Курдистан

Халил Даг: я не смог бы снять этот фильм, не признав пути партизан

Павший герой, кинорежиссер и журналист Халил Даг рассказывал о своем творчестве в своих дневниках.

1 апреля исполняется 16 лет со дня гибели режиссера Халила Дага, который пал смертью храбрых в 2008 году. Его жизнь оборвалась в засаде, устроенной турецкими оккупантами в районе Беста в Северном Курдистане.

«В течение 13 лет товарищ Халил усердно работал. Он провел это время в горах, отдавая своему делу жизни все свои силы и бесконечную любовь. Халил оставил после себя большое наследие; он был писателем, фотографом, кинематографистом, документалистом, борцом, соратником Абдуллы Оджалана и другом гор», – такими словами комитет павших героев почтил память кинорежиссера.

Коротко о жизни товарища Дага:

Он родился в Германии в 1973 году, и его отец был родом из турецкого города Измир, а мать – из Агры в Северном Курдистане. Халил провел свои юношеские годы, путешествуя между Германией и Измиром. Он учился в частной школе Измира, затем переехал в Европу и работал в различных сферах, посещая вечерние занятия, где учился искусству фотосъемки.

За три года, проведенные в Германии, он познакомился с курдским освободительным движением.

Затем он принял участие в подготовке к запуску спутникового канала Med TV, ставшего первой курдской станцией в 1994 году. Халил Даг отправился на Ближний Восток 1 апреля 1995 года в качестве помощника немецкого фотографа, чтобы работать над интервью с курдским лидером Абдуллой Оджаланом. Там он познакомиться с бойцами Народных сил самообороны Курдистана (НСС), делая фоторепортаж в партизанской академии.

После этого интервью Халил сказал: «Это была первая важная работа, которую я сделал». Он решил остаться в регионе и присоединился к рядам защитников Курдистана, чтобы сражаться в горах и заниматься кинематографической работой.

Вспоминая о своем пути кинематографиста, Даг писал в своих дневниках, что никогда не смог бы снять фильм, не узнав пути партизан на своем личном опыте.

Он создал несколько кинолент, которые останутся в памяти курдского народа – «Беритан», «Айна Бешани» и «Хасби Сархуше».