В Лондоне стартует фестиваль курдского кино
Сегодня, 25 апреля, в Лондоне стартует уже 14-ый по счёту Лондонский фестиваль курдского кино; фестиваль продлится до 3 мая, в общей сложности зрителям будут показаны 58 кинолент.
Сегодня, 25 апреля, в Лондоне стартует уже 14-ый по счёту Лондонский фестиваль курдского кино; фестиваль продлится до 3 мая, в общей сложности зрителям будут показаны 58 кинолент.
Лондонский фестиваль курдского кино, проходящий в этом году под лозунгом Dîsa Govend (Танец продолжается), является не только праздником для киномана, но и данью уважению культурному и политическому сопротивлению курдского народа.
Мощное послание, заложенное в кинолентах, открывающих и закрывающих фестиваль
Фестиваль откроется показом киноленты «Счастливый день», срежиссированной курдским кинорежиссёром Хишамом Заманом. Снятая в лагере беженцев в северной части Норвегии, кинолента рассказывает историю трёх молодых людей, стремящихся к воплощению своих мечтаний, и показывает, как судьба одного из них изменилась, после того как он влюбился.
Заключительным фильмом этого фестиваля станет «Прикосновение свободы» – шведская документальная лента, снятая Маналом Масри. В фильме рассказывается о том наследии, которое оставили нам курдские молодые люди, отдавшие жизни во время Сопротивления Кобани, и демонстрируются кадры их сопротивления, снятого на камеру.
58 фильмов
В этом году на фестивале покажут 10 художественных фильмов, 13 полнометражных документальных картин, 20 короткометражных художественных лент и 14 короткометражных документальных фильмов, а также один мультипликационный фильм. Показы пройдут в кинотеатре сети PictureHouse в Северном Лонодоне и в Rio Cinema в Далстоне. Во время церемонии открытия для зрителей выступит музыкант Али Текбаш.
Сопротивление, память и надежда
Организатор кинофестиваля Фархан Штерк подчёркивает, что темой мероприятия в этом году, его девизом, стали слова Dîsa Govend (Танец продолжается), отмечая: «Нам нужно говорить не только о боли и войне, также мы должны рассказывать о жизни, любви и надежде в рамках сопротивления».
Штерк подмечает, как курдским людям удаётся оставаться жизнерадостными даже в эпицентре войны. Он рассказывает: «Давайте возьмём пример женщины, потерявшей своего сына, которая танцует танец халай у его могилы: в данном случае перед нами пример не только горя, но и сопротивления. В этом смысл курдское кино всегда демонстрирует возможность конца, вселяющего надежду, возможно, даже счастливого конца».
Женщины-режиссёрки в центре внимания
В этом году в рамках фестиваля особое место будет уделено курдским режиссёркам, проживающим за пределами Курдистана. Особо стоит отметить фильмы Im toten Winkel (В слепой зоне) – работу Айши Полат, завоевавшую различные награды, и «Победителей» Солин Юсеф. Организатор фестиваля Фархан Штерк подчёркивает важность показа фильмов, снятых курдскими режиссёрками, проживающими за пределами Курдистана, называя это очень важной частью программы фестиваля в этом году.
Политическая позиция и культурное выражение
Штерк подчеркнул, что их мероприятие – это нечто большее, чем просто показ фильмов. «Фестиваль, который пройдёт в этом году, нужно рассматривать не просто как кинематографическое событие, но и как выражение политической позиции, форму культурного самовыражения и демонстрацию солидарности между различными сообществами.
Штерк отмечает, что работу фестиваля организовывают исключительно волонтёры и что этот коллективный дух солидарности вносит значительный вклад в развитие курдского кино. Он добавляет: "Зрители, просмотрев эти ленты, не только узнают истории курдов, но и почувствуют сопричастность к опыту различных людей, переживут их эмоции и глубоко прочувствуют необходимость проявления солидарности».
Награды и жюри
На фестивале будут вручены сразу несколько наград, в том числе награды имени Роджы Зер, Мехмета Аксоя, Йылмаза Гюная и Тахира Керима, а также награды лучшему актёру и лучшей актрисе и награду за жизненные достижения. В состав жюри войдут такие видные личности, как Озгюр Амед, Джоанна Боченска, Арсалан Амири, Димитрис Керкинос, Сарай Генч и Захава Санджави.
Уже в который раз Лондонский фестиваль курдского кино не только познакомит мировую аудиторию с курдским кино, но и возьмёт на себя ответственность за сохранение культурной памяти целого народа.