Курдистан

18 января ярсанисты отпраздновали Каултас на красочном фестивале

После трехдневного поста ярсанисты, также известные как Ахл-е Хакк, проживающие в провинциях Керманшах и Илам Восточного Курдистана и в некоторых районах Южного Курдистана, отмечают один из своих главных религиозных праздников – Каултас.

18 января, после трехдневного поста, община ярсанистов, которых также называют Ахл-е Хакк («люди истины»), отмечает религиозный праздник. Люди бьют в барабаны-тамбуры и посещают своих религиозных старейшин в Джамхане. Этот фестиваль, известный среди курдских ярсанистов как праздник Каултас, глубоко связан с духовными традициями и верованиями общины.

Согласно вероучению ярсанизма, семь последователей Султана Сахака отправились в путешествие из Азербайджана в Пердивар в Хорамане, в Южный Курдистан, чтобы встретиться со своим духовным лидером. Затем, преодолевая усталость, они решили, что у величественной горы Шахо их должен встретить сам Султан Сахак.

Согласно священным писаниям, зная о намерениях своих последователей, Султан Сахак отправил на встречу с ними одного из своих спутников, Мустафу Даводана, который считается аналогом Азраила, ангела смерти, в авраамических религиях. Даводан также повелел небесам вызвать сильный снегопад, который унес жизни семи последователей. Однако, благодаря божественной милости они были чудесным образом возвращены к жизни через три дня.

В благодарность за их воскрешение ярсанисты постятся с 14 января и отмечают 18 января трехдневным праздником.

Корни ритуала восходят к митраистским традициям. Последователи этой религии, преимущественно курды, проживают в таких провинциях, как Керманшах, Илам и Лорестан в Восточном Курдистане (на территории Ирана), а также в некоторых районах Южного Курдистана (Северного Ирака), в частности в Киркуке. Кроме того, некоторые азербайджанцы в восточных и западных провинциях Ирана также придерживаются этой веры.

Община ярсанистов долгое время терпела маргинализацию из-за своих особых религиозных убеждений и культуры. В Иране, где правительство отказывается официально признать их веру, многие её последователи лишены свободы открыто исповедовать религию, что делает их уязвимыми для дискриминации. Несмотря на эти проблемы, община сохраняет свою музыку, ритуалы и фестивали, как жизненно важное выражение своей самобытности и наследия.