Открытие выставки «Краски Ближнего Востока» в Общественной палате РФ

В Москве открылась 14-дневная выставка, призванная познакомить народы, проживающие в России, с курдской народной культурой.

1 декабря 2023 года в Общественной палате Российской Федерации открылась выставка современной живописи и фотографии, винтажных и антикварных предметов традиционного курдского ремесла «Краски Ближнего Востока», организованная Представительством Автономной администрации северной и восточной Сирии в Российской Федерации и Межрегиональным общественным движением курдских женщин. Иракские и сирийские художники-живописцы Жала Бакр Хыдыр, Абде Захредин, Эсма Нурхан, Муаффик Эззен, Фархад Кобани, Ахмад Аль Джильд и фотографы-документалисты Алан Рож, Роди Тахло, Махмуд Дильшер и Бериван Тунч представили российскому зрителю красочное многообразие культурной традиции ближневосточных регионов, запечатлённое посредством современного курдского изобразительного искусства. Авторы ведут активную выставочную деятельность, которая насчитывает десятки зарубежных выставок, включая международные проекты, проводимые Российским отделением Всемирного фонда искусств в известнейших государственных галереях.

 Особый смысл атмосфере выставки «Краски Ближнего Востока» придаёт то, что работы мастеров были созданы специально для России. Этих талантливых людей объединяет стремление творить для российского зрителя и через творчество становиться ближе к стране, чьё наследие художественной традиции оказало сильное влияние на их творчество и вдохновляет по сей день. Отдельно стоит рассказать о сложной и драматичной судьбе живописных полотен, написанных в разгар сопротивления курдских городов вторжению террористических группировок на территорию Сирии. Многие картины родились в непосредственной близости к первым линиям фронта, некоторые создавались в эпицентре сражений. Полотна прошли фронтовые рубежи, лагеря беженцев. Сотни людей передавали их из рук в руки, укрывая от огня и обстрелов в руинах зданий.

В своём приветственном видеообращении мастера поделились с гостями и участниками презентации воспоминаниями и личным взглядом на тему развития национального искусства: 

Фархад Мустафа (Фархад Кобани), художник, член сирийского Культурного центра Баки Хыдыр: «Живописью я занимаюсь с 1995 года. Я написал эти картины, когда шло освобождение Кобани. Например, на картине «Защитник города Кобани» изображён человек, который сидит перед своим разрушенным домом. Несмотря на ситуацию, он не уходит и продолжает сидеть». 

Нурхан Эсма, художник: «Мне с детства нравится изобразительное искусство. Я стремлюсь, чтобы мои картины сами говорили о себе и передавали эмоции, переживания, запечатлённые на них. Как говорят, искусство – это душа, а художник своим действием оживляет эту душу, делает её живым голосом. И человек, и общество не могут жить без этой души, то есть без искусства».

Захреддин Абде, художник: «Прежде всего хочу поблагодарить за такое мероприятие в России всех, кто вкладывал усилия и дал шанс этим картинам и художникам из разных городов представить своё творчество. Для выставки в России я отправил картины, которые рассказывают о женщине: о природе вселенной и роли женщины в ней. Синие, чёрные, красные цвета – это цвета вселенной, и женщина дополняет эту гармонию. Хаотичность линий небесного свода и земли, звёзды - всё это символизирует то, как женщина питает природу. Она всегда отдаёт всю себя, порой не получая ничего взамен. Её закрытые глаза и тёмные цвета в композиции – это страх и переживание. Это отражение отношения общества к женщине». 

Жала Бакр Хыдыр, художник: «Я родилась в 1999 году в Курдистане в городе Сулеймание. Очень приятно в этом году принимать участие в выставке в Общественной палате. Для меня честь, что гости увидят мою работу. В Курдистане происходит много событий и трагедий, о которых иногда узнаём из новостей или из ленты в соцсетях, порой не обращаем внимание. Но языком искусства можно рассказать не только о трагедии. Я верю, что это самый понятный язык: через творчество увидеть друг друга, донести всё до других. У искусства нет границ. Деятели искусства, художники всегда могут объединяться и совместно создавать. Искусство – это обширный мир и важный фактор для того, чтобы познавать друг друга. Например, один из десятков мировых авторов, кто повлиял на меня – это российский деятель искусства, писатель и поэт Расул Гамзатов. Его работы переведены на многие языки мира. В его сочинениях выражается любовь к искусству, культуре и языку России».

Алан Рож, документалист: «Я Алан Рож. Фотограф и режиссёр из города Дербесие региона Камышло. Если вы обратите внимание на мои работы, то, наверное, сразу заметите, я придал большое значение глазам детей. Я фотографировал в этих глазах детей Шенгала надежду на будущее. Увидел в их взгляде разлуку с родными людьми и родными краями. Они были вдали от своего дома, игрушек, школ... Всё о них рассказали их глаза. И именно это переживание я хотел передать фотографией. Я выражаю свою благодарность русскому народу за поддержку таких проектов, потому что через искусство мы можем сближаться и понимать друг друга. Для меня большая честь представлять работы российскому зрителю. Последние два года были особенно насыщенными: мои работы участвовали в выставках в галереях Санкт-Петербурга и Москвы. Глубоко признателен России за это. Приветствую всех присутствующих и благодарю вас за вклад в организацию и проведение этой выставки. Благодарность всем вам из Камышло!».

Роди Тахло, фотограф-документалист: «Я из Рожавы из города Камышло. Для меня, как для фотографа, так и лично, честь что мои работы показывают в Общественной Палате России. Мне очень приятно, что я перед вами стою и говорю про фотографии, которые рассказывают о традициях народов Рожавы. Дорогие гости, нам очень важно, что вы сейчас вживую смотрите на жизнь регионов. Искусство в России – это очень богатое и влиятельное наследие культурной истории, ставшее примером для мирового искусства. Такие платформы, такие выставки дают народам возможность донести свой голос до всего мира».

Бериван Тунч, фотограф-документалист: «Прежде всего хотела бы выразить благодарность за возможность показать свои работы здесь. Я Бериван Тунч. В 2016 году в связи с трагедией, потрясшей весь мир, многим людям на севере Ирака пришлось спасаться, покидая свои земли и дома. Многие направились в Махмур. Ребёнка, чей портрет вы увидите, я сфотографировала по дороге, когда он шёл в ранее неизвестные ему места. В прошлом году эта фотография была представлена в Москве в Новой Третьяковке и заняла третье место на международном конкурсе в России. Мы благодарим всех, кто организовал сегодняшнюю выставку, всех гостей и зрителей. Это наше общее усиление и общий вклад в развитие искусства».

Махмуд Дильшер, фотограф, фотокорреспондент: «Когда мы говорим о России, мы говорим о феномене многонационального и мультикультурного общества! Эта идея, эта традиция, гармония близка и абсолютно понятна курдскому обществу. Именно поэтому уже исторически так сложилось, что курды стран Ближнего Востока тянутся к России и её обществу. Это не только возможность изучать искусство в самом сердце художественных традиций, но и возможность ощущать единство множества культур. Спасибо Общественной палате РФ за поддержку проекта, выставки. Нас очень вдохновляет возможность дарить своё творчество российскому зрителю и тем самым сближать наши общества и культуры».

Модераторами вечера, посвящённого презентации выставки «Краски Ближнего Востока» выступили: Зорин Владимир Юрьевич, председатель Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Ршад Биенаф, глава Представительства Автономной администрации северной и восточной Сирии в Российской Федерации, Одинцова Татьяна Анатольевна, специалист отдела культуры  Представительства Автономной администрации северной и восточной Сирии в Российской Федерации, соискатель кафедры культурологии МГИК. Торжественную часть мероприятия открывала речь Зорина Владимира Юрьевича. Российский деятель отметил: «Вижу выставку уже в третий раз. И она очень нравится. Всегда есть что-то новое, всё время идёт движение, пополнение новыми экспонатами». Глава Представительства Автономной администрации северной и восточной Сирии в Российской Федерации Ришад Биенаф выразил благодарность Общественной палате Российской Федерации «за возможность представить творчество курдских мастеров на столь высокой и общественно значимой платформе». В знак почтения и признательности от имени Автономной администрации северной и восточной Сирии Общественной палате Российской Федерации была подарена эксклюзивная рельефная гравюра, выполненная на металле, «Лев Уркеша» – символ отваги, справедливости, силы и доблести. 

Председатель Межрегионального общественного движения курдских женщин Рашоян Джульетта Андреевна от лица женских курдских организаций России поблагодарила Общественную палату Российской Федерации, подчеркнув важность поддержки развития национальной культуры: «Сегодняшнее мероприятие имеет большое значение для нас, поскольку результат совместной работы в культурных проектах с зарубежными мастерами всегда вдохновляет и нас, и гостей мероприятий, и зрителей выставок на то, чтобы глубже понимать и родную традицию, и традиции других народов. Соприкосновение с культурной традицией, созерцание её красоты – это волшебство, которое стирает любые расстояния, сближает людей и учит видеть мир глазами самых разных культур. Россия – один из крупных центров езидской духовной традиции. Здесь проживают десятки тысяч людей, исповедующих езидизм, и для каждого члена общины земля Шенгала остаётся священной. Сквозь столетия пройденных дорог истории езиды в разных уголках мира по-прежнему ощущают эту неразрывную связь с очагом духовности, веры и нравственности, ощущают неделимость общества и единство. О судьбе Шенгала необходимо помнить и говорить, так как стойкость и воля его жителей – это подвиг, укрепляющий веру».

В приветственном слове от организаторов выставки общественный деятель и представитель диаспоры курдов Сирии в России Али Абд Салам Мухаммад обратил внимание аудитории, что «несмотря на сложную ситуацию в Сирии, жизнь продолжается, в том числе и общественно-культурная, и в этом немалая заслуга всех тех, кто сохраняет и развивает национальную традицию».

Почётные гости мероприятия Ариадна Прокопиду, исполнительный директор Московского общества греков, деятель культуры и певица; Азмани Арыф, глава Международного союза курдских общественных организаций; Гердензери Керем, композитор, музыкант и руководитель и один из основателей курдской рок-группы Koma Wetan; Патиев Фархат Абдурахманович, сопредседатель ФНКА курдов РФ; Джангоян Шалва Мразович, режиссёр, писатель и основатель первого в России курдского драматического театра «Мидия» поздравили курдских мастеров и пожелали процветания их творчеству. 

 Джангоян Шалва Мразович отметил: «Единое творческое пространство между обществами разных стран в наши дни играет особо важную роль, расширяя поле художественной традиции народов и способствуя взаимопроникновению культур. Это взаимодействие укрепляет межнациональный диалог на всех уровнях жизнедеятельности социума. Когда мы говорим о мировом театральном искусстве, мы всегда вспоминаем, что самая сильная театральная школа родилась именно в России, театральная традиция, которую перенял весь мир, родилась в России. Россия – крупнейший центр сосредоточения искусств. Курдские деятели искусства всегда видели в российской традиции источник вдохновения и опору для развития сферы культуры. К примеру, творческий союз солиста легендарного Русского балета Дягилева, русского хореографа Леонида Мясина и всемирно известной курдской балерины Лейлы Бедирхан явил миру балет «Белкис – царица Савская». В 1945 году в городе Мехабад состоялась премьера первой курдской оперы с народным сюжетом «Родина», над постановкой которой трудились советские и курдские деятели культуры. Первый курдский драматический театр был основан в СССР. И он задумывался как единое поле для взаимодействия культурных и художественных традиций, где искусство служит общим языком, понятным каждому. Художники, чьи работы вы сегодня увидите на этой выставке, с 2019 года участвуют в российских культурных проектах, их мастерство получило признание на международных выставках в России. Хотелось бы пожелать, чтобы выставка в Общественной палате заложила фундамент в развитие нового культурного моста».

Музыкальную часть презентации выставки украсили выступления блистательной Ариадны Прокопиду, юной курдской певицы Саре Хаджиевой, победителя и лауреата международных конкурсов вокалистов Мирзы Ага Мамади и специального гостя из Дерсима Нурай Балык. 

Блок выставки «Краски Ближнего Востока», посвящённый курдскому народному искусству различных регионов этнического Курдистана, вобрал в себя современные, винтажные и антикварные предметы традиционного ремесла. Среди экспонатов представлены: национальные костюмы, головные уборы, авторские миниатюры из папье-маше и дерева, вертикальные ткацкие станки для изготовления шерстяных полотен, колыбель, музыкальные инструменты и предметы традиционного быта. Особое место в экспозиции занимают ковры, занавесы, пояса, сумки, украшения для конной упряжи и курдского кочевого шатра ручной работы, созданные мастерами-ремесленниками ещё в начале ХХ века. 

 Одинцова Татьяна, специалист отдела культуры Представительства Автономной администрации северной и восточной Сирии в Российской Федерации, член РОО содействия реализации прав курдских женщин «Воля».