Курдистан

Митинг в Джоламерге: мы не смиримся с попыткой попрать народную волю

Собравшиеся на митинге в Джоламерге подчеркнули, что политика узурпации курдских муниципалитетов обречена на поражение перед лицом народной борьбы.

3 июня в муниципалитет Джоламерга (Хаккари), на выборах в котором победила Партия народного равенства и демократии (ПНРД), был назначен провластный чиновник. Законный со-мэр Мехмет Сыддык Акиш, отстраненный от должности по решению Министерства внутренних дел Турции, был арестован и приговорен к 19 годам и 6 месяцам тюремного заключения по делу, которое никак не продвигалось 10 лет до дня его назначения.

Сегодня в Джоламерге прошел крупный митинг в знак протеста против этого беззакония. Мероприятие было организовано Конгрессом демократического общества (КДО), Народным демократическим конгрессом (НДК), Партией демократических регионов (ДПР), Движением свободных женщин (ДСЖ), Партией народного равенства и демократии (ПНРД), другими участниками Альянса труда и свободы и неправительственными организациями. Митинг начался под девизом «Муниципалитеты принадлежат народу, мы не допустим узурпации».

Участие в демонстрации приняли десятки тысяч человек, собравшиеся в квартале Тексер. Собрание началось с минуты молчания и продолжилось выступлениями политиков и активистов.

Сопредседатель провинциального отделения ПНРД Кадыр Шахин поблагодарил собравшихся за участие, а со-мэр муниципалитета Виян Текче передала теплое приветствие своему коллеге Сыддыку Акышу, приговоренному к 19 годам и 6 месяцам тюрьмы, и всем прочим политзаключенным. Текче заявила, что чиновники, получившие места в муниципалитетах силовым решением правительства, попирают права курдского народа, и сказала: «Эти решения принимаются в штаб-квартире ПСР, а не в здании суда. Губернатор, получивший это место, станет черным пятном на репутации города. Народ еще раз дал понять, что вы ему не нужны. Мы будем сопротивляться узурпации народной воли до конца. Мы заберем у режима этот город, который они превратили в свою вотчину. Мы не признаем никакой воли выше народной».

На митинге зачитали короткое послание от Акиша.  После этого представители ПНРД выступили с речами.

Ходжаогуллари: Они боятся воли нашего народа

Севинч Ходжаогуллари, представитель Центрального исполнительного совета правозащитного проекта «Халкевлери», сказал: «Этот переворот коснулся не только Джоламерга, это откровенная попытка уничтожения труда, мира и демократии. Мы приветствуем тех, кто превратил это место в митинг для людей, прибывших со всей Турции. Курды – народ, который сам определяет свое будущее и сражается. Курдский народ разочаровался в политике назначенцев. Все наши народы должны объединиться, чтобы усилить борьбу с беззаконием. Они боятся народной воли и прекрасно знают, что курды способны уничтожить их прогнившую власть. Наша борьба будет продолжаться. Да здравствует братство народов».

Текин: Что бы они ни делали, они снова проиграют

Эргин Текин, региональный представитель Партии труда, добавил: «В стране прошли выборы, и правительство заявило, что признает волю народа, но в тот же день попыталось назначить своего человека в муниципалитет Вана. Тогда им пришлось отступить перед лицом народного сопротивления. Они говорили о нормализации ситуации в стране и смягчении, но это всего лишь их политика. Когда бы курды ни пришли на выборы и ни потребовали равенства, власти попирают нашу волю. Что бы ни делали диктаторы, они проиграют. Они будут побеждены снова. Источник проблемы с безопасностью в этой страны – политика ПСР. Единственное, что нам остается – это сопротивляться».

Угуртекин: Политика назначения лоялистов обречена на поражение

Член ЦИК Революционной партии Энес Угуртекин подчеркнул: «ПСР может рассказывать сказки о смягчении отношений, назначая своих чиновников в наши муниципалитеты, в другом месте. Политика подобного управления обречена на поражение перед лицом борьбы народов».

Чобан: Никакого смягчения в условиях насилия быть не может

Фират Чобан, представляющий Рабочую партию Турции (TİP), добавил: «В стране царит беззаконие. Воры находятся на свободе, а те, кто защищает эту страну, сидят в тюрьмах. Те, кто поддается ИГИЛ*, разгуливают на воле, а те, кто защищает права народа под лозунгом «Женщины, жизнь, свободу», отбывают сроки за решеткой. Они потерпели неудачу в Ване, они не добьются успеха и здесь. Никакого смягчения, когда вам угрожает оружие, а в ваши муниципалитеты назначают провластных управленцев, быть не может, может быть лишь борьба. Они пытаются остановить наш народ насилием. Мы не позволим вам творить историю в этой провинции, мы похороним вас на свалке истории».

Конак: Нельзя служить народу в тени фашизма

Активистка Федерации социалистических собраний (SMF) Эврим Конак заявила: «Они предпринимали попытки отнять у курдского народа право на существование на протяжении столетия, но наша освободительная борьба перешагнула границы и распространилась по всему миру. Сегодня они пытаются узурпировать волю народа, назначая на посты наших мэров лоялистов. Народ пришел на выборы и дал понять, что это не вариант. Власти совершили настоящее преступление. Несмотря на всё давление и преследования, люди не хотят, чтобы ими правили проправительственные чиновники, которых они не выбирали. Вы не можете служить этому народу в тени фашизма, собирая полицейских перед зданием муниципалитета».

Гёзен: Защищать волю курдского народа – обязанность каждого

Пресс-секретарь Партии социальной свободы (TÖP) Джулиана Гёзен выступила с такими словами: «Преследования не закончились, назначенные режимом мэры никуда не делись, а тюремное заключение наших соратников продолжается. Но я хочу сказать, что мы тоже не закончили. Мы боролись и будем продолжать борьбу. Вы поставите перед нами урну для голосования, но вам не понравится результат. Разве вы действуете в рамках закона? Разве законно давить детей бронированными автомобилями, разве законно сажать невиновных граждан в тюрьму? Здесь нет ни тени закона. Как мы сопротивлялись и победили прежде, так же будем идти плечом к плечу и побеждать в будущем. Мы изменим закон. Мы должны его изменить. Мы установим в этой стране демократическую республику и конституцию. Долг каждого из нас – защищать волю курдского народа».

Конукчу: Мы привлечем к ответственности воров и расхитителей

Пресс-секретарь Партии социалистической солидарности (SODAP) и депутат от ПНРД Кезибан Конукчу добавила: «Курдский народ преподал всем урок борьбы. Курды поддерживают моральный дух всей Турции, сохраняя надежду на лучшее будущее. Правительство не только назначает лоялистов в наши муниципалитеты, но и морит людей голодом. Воля нашего народа и хлеб трудящихся – вот наши причины для борьбы. В единстве сопротивления мы привлечем к ответственности воров и мародеров».

Чифтюрек: Правительство не признает волю курдского народа

Синан Чифтюрек, представитель Коммунистической партии Курдистана (КПК), заявил: «Правительство не признает волю курдов. Этот режим уважает результаты выборов на Западе, но не признает выборы, прошедшие в Курдистане. Они признают волю Анкары, но не волю Вана, Амеда и Джоламерга. Наши муниципалитеты были открыты для народа, но после назначения лоялистов эти двери закрылись для людей».

Байындыр: Никто не сможет помешать борьбе нашего народа

Сопредседатель Партии демократических регионов (ДПР) Кескин Байындыр отметил: «Мы не слабы, мы боремся против них уже 100 лет. У нас миллионы друзей. Мы верим в наш народ и будем сопротивляться каждый день и каждый час, когда история потребует борьбы. Сейчас проблемы у них, а не у нас. Наш народ усиливает свою борьбу по всем фронтам, и никто не может этому помешать. Сегодня у нас миллионы товарищей по всему миру. Мы будем защищать наши города. Джоламерг никогда не останется в одиночестве. Мы обязательно добьемся успеха».

Кочак: Их правление приносит с собой коррупцию, дискриминацию и женоненавистничество

Сопредседательница профсоюза KESK Айфер Кочак сказала: «Это правительство слепо и глухо. Оно обрекло трудящихся этой страны на голод. Режим лоялистов приносит с собой воровство, дискриминацию и женоненавистничество. В таких обстоятельствах узурпирована не только ваша воля, но и права каждого жителя страны. Похоже, что нами правит не государственный механизм, а мафиозная организация».

Демир: Мы перепишем историю

Сопредседатель Народного демократического конгресса (НДК) Эсенгюль Демир заявила: «Мы перепишем историю и не допустим узурпации. Да здравствует сопротивление Джоламерга!».

Уджи: Мы никогда не подчинимся политике ПСР

Представительница ассоциации «Партизан» Нургюль Уджи подчеркнула: «Мы поддерживаем борьбу курдского народа. Мы никогда не подчинимся политике ПСР и будем сражаться, сохраняя единство».

Фидан: Это грабеж, воровство и коррупция

Активистка ДСЖ Адалет Фидан выступила перед собравшимися с такими словами: «Правительство не признает волю, язык, самобытность и борьбу курдского народа. Политика назначения чиновников, не выигрывавших выборы, в наши муниципалитеты – это открытая враждебность по отношению к курдскому народу и борьбе женщин. Лоялисты несут с собой грабеж, воровство и коррупцию. Они хотят уничтожить сопротивление курдских женщин и систему совместного председательства. Мы, женщины, будем защищать свои завоевания любой ценой. Мы обращаемся ко всем соратницам: настало время действовать сообща и победить».

Гюльмез: курды должны объединиться

Заместительница председателя Партии гуманности и свободы Менидже Гюльмез напомнила об истории освободительной борьбы: «Они атакуют курдский народ уже сто лет. Если курды объединятся, они смогут избавиться от угрозы. Курды должны бороться против диктата, сохраняя единство. Мы не приемлем и никогда не примем ситуацию, когда места курдских мэров занимают представители режима».

Шимшак: Права и законы отменяются

Представитель правления ЗЛП Ахмет Шимшак подчеркнул: «Я приветствую тех, кто выступает против угнетателей. Мы пришли сюда, чтобы осудить несправедливые и незаконные действия, и мы собрались со всей Турции. Права и законы больше не действуют, а в муниципалитеты назначают лоялистов, попирая народную волю. Жизнь каждого жителя этой страны превратилась в ад. Противостоять несправедливости и угнетателям – долг каждого человека».

* - террористическая организация, запрещена в РФ