Махмуд Хаджи Абдулла: моя жизнь изменилась, когда я встретил Оджалана
Махмуд Хаджи Абдулла служил связным освободительного движения в 1987 году. Его встречи с Абдуллой Оджаланом в 1991-1993 годах определили его жизнь.
Махмуд Хаджи Абдулла служил связным освободительного движения в 1987 году. Его встречи с Абдуллой Оджаланом в 1991-1993 годах определили его жизнь.
Курдская освободительная борьба была сформирована жертвами бесчисленных героев и миллионов курдских матерей и отцов, чьи сердца были полны надежды на лучшее будущее. Они терпели лишения ради своих детей и свободы своего народа. Важное место в этой борьбе занимает наш сегодняшний герой – Махмуд Хаджи Абдулла, который был связным партизанских отрядов.
Абдулла родился в 1960 году в деревне Риханике в Дерике (Рожава), где и провел детство и юность. Глубокая связь со своей Родиной и стремление к свободе, которое он ощущал с детства, привели его к поддержке освободительного движения. В 1987 году он стал связным партизанских отрядов, и этот шаг кардинально изменил его жизнь. В 1991 и 1993 годах ему довелось встретиться с Абдуллой Оджаланом. С этого момента Махмуд Хаджи посвятил себя изучению философии курдского лидера, и идеи Оджалана стали маяком, вдохновившим его на неустанную работу и борьбу за свободу курдского народа. Брат Абдуллы, Диджвар Дерик, пал смертью храбрых в 1987 году, и наш товарищ принял его наследие, посвятив свою жизнь борьбе за права своего народа.
Ошеломленный, он увидел Оджалана в дверях
Абдулла вспоминает момент, когда впервые увидел курдского лидера в 1991 году: «Мы приехали в Дамаск из-за проблем со здоровьем моей матери. Перед отъездом мы сообщили об этом нашим друзьям, и один из них дал нам записку, чтобы мы пообщались с товарищами, которые могут помочь нам устроиться в городе. Когда мы прибыли в район Рукнеддин, нам не удалось связаться с людьми, у которых мы должны были остановиться. Я спросил у их родственника, случайно оказавшегося на улице, как быть и где они, и он сообщил, что накануне вечером силы безопасности режима Баас явились в их дом и арестовали семью. Эта неожиданность нарушила наши планы. Человек, сообщивший нам об аресте, отвел нас в другой дом, где мы передали записку от нашего друга. Прочитав её, они повели нас в другое место в районе Захира. Мы поднялись на третий этаж, и когда сопровождавший нас человек постучал в дверь, г-н Оджалан открыл её. Я был ошеломлен. Абдулла Оджалан очень уважал моего брата Диджвара. Прочитав записку, получивший её человек объяснил курдскому лидеру ситуацию, упомянув, что мать погибшего Диджвара больна. Услышав эти новости, он выразил желание встретиться с нами. Он поприветствовал мать, поцеловав ей руку. В это время у него были гости, и он попросил нас подождать и проводил в другую комнату.
«Оджалан отправил мою мать к своему врачу»
После ухода гостей он долго рассказывал о Диджваре, о своей любви к культуре и искусству, о глубокой связи с родной землей и языком. Затем мы разделили трапезу.
Он лично подавал еду моей матери и настоял, чтобы я пил айран. Оджалан проявил большую заботу и уделил нам внимание. Когда он встал из-за стола, чтобы вымыть руки, он вернулся, неся нам чай. Я был глубоко тронут этим жестом. Мы называли его лидером, и было необычно видеть, как он сам подает нам чай. Затем он повернулся к товарищу, который привел нас в этот дом, и сказал: «Мать, должно быть, устала, отведите её отдохнуть. А завтра проследите, чтобы она сходила к врачу, к которому хожу я». Напоследок он сфотографировался с нами, после чего проводил меня и маму до двери.
Вторая встреча: связь вне времени
Вспоминая свою вторую встречу с Оджаланом в 1993 году, Абдулла описывает те дни с теплотой: «Тогда работу связных координировали Ахмет Хемзе и Зинар Рашит. Мы занимались этой деятельностью вместе с товарищами Абу Беро и Селимом. Я начал помогать движению ещё в 1987 году. Иногда я отправлялся в дорогу с Ахметом и Зинаром, а иногда Абу Беро занимался разведкой в одиночку. Это были разведывательные миссии, которые мы проводили, чтобы обеспечить безопасный проход групп партизан, и со временем они участились. Позже, в 1989 году, Ахмет, Зинар и Михедин погибли. Однако мы поддерживали активность и продолжали работу.
После спонтанной встречи в 1991 году мы с Селимом приняли участие в мероприятии при участии Оджалана в 1993 году. Несмотря на то что с момента нашей первой встречи прошло два года, он не забыл меня. Первое, о чем он спросил, – здоровье моей матери. Он уже знал, что мы были связными освободительного движения, и поинтересовался, как продвигается наша работа. Мы принесли ему карту и подробно описали маршруты, по которым мы перемещались. После подробного инструктажа он поинтересовался, что происходит в Дерике и насколько жители города принимают участие в борьбе. Эта вторая встреча позволила мне гораздо глубже понять г-на Оджалана».