Международный форум в Хасаке: решение курдского вопроса лежит в федерализме
Международный семинар, организованный Центром стратегических исследований Рожавы (NRLS) в северном сирийском городе Хасаке, продолжается уже второй день.
Международный семинар, организованный Центром стратегических исследований Рожавы (NRLS) в северном сирийском городе Хасаке, продолжается уже второй день.
Сегодня на семинаре обсуждается нынешнее положение курдов и проблемы, с которыми они сталкиваются; способы противостоять войне на уничтожение, направленной против курдского народа; пути преодоления Лозаннского договора и оптимальное решение курдского вопроса.
Международный семинар, организованный Центром стратегических исследований Рожавы (NRLS) в северном сирийском городе Хасаке, продолжается уже второй день.
Двухдневный семинар о Лозаннском договоре проводится под названием «Лозанна: коррекция курса, стабильность и региональная безопасность» и в нем принимают участие более 150 активистов, юристов, политиков и исследователей из Европы и Ближнего Востока, а также представители Северо-Восточная Сирия.
В первый день семинара было проведено три заседания, на которых сегодня обсуждаются «текущее положение курдов и проблемы, с которыми они сталкиваются; способы противостоять войне на уничтожение, направленной против курдского народа; пути преодоления Лозаннского договора и оптимальное решение курдского вопроса».
Присутствовавший на четвертой сессии онлайн-семинара Арез Абдулла из Патриотического союза Курдистана (ПСК) назвал Лозаннский договор одним из худших договоров в истории, поскольку он разделил Курдистан на четыре части, убрал название Курдистан и превратил курдскую вопрос в вопрос безопасности. «Столкнувшись с угрозами этого договора, курды участвовали во многих восстаниях, таких как восстания Шейха Саида, Саида Ризы и Махабадской Республике. Он отметил, что курды принесли большие жертвы ради Курдистана и продолжают это делать до сегодняшнего дня.
Абдулла указал, что курды должны держаться подальше от классических методов борьбы и опираться на новую перспективу и стратегию. «Нам нужна новая борьба. Мы должны использовать конфликты между четырьмя государствами, оккупировавшими Курдистан, в интересах курдов. Курды за границей также должны принять участие в этой борьбе».
Отметив, что существует потребность в общей платформе, чтобы объединить различные взгляды на решение, Абдулла сказал: «Статус Южного Курдистана имеет большое значение для курдов, и другие части Курдистана также должны осознавать важность этого статуса. Я говорю не о политике Южного Курдистана, а о его статусе. Опыт Северной и Восточной Сирии также очень важен, как и ее защита. Конфликты между партии должны быть устранены, необходимо использовать существующие возможности».
Академик Томас Шмедингер с факультета политологии Венского университета выступил во второй части сессии и рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются курды в четырех частях Курдистана. Он отметил, что разделение Курдистана на четыре части по Лозаннскому договору также усилило политическую раздробленность в регионе.
Шмедингер указал, что из четырех государств, оккупировавших Курдистан, Турция была самой националистической и опасной. «Мустафа Кемаль Ататюрк пытался мобилизовать курдов в первую очередь в интересах Турции. Однако после победы в войне за независимость и подписания Лозаннского договора турецкие власти начали относиться к многообразию и мультикультурализму в стране как к угрозе для себя».
Шмедингер указал, что курдский вопрос может быть решен не путем создания национального государства, а путем федерализма. «Лозаннский договор не только разделил Курдистан, но и разделил весь Ближний Восток на национальные государства. Режимы, установленные после заключения этого договора, причинили вред не только курдам, но и другим меньшинствам и культурам».
После выступления Шмедингера участники высказали свое мнение по этому поводу и подчеркнули важность демократических и мирных методов решения курдского вопроса.
На данный момент продолжаются дискуссии о путях и методах противостояния политике геноцида, направленной против курдов.