Сеть марионеток Ирана приходит в упадок
Тегеран сталкивается с растущими проблемами, поскольку его стратегии терпят неудачу, внутреннее недовольство растет, а новые региональные альянсы угрожают его влиянию.
Тегеран сталкивается с растущими проблемами, поскольку его стратегии терпят неудачу, внутреннее недовольство растет, а новые региональные альянсы угрожают его влиянию.
Исламская Республика Иран, долгое время опиравшаяся на сеть прокси-групп для оказания влияния на Ближнем Востоке, сталкивается с серьезными проблемами по мере того, как ее стратегия дает сбои.
«Исламская Республика Иран сегодня сильно отличается от того, что мы знали шесть или семь месяцев назад», - сказал в беседе с The Media Line Дэвид Менашри, профессор Центра иранских исследований Alliance. «Она потеряла своих доверенных лиц. Все эти годы инвестиций в такие группировки, как «Хезболла» и ХАМАС, практически были потрачены впустую. Региональный престиж и мощь Ирана уменьшились». В ответ на это Тегеран усилил пропаганду, в том числе опубликовал видео с подземным арсеналом ВМС за несколько дней до возвращения Дональда Трампа в Белый дом.
Пропаганда как инструмент выживания
Пропагандистская машина Ирана выпустила видеоролик, демонстрирующий передовые ракетные системы, якобы способные поражать американские авианосцы. Это является частью усилий Тегерана по демонстрации неповиновения Вашингтону.
«Режим пытается компенсировать свои слабости, используя обширную пропаганду, чтобы внушить, что все нормально. Это не так», - заметил Менашри. «Эта пропаганда направлена на то, чтобы успокоить иранский народ и дать понять всему миру, что Иран остается грозной державой».
Но эти усилия не могут затушевать сложную ситуацию, в которой находится режим. Нима Бахели, иранский политический аналитик, сказал The Media Line: «Эти маневры больше направлены на внешнее информирование противников, таких как США и Израиль, демонстрируя, что Иран не является легкой мишенью».
Экономические трудности и поиск альянсов
Экономика Ирана, подорванная годами санкций и бесхозяйственности, близка к краху. Выделение режимом миллиардов на поддержку своих сторонников подогревает гнев населения внутри страны. «Иранский народ видит правительство, которое не может правильно расставить приоритеты, чтобы добиться развития своей экономике», - отметил Менашри.
В поисках облегчения Тегеран пытается восстановить международные связи. «Ирану нужны соглашения с Соединенными Штатами, чтобы ослабить санкции и стабилизировать внутреннюю ситуацию», - пояснил Бахели.
Он добавил, что участие Элона Маска в администрации Трампа может открыть новые каналы для диалога. «Неясно, отражают ли действия Маска личные инициативы или скоординированную американскую политику, но его бизнес-ориентированный образ мышления может способствовать переговорам».
Менашри напомнил о прошлых дипломатических усилиях: «В течение четырех лет администрация Джо Байдена вела переговоры с Тегераном. Они даже запланировали встречу на 9 октября 2023 года, которая была отложена из-за продолжающейся войны. Обе стороны проявили интерес к диалогу».
Ядерные амбиции и стратегические расчеты
В то время как его стратегия поддержки прокси терпит неудачу, ядерная программа Ирана выходит на первый план, вызывая беспокойство в Вашингтоне и Иерусалиме. (Иран может попытаться компенсировать свои военно-политические неудачи созданием ядерного оружия - прим.).
«Израиль не может действовать в одиночку против иранских ядерных объектов; ему нужна поддержка США», - говорит Бахели. «Трамп, похоже, предпочитает дипломатию военным действиям, но действия Израиля тесно связаны с политикой США».
«Израиль последует примеру Трампа в этом вопросе. Ни Штаты, ни Израиль не хотят ядерного Ирана, но каждый из них надеется, что другой в конце концов сделает грязную работу», - добавил Менашри.
На фоне проблем Тегерана инициатива Трампа «Хлопковый путь» направлена на дальнейшую изоляцию Ирана. Проект предусматривает укрепление экономических связей между Саудовской Аравией, Индией и другими ключевыми игроками, оттесняя на второй план таких противников, как Иран и, возможно, Турция.
Цель «Хлопкового пути» - создать альянс, исключающий Иран», - пояснил Бахели. Однако участие Саудовской Аравии зависит от прогресса в решении палестинского вопроса.
«Саудовцам нужен хотя бы символический жест в сторону решения палестинской проблемы», - говорит Менашри. Это подчеркивает, что израильско-палестинский конфликт остается ключевым в региональной дипломатии».
Менашри также указал на сложный подход Трампа: «Он настаивает на нормализации саудовско-израильских отношений, одновременно разрешая расширение израильских поселений (на палестинских территориях - прим.). Он хочет прекратить американское военное присутствие в регионе, но при этом вовлечен в ситуацию больше, чем раньше. Нам придется подождать, чтобы увидеть его истинные намерения».
Режим под давлением
Траектория развития Ирана отражает сочетание военных неудач, экономических трудностей и ослабления влияния. Хотя его пропаганда изображает стойкость, в реальности режим изо всех сил пытается приспособиться к меняющейся геополитической динамике.
«Регион находится в движении, и ключевые события зависят от новой политики США, действий Ирана и меняющихся
альянсов», - заключил Бахели.
Менашри добавил: «Внутренние и внешние вызовы Ирана взаимосвязаны. Решение этих проблем потребует стратегических изменений, к которым режим, похоже, не готов».