Заместитель главы Исполнительного совета Автономной администрации северо-восточной Сирии, Хасан Кочер высказался в интервью ИА «ANHA» по поводу десятой годовщины революции 19 июля в Рожаве на севере и востоке Сирии.
В ходе данного диалога Кочер рассказал об уровне революции, а также насильственных атаках, которые разоблачаются при помощи региональных партий и ведутся с целью положить конец демократическому проекту. Он также высказался по поводу необходимости заключения арабо-курдского соглашения и соглашения между другими компонентами региона для сохранения достижений революции и работы в соответствии с революционной повесткой для защиты завоеваний, а также по поводу важности работы политических кругов для развития революции в глобальном масштабе.
— Как Вы можете описать наследие революции 19 июля, которая выстояла несмотря на ожесточенные нападки на нее на разных уровнях? На какую силу опирается эта революция и к чему она стремится?
— Говоря о наследии революции, необходимо осознавать, что мы должны иметь четкую стратегию, интеллектуальную систему и философию. И самое главное, мы должны быть готовыми идти на жертвы, так как революции не могут поддерживаться одними лозунгами.
Описывая революции ХХ века, можно сказать, что это были революции, стремившиеся разрушить одно государство и построить другое. Но эти революции не смогли избавиться от проблем строительства государства и передела власти, чтобы работать на благо общества. Это привело к полному краху этих революций, в том числе и в построении социализма.
Любая революция должна стремиться к преемственности. Во-первых, она должна быть общественной, а значит, быть на правильном пути. Революция 19 июля основывалась на новой философской концепции построения свободного и демократического общества. Она изначально не стремилась к строительству нового государства и разрушению старого государства, поэтому надо понимать, что революцию 19 июля совершенно отличается от старых революций. Целью этой революции является не построение нового государства и власти, а расширение ареала демократии на смену авторитарному государственному строю.
Социальные проблемы, в том числе проблемы женщин и молодежи, наслоились друг на друга и превратились в социальный узел, поэтому мы должны правильно истолковывать саму концепцию революций, чтобы продолжить успешно реализовывать свои идеи.
Таким образом, революцию 19 июля можно охарактеризовать как коррекцию курса всех предыдущих революций, свидетелем которых был наш регион.
— Философ Ноам Хомский назвал революцию в Рожаве чудом. Что это значит?
— Это понятное описание ситуации. Когда мыслитель такого масштаба говорит о Ближнем Востоке, то он понимает, что посреди этой войны, этих великих разрушений и этих нападений, очень сложно свершится настоящей революции такой формы и такой интегрированной системы. Так что это действительно чудо.
— Какова, с Вашей точки зрения, самая большая угроза, стоящая сегодня перед нашей революцией? Как ей можно противостоять на народном, военном и политическом уровнях?
— Действительно, революция затрагивает и внутреннюю и внешнюю борьбу. Общество в нашем регионе десятилетиями жило при режиме с авторитарным менталитетом, и нашему обществу трудно избавиться от этого менталитета. Вот что является основным препятствием для нашей революции. Осознание и развитие общества в политическом, социальном и культурном аспектах, а также повышение уровня нравственности в обществе является главной целью этой революции и одновременно самой большой проблемой наряду с избавлением от авторитарного склада ума. Достижение свободы в нашем обществе и решение всех нерешенных социальных вопросов необходимы, но, когда это реализуется на местах, происходит много ошибок, и причина этого в том, что индивиды все еще пользуется тем авторитарным менталитетом, который ведет к возникновению недостатков и роста народной критики в адрес Автономной администрации. Именно поэтому перед революцией стоит большая задача по формированию свободного мышления.
С другой стороны, наша революция сталкивается с постоянными атаками со стороны региональных держав. Военные нападения турецкого государства и лояльных ему наемных группировок на северную и восточную Сирию происходят постоянно, хотя жители региона героически вели войну с терроризмом, и эта война привела к уничтожению ИГИЛ*. При этом турецкое государство, являющееся спонсором ИГИЛ, стремится отомстить северо-восточной Сирии. Это подрывает стабильность и безопасность в регионе, и, таким образом, приводит к тому, что наша администрация и общество озабочены этой войной, что создает слабость в плане строительства общества. В этом случае более половины бюджета на севере и востоке Сирии идет на поддержку вооруженных сил. Это необходимо, чтобы ответить на атаки турецкой оккупации, защитить регион и завоевания революции.
Революция 19 июля началась в городе Кобани, и сегодня эта провинция вновь находится под турецкой угрозой. Турецкие оккупанты стремится ликвидировать колыбель революции, а также стратегически важно расположенный город Манбидж на севере и востоке Сирии. Оно хочет положить конец демократическому проекту в регионе, поэтому эти действия можно охарактеризовать как величайшую опасность, угрожающую революции.
Реализуются и другие нападения, совершенные людьми, связанными с Анкарой и Дамаском, их жертвой также являются регионы на севере и востоке Сирии. Их цель - создать хаос, ослабить волю общества, за которыми следует удушающая осада региона. Это вражеский инструмент для вынужденного перемещения населения и ослабления его веры в революцию. Региональные режимы ведут гибридную войну против жителей региона во всех областях, используя распространение наркотиков и проституции в обществе, что привело к моральному разложению. Мы считаем это более опасным, чем прямая война. Поэтому цель региональных режимов состоит в том, чтобы покончить с нашей революцией в социальном, культурном, моральном и политическом плане.
Что касается механизма противодействия этим атакам, то наш человек должен иметь сильное национальное сознание, поскольку Сирия в целом подвержена оккупационным атакам. Также наш народ должен действовать в соответствии с идеей революционной борьбы и поддерживать наши военные силы. Это поможет объединить народ с этими силами и защитить свою землю. Политическим кругам необходимо работать над тем, чтобы революция получила глобальное признание.
— Считаете ли Вы, что остальные страны в Сирии осуществляют регионально скоординированные атаки против демократического проекта на севере и востоке Сирии?
— Менталитет наций-государств Ближнего Востока схож, языки могут быть разными, но, следовательно, это, по сути, одни и те же государства, и одна и та же власть. Развитие демократического проекта в северной и восточной Сирии будет представлять опасность для режимов в Турции, Сирии, Ираке, Иране и других странах, поэтому мы и видим договоренности, которые заключаются между этими режимами. Они хотят встать на пути нашего демократического проекта, чтобы он не достиг других стран региона.
— Как революция может обойти угрозы и препятствия, с которыми она сталкивается?
— Обустройство внутренней обстановки в регионе очень важно для противостояния угрозам и сохранения крепости изнутри. Поэтому арабо-курдское соглашение и соглашение с другими составляющими очень важны для сохранения завоеваний революции, несмотря на наличие международных и региональных сил в Сирии. Однако мы не можем на них полагаться, так как у многих стран есть интересы в регионе, и они работают соответственно со своими интересами, а не с интересами благотворительных организаций, работающих на наш народ. Наши люди должны это хорошо осознавать, ибо единство компонентов – выход из нынешнего кризиса.
— Как Вы считаете, революция в Рожаве превратилась в революцию региональную или она все еще локальная?
— Революция в Рожаве дала большие надежды демократическим силам всего мира, и я считаю, что революция по своему определению и характеру уже даже вышла за пределы регионализма и превратилась в глобальную. Все говорят о борьбе на северо-востоке Сирии. Революция устоялась в сознании большинства народов мира, многие общества Ближнего Востока и Запада имеют положительный взгляд на эту революцию, но на практике враждебные страны, окружившие революцию, а также ее политики препятствуют экспорту нашей интеллектуальной системы. Существуют трудности, но мы работаем над тем, чтобы сделать нашу революцию достоянием всего человечества.
— Вам известно, как политические круги мира воспринимают эту революцию?
— Существуют гражданские организации, а также демократические, экологические и феминистские политические движения, которые посетили северную и восточную Сирию. Они были проинформированы о реалиях революции и работают над изучением всех ее областей. Политические делегации со всего мира посетили нас с целью ближе познакомиться с делом революции. Эти силы узнали истину о ходе нашей революции, которая состоит в том, что мы ведем войну против терроризма и окружающих враждебных сил. В то же время мы находимся в процессе строительства, и я не думаю, что какие-либо старые или новые революции работали таким образом. Под этим мы понимаем, что идет непрерывный процесс, так как мы ведем войну и строительство общества одновременно.
— Удалось ли средствам массовой информации и информационной войне, которую ведут стороны конфликта в Сирии и враги революции, скрыть настоящую реальность революции?
— Мы должны быть реалистами. Информационная война возымела действие, но не достигла своих целей по нанесению удара по демократическому проекту и прекращению нашей революции. Однако они оказывают влияние с помощью пропаганды, подстрекательства и искажения имиджа администрации, Сил Демократической Сирии и интеллектуальной системы на севере и востоке Сирии. Информационная война освещает другую реальность революции, но я думаю, что все осознают истинные обстоятельства революции и цели, которые она всегда преследует.
*- террористическая организация, запрещенная в РФ