Атаки после закрытия КПП – результат соглашения

Проведение атак со стороны турецкой армии на регионы северо-востока Сирии одновременно с закрытием контрольно-пропускных пунктов со стороны ДПК не является случайностью.

По мнению некоторых политиков, эти события являются результатом влияния стран Астанинского формата и предварительной договоренностью, целью которых является ослабление проекта Автономной администрации.

Власти Демократической партии Курдистана (ДПК) закрыли переходы Фиш-Хабур и Аль-Валид, которые связывают подконтрольную им территорию с северо-востоком Сирии, соответственно 16 и 19 декабря 2020 года. Сразу же после того, как Автономная администрация подверглась блокировке официальных переходов, связывающих ее с остальными странами (в частности, Турцией и Ираком), были предприняты новые нападения со стороны турецкой оккупационной армии на северо-восток Сирии.

Заместитель генерального секретаря Национально-демократической партии развития и перемен в аш-Шаддади Абдулла аль-Рувайшед заявил, что закрытие гуманитарных переходов, через которые осуществлялась связь с северо-востоком Сирии, является аморальным действием, которые напрямую отвечает интересам турецкого оккупационного государства.

Аль-Рувайшед полагает, что в последнее время данный регион часто подвергается различным опасностям. Однако, несмотря на участившиеся за последнее время заговоры против сирийцев, все народы северо-востока Сирии остаются едиными перед лицом опасности.

Начиная с революции 19 июля 2012 года регион стал свидетелем практически полной блокады. Турецкое оккупационное государство закрыло почти все пограничные переходы с северо-востоком Сирии. Также был закрыт и пограничный переход Тель-Кочер между Сирией и Ираком в результате совместного вето со стороны России и Китая.

Политики кантона Хасака на северо-востоке Сирии считают, что регион сейчас переживает новую военную эскалацию и продолжение блокады, в том числе и из-за последних встреч в Астанинском формате (на данный момент их уже проводили семнадцать раз), в которых принимают участие Россия, Турция и Иран.

Политик Махди Аль-Дагим согласился с Абдуллой Аль-Рувайшедом в том, что участившиеся атаки турецкой оккупационной армии на районы северо-востока Сирии (нападения на жителей Кобани, Тель-Тамира и Зиргана), а также закрытие важных переходов являются результатом политики стран Астанинского формата.

Махди Аль-Дагим отметил, что в рамках переговорах в Астане были достигнуты договоренности между Дамаском и российско-ирано-турецким альянсом. Одновременно с этим были совершены нападения со стороны турецкой оккупационной армии на северо-восток Сирии, чтобы оказать давление на Автономную администрацию и подтолкнуть ее к тому, чтобы пойти на уступки, которые бы удовлетворяли амбиции региональных и международных сторон.

Абдулла аль-Рувайшед заявил: «Турецкие оккупанты усилили свое давление на регионы северо-востока Сирии в связи с закрытием переходов. Все эти действия направлены на ослабление Автономной администрации, создание хаоса и внутренних конфликтов, которые могли бы сорвать реализацию проекта демократической нации. Все, что происходит и произойдет, является результатом предварительного сговора между предателями и врагами, а целью этих действий является ослабление нашего региона».

Махди Аль-Дагим подчеркнул: «Странным является даже не закрытие контрольно-пропускных пунктов или неоднократные оккупационные атаки на наш регион, а молчание международного сообщества по поводу этих вопиющих преступлений. Эти бесчеловечные действия направлены на то, чтобы постоянно оказывать давление на становление нашего демократического проекта, который стал примером для подражания для всего Ближнего Востока».

По словам Аль-Дагима, от блокады пострадало более пяти миллионов человек, проживающих на северо-востоке Сирии: «Эта блокада является позором для всего международного сообщества. Преднамеренно жестокая политика Турции является военным преступлением против жителей нашего региона».

Аль-Дагим также отметил, что Демократическая партия Курдистана (ДПК) помогает турецкому оккупационному государству в его попытках помешать становлению демократического проекта на северо-востоке Сирии. Он заявил: «Сотрудничество властей южного Курдистана и турецкого оккупационного государства не является новостью. Послужной список их сотрудничества довольно большой. Лучшим подтверждением этого являются события в Шенгале, которые произошли после нападения на представителей Автономной администрации».