на безопасность региона, такими как Аль-Нусра* и ИГИЛ*. В 2014 году, когда город Кобани был осажден ИГИЛ, бойцы ЖОС, действовавшие плечом к плечу с нашими универсальными Отрядами народной самообороны (ОНС), сыграли активную роль в освобождении города. Тогда ЖОС получили международное признание; весь мир видел мужество и сопротивление женщин, которые взяли в руки оружие, чтобы защищать народ от нависшей угрозы. ЖОС стали примером для женщин всего мира, равно как и для всех, кто борется за свободу, самоопределение и гендерное равенство.

После битвы за Кобани Женские отряды самообороны вошли в военный альянс Сил демократической Сирии (СДС), который был создан в 2015 году и впоследствии объединил различные группы, борющиеся с ИГИЛ на территориях северо-восточной Сирии. При поддержке Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ СДС возглавили борьбу против джихадистской группировки, освободив женщин и население таких оккупированных районов, как Манбидж, Ракка, Дейр-эз-Зор и многие другие.

Вскоре в состав ЖОС вошли представительницы других народов; тогда в наши ряды влились женщины арабского и армянского происхождения, а также ассирийские христианки и представительницы других этносов и конфессий. Гражданская администрация Рожавы изменила свое название, став Автономной администрацией северо-восточной Сирии. Это решение было призвано подчеркнуть многоэтнический характер самоуправляемых районов.

В 2018 году, когда так называемый «халифат» ИГИЛ ещё существовал, турецкий режим инициировал жестокую захватническую войну против свободного западного кантона Африн. Турция использовала наемных боевиков-исламистов в качестве наземных наступательных сил. Наши бойцы оказали героическое сопротивление, и сотни женщин и мужчин отдали жизни в те дни, чтобы защитить жителей Африна. Тем не менее, турецким захватчикам удалось занять город, создав оккупационную систему. Пытки, похищения, изнасилования и убийства стали каждодневной рутиной. Политика ассимиляции и демографические изменения превратились в оружие войны – эти методы используются против населения оккупированных территорий. На земле Африна зафиксированы множественные нарушения прав человека и преступления против человечности.

После битв за Африн наши силы приняли участие в освобождении последнего оплота так называемого «халифата» ИГИЛ – сражении за Багуз. В марте 2019 года мир наконец узнал о поражении ИГИЛ, и тысячи боевиков и пособников терроризма сдались СДС – среди них были граждане со всего мира, приехавшие в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к джихадистам. Силы ОНС и ЖОС заплатили за поражение ИГИЛ жизнями 11 000 своих героических бойцов. Мы заплатили эту страшную цену, зная, что защищаем не только Сирию и Ближний Восток, но и все человечество от угрозы, которую представляет собой идеология радикального исламизма и организация ИГИЛ.

В тот же год, когда ИГИЛ потерпела разгромное поражение, турецкий режим (действующий вместе с исламистскими группировками, воюющими на его стороне) предпринял очередную авантюру, инициировав новую военную операцию против наших территорий. Это наступление привело к оккупации двух городов, Сарекание и Гре Спи. Тысячи мирных жителей были вынуждены стать беженцами, и, как было в Африне, теперь на территориях этих поселений постоянно нарушаются права человека. Кроме того, Турция использует оккупированные города для обеспечения безопасного транзита боевиков ИГИЛ, направляющихся в районы Автономной администрации.

* - террористическая организация, запрещена в РФ