Курдистан

Как ИГИЛ смогла воспользоваться турецкой агрессией в Рожаве?

В связи с быстрыми и масштабными геополитическими изменениями, происходящими в Сирии, активность ИГИЛ* в стране резко возросла.

В связи с быстрыми и масштабными геополитическими изменениями, происходящими в Сирии, активность ИГИЛ* в стране резко возросла. Эти обстоятельства позволяют террористической организации совершать нападения практически ежедневно. В настоящее время джихадисты используют атаки со стороны турецкой армии, как дополнительный шанс, так как бои с захватчиками дестабилизируют обстановку в регионе. Что же происходит на фронтах обороны в Сирии?

27 ноября курс военной политики и идеологии в стране претерпел радикальные изменения. Наступление, начавшееся в Идлибе, достигло Дамаска за 12 дней, положив конец шести десятилетиям правления режима Баас.

Однако, эти перемены открыли возможности для вмешательства во внутренние дела Сирии, чем воспользовались многие страны в регионе, в первую очередь Турция, которая делает ставку на освобождение боевиков ИГИЛ, содержащихся в тюрьмах на территории Рожавы. Турецкий режим рассчитывает использовать их для возобновления террористических операций против сирийцев, чтобы вернуться к хаосу, с которым однажды покончили Силы демократической Сирии (СДС).

По данным новостного агентства ANHA, начиная с 27 ноября 2024 года и до момента подготовки данного отчета террористические подразделения ИГИЛ совершили 43 нападения на территории Сирии. Жертвами этих терактов становились как мирные жители, так и военнослужащие.

32 теракта из числа упомянутых имели место в Северо-восточной Сирии – в восточной и западной частях Дейр-эз-Зора, а также в некоторых районах Хасаке и Ракки. В ходе этих операций наемники ИГИЛ наносили удары по пунктам СДС и Сил внутренней безопасности (СВБ), а также по домам и имуществу мирных жителей.

В результате нападений ИГИЛ в Рожаве погибли несколько мирных жителей и военных, в том числе 19 бойцов СВБ и 11 бойцов СДС; ещё несколько человек получили ранения.

Примечательно, что наиболее интенсивные и жестокие атаки имели место 25 декабря, когда боевики применили автоматическое оружие и бомбы против военного пункта Сил демократической Сирии и Сил внутренней безопасности в деревне Хатла, на севере Дейр-эз-Зора.

Эти события совпали с выступлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в парламенте. Фашистский лидер заявил: «Либо курдские боевики в Сирии сложат оружие, либо они будут похоронены на сирийской земле вместе со своим оружием».

На данный момент подразделения СДС, действующие в сотрудничестве с СВБ и международной коалицией по борьбе с ИГИЛ, взяли в плен около 158 наемников из ячеек ИГИЛ, включая лидеров террористической организации и их ближайших пособников, а также устранили нескольких джихадистов в ходе столкновений во время семи совместных операций по обеспечению безопасности.

По данным Сирийского центра мониторинга прав человека (СЦМПЧ), фиксирующего события в регионе, эти операции способствовали установлению стабильности в нескольких районах, в первую очередь в поселении Аль-Азба, расположенном к северу от кантона Дейр-эз-Зор. Ранее в этой местности прогремели несколько взрывов, отнявших жизни мирных жителей.

Кроме того, из различных источников стало известно, что в ходе недавних операций был сорван план нападения на тюрьму Аль-Синаа, где содержатся тысячи наемников ИГИЛ. Наряду с другими местами заключения, это учреждение представляет собой бомбу замедленного действия – его узники угрожают региону и всему миру.

СДС и СВБ подтвердили рост активности ячеек ИГИЛ в регионе и по всей Сирии в нескольких заявлениях, сделанных за последнее время. Местные силы самообороны подчеркнули, что ИГИЛ пользуется тем фактом, что защитники региона отвлекаются на отражение непрерывных атак со стороны Турции и наемнических группировок, воюющих на стороне режима Эрдогана.

Прочие 11 нападений ИГИЛ в Сирии были зафиксированы в сирийской пустыне – террористические группы атаковали сторонников бывшего сирийского режима. В результате этих столкновений погибли 70 человек, 54 из них – в ходе одного инцидента вблизи города Ас-Сухна на фоне краха правительства Асада 8 января прошлого года. Погибли и мирные жители – 20 гражданских лиц, некоторые из которых были пастухами, выпасавшими стада в пустыне.

По мнению наблюдателей, отсутствие должной подготовки администрации «Хайят Тахрир аш-Шам»*, взявшей власть после падения режима Баас, в плане поддержания безопасности во многом способствовало тому, что ИГИЛ получила возможность передислоцироваться и беспрепятственно действовать, готовясь к проведению террористических операций.

Стоит отметить, что многие международные организации, включая европейские институты, представители США, а также Ирак и Иордания предостерегали об угрозе эскалации в Северо-восточной Сирии.

В прошлый четверг Китай заявил о необходимости уделять больше внимания борьбе с ячейками ИГИЛ после того, как в стране произошел террористический инцидент, подтвердивший расширение зоны влияния и рост активности радикальной группировки.

* - террористическая организация, запрещена в РФ