Смерть от рук ДПК – часть 9

Живя воспоминаниями о своей дочери Рухваш, чья жизнь была отнята военными силами ДПК, Шевкет Энан говорит, что измене и предательству пора положить пределы.

Отец партизанки Рухваш, которая пала в засаде, устроенной ДПК (правящей Демократической партией Курдистана) в 1997 году, сказал: «С самого начала они предавали других курдов, встав на сторону врагов нашего народа. Мы никогда не забудем этого предательства».

Рухваш Шевкет Михеммед, известная среди партизан под позывным Наджбир, родилась в деревне Шитка в Африне в 1973 году. Ее семья включилась в освободительную борьбу народа курдов в 1983 году. Патриотизм, который девочка видела на примере старших, привел к тому, что она с раннего возраста была вовлечена в деятельность движения. В 1989 году, когда ей было всего 16 лет, она начала помогать движению, делая, что могла в силу возраста.

4 года она работала в Алеппо и его окрестностях, а также учила людей, принимая участие в тренировочном процессе. После учебы в Академии имени Махсума Коркмаза в 1993 году она приняла решение стать одной из партизан. Некоторое время Наджбир сражалась в Ботане и Бесте, а в 1997 году она пала смертью храбрых, попав в засаду в районе Бергаре, в Гаре.

Она могла делать любую работу

Шевкет Энан вспоминает, что в 1983 году, когда его семья стала частью освободительного движения, в их жизни начался новый период.

Отец говорит о дочери, что она была «очень счастлива и всегда улыбалась. Она бывала везде и всюду, всегда была чем-то занята. Она была решительна. Дочь выступала с критикой, если видела чью-то ошибку. Она была умной и трудолюбивой, старалась совершенствоваться во всем. Она могла выполнять любую работу».

Наджбир приняла решение о своем будущем, когда ей было 14 лет. Её отец рассказывает: «Это был период сбора оливок. Однажды она сказала мне: «Если ты будешь давать мне ведро оливок в день, я буду ходить с тобой собирать урожай». Когда я спросил ее, что он будет с ними делать, она ответила: «Я буду помогать борьбе». Она была такой любознательной и интересовалась делом освободительного движения. Однажды она пришла домой с друзьями и сказала, что хочет присоединиться к партизанам. Когда её товарищи спросили нас: «Вы согласны?», мы сказали «да». Мы с волнением отправили Рухваш в путь. Я обнял дочь и положил руку ей на спину; на прощание я сказал: «Удачи, до свидания».

Шевкет Энан помнит о том, как ДПК предавала других курдов и прежде: «Они продолжают сотрудничать с Турцией. ДПК считает, что пока существует турецкое государство, существуют и они».

Подчеркнув, что предательство может закончиться только с исчезновением тех, кто его совершает, отец героической партизанки подытожил: «Предательство неприемлемо. Мы никогда не забудем соучастников тех событий. Мы должны выступать против коллаборантов».

Он напомнил об акции, начатой в Рожаве с требованием вернуть тела бойцов, убитых ДПК в Халифане: «Семьи протестовали в течение 4 месяцев, требуя вернуть останки погибших. Но ДПК это никак не взволновало. Они вели себя так, как будто ничего не произошло. Что могут дать курдам те, кого не волнует боль курдских матерей?».