Европа

Отделение TEV-ÇAND в Европе почтило память павших артистов

Во Всемирный день театра европейское отделение TEV-ÇAND почтило память погибших товарищей-артистов, отдав особую дань уважения Йекде Хереколу.

Отделение Движения за культуру и искусство демократической нации Курдистана (TEV-ÇAND) в Европе заявило: «Март – это месяц, наполненный жизненной силой и величием борьбы курдского народа за демократию и свободу. В этом месяце мы празднуем Науроз, который символизирует свободную жизнь, а также Неделю героизма, во время которой мы чтим память павших героев, создавших эту жизнь. Для народов мира это тоже важный период, отмеченный Международным днем трудящихся женщин 8 марта и Всемирным днем театра.

27 марта ежегодно отмечается Всемирный день театра. В этот день активно обсуждаются роль и значение театра в обществе. Для нас, курдского народа, 27 марта имеет совсем другое, глубокое значение. Человек, который придал этому дню особый смысл, – Йекда Херекол (Эрдоган Кахраман). 27 марта, Всемирный день театра, ещё и день гибели нашего товарища Йекды. Мы, представители TEV-ÇAND, живущие в Европе, с глубоким уважением и благодарностью чтим память героя Херекола и всех наших товарищей, погибших за годы освободительной борьбы, особенно павших артистов.

27 марта 2004 года в городе Алеппо, на территории Сирии, Йекда Херекол совершил самосожжение в знак протеста против изоляции Абдуллы Оджалана и нападений на курдов в Рожаве. Он протестовал против молчания и безразличия к этим нападениям. Этим поступком он выразил позицию революционера в искусстве. Товарищ Херекол стал примером коллективной позиции, ориентированной на общество и сформированной в ходе борьбы курдского народа за свободу и будущее. Отдав жизнь во Всемирный день театра, он превратился в символ революции, определяющей всю нашу культурную и художественную деятельность. Мы, работники культуры и искусства демократического общества, должны правильно понять, сохранить и передать будущим поколениям наследие и послание, которое оставил нам хеваль (товарищ) Йекда.

Йекда ясно дал понять, в чем заключается суть его послания. В оставленном им письме он напрямую обратился к курдским деятелям культуры и искусства. Он призвал артистов и интеллектуалов взять на себя историческую ответственность. Мы живем в очень трудное, но славное и великое время. «Это время требует от нас, чтобы мы относились к своей работе с большей страстью и преданностью, чем когда-либо прежде, поскольку мы на наших плечах лежит огромная ответственность. Мы приносим великие жертвы и прилагаем огромные усилия», – писал хеваль Йекда. Он подчеркивал: «Прежде всего, мы должны понять, что успех наших усилий и начало великого просветления зависят в первую очередь от правильного взгляда и позиции интеллектуалов и людей искусства. Первое условие победы – любить людей и сохранять привязанность к ним. Это значит, что вы серьезны в ваших заявлениях, особенно когда речь идет об искусстве и народных художниках, что требует тысячекратно большего энтузиазма, чуткости, заботы и, прежде всего, глубокой этической позиции и дисциплины, поставленных на службу просветлению. То, что я собираюсь предпринять, – мой призыв к товарищам. Я прошу вас серьезно отнестись к своим обязанностям, поддержать наш народ и поприветствовать сопротивление Абдуллы Оджалана на Имралы. Вспомните героизм героев Камышло и Африна». С этими словами он совершил задуманное, войдя в историю.

Театр, хотя и поддерживается небольшим сообществом, отражает жизнь. Для общества театр – это практика свободы, равенства и демократизации. Язык театра в демократическом обществе – всегда политический язык. Эта сфера не может оставаться в стороне от общества и не может рассматриваться в отрыве от социальных перемен. Настоящий театр не может существовать, не защищая народ. По этой причине наш театр должен стать формой сопротивления культурному геноциду, чтобы сыграть достойную роль в просвещении народа.

Итак, встречая Всемирный день театра, мы вновь чтим память товарища Йекды, который олицетворяет собой суть нашего культурного и художественного пути, и вспоминаем таких героев, как Сарья, Хеви, Резан, Дагистан, Осман, Джума Халил (Баве Тейяр), всех других павших друзей и соратников по искусству и всех героев освободительной борьбы, отдавших жизни за наше общее будущее. В честь этого дня мы говорим: больше театра – против материализма капитализма, разрушающего жизнь и человечество. Мы призываем всех людей искусства, особенно деятелей театра, сказать «нет» культурному геноциду, чтобы сохранить и возвысить культуру и искусство демократического общества».