Правозащитные организации Курдистана и Азербайджана выступили с резким осуждением антикурдских лозунгов и угроз, прозвучавших во время проправительственной демонстрации в городе Урмия. В совместном заявлении, подписанном Ассоциацией защиты азербайджанских политических узников в Иране, Ассоциацией правозащитников Курдистана, Сетью правозащитников Курдистана и правозащитным движением «Курдпа», говорится о недопустимости разжигания национальной и религиозной розни, призывов к насилию и угроз в адрес мирных курдских жителей.
От праздника Науроз к проявлениям экстремизма
18 марта курды Урмии мирно отпраздновали Науроз, отмечая наступление нового года традиционными кострами и танцами. Однако 22 марта, во время другой демонстрации, организованной в память о первом имаме шиитов, участники шествия выкрикивали антикурдские лозунги и угрозы, несли оружие и плакаты с призывами к национальной розни.
Особую тревогу вызвало присутствие на демонстрации представителей официальных властей Ирана и отсутствие какой-либо реакции со стороны полиции, что свидетельствует о том, что акция могла быть спланирована и одобрена властями.
Опасения повторения трагических событий прошлого
В заявлении правозащитников отмечается, что власти Ирана уже использовали национальные и религиозные противоречия для дестабилизации ситуации, в частности, во время войны в Накадах весной 1979 года, когда были убиты многие мирные жители – и курды, и азербайджанцы.
«Режим Ирана всегда использовал кризисы, раскол в обществе и национальные противоречия для собственного выживания. Мы не должны допустить, чтобы Урмия стала ареной для новой трагедии», – говорится в заявлении.
Призыв к единству и миру
Правозащитные организации Курдистана и Азербайджана призвали жителей Урмии, политические партии, гражданские объединения и культурные организации к совместным усилиям по снижению напряжённости в регионе и противодействию любым формам экстремизма.
В заявлении подчеркивается, что Урмия – многонациональный город, который принадлежит всем его жителям, включая азербайджанцев, курдов, армян, ассирийцев и другие народы, и никто не должен посягать на права и безопасность какой-либо группы.
«Мы выступаем против любых действий, которые создают угрозу безопасности населения или пропагандируют насилие. Урмия не должна стать полем боя для экстремистов», – заявили правозащитники.