Европа

REPAK призывает к борьбе с Законом о персональном статусе в Ираке

Принятие Закона о персональном статусе приведет к нарушению прав женщин и детей, заявили в REPAK, предупредив, что из-за политики иракского режима езидские женщины столкнулись с угрозой нового геноцида со стороны ИГИЛ.

Бюро международных отношений курдских женщин (REPAK) выступило с заявлением по поводу одобрения поправок в Закон о персональном статусе.

В заявлении, опубликованном в среду, сказано следующее: «Принятый парламентом Ирака Закон об изменении персонального статуса был одобрен президентом страны, несмотря на то, что Верховный суд Ирака отклонил проект. Таким образом, эта поправка, против которой женские движения боролись в течение долгого времени, чтобы предотвратить ратификацию (известная, как Закон о браке девушек до 18 лет), получила официальное оформление. Поправка наделяет исламские суды расширенной юрисдикцией по семейным делам, включая брак, развод и наследование. В связи с тем, что женские движения в Ираке и во всем мире активно борются с этим законом, официально брачный возраст не был снижен до 18 лет, но с учетом полномочий, предоставленных религиозным судам, брачный возраст теперь будет установлен на уровне 9 лет для девочек и 16 лет для мальчиков. Эта норма будет вводиться в действие де-факто через решения исламских судов.

Принятие Закона о личном статусе в такой формулировке приведет к укоренению сектантства в обществе и дальнейшему нарушению прав незащищенных женщин и детей. С принятием этой поправки браки между 9-летними девочками и 15-летними юношами будут возможны без каких-либо препятствий со стороны судебных инстанций. Причиной внесения данной поправки стал тот факт, что религиозные шиитские группы договорились с суннитскими об освобождении заключенных ИГИЛ*. Помилование пленных боевиков, членов джихадистской организации, практиковавших геноцид против езидских женщин, и растущая частота появления наемников из подобных вооруженных формирований в окрестностях Шенгала увеличили угрозу второго геноцида езидских женщин.

Нынешние законодатели и правительство Ирака соучаствуют в преступлениях ИГИЛ, принимая эти решения. Иракское правительство будет нести ответственность за любые преступления против езидок. Парламент также включил в этот закон норму о возвращении конфискованного имущества тех, кто был перемещен на основании политики арабизации в спорных районах Ирака. Это большая трагедия, когда закон, который считается положительным шагом для народа, был одобрен вместе с разрешением религиозных судов на заключение браков и амнистией для боевиков ИГИЛ. Свободу женщин и народов необходимо отстаивать, и никакие права не должны строиться на жертвах женщин. Мы обращаемся с призывом к президенту Ирака и иракскому правительству: они должны отменить закон о полномочиях религиозных судов одобрять браки и закон об амнистии пленных джихадистов, состоявших в рядах ИГИЛ. Они должны понимать свою ответственность за одобрение правовых норм, которые приведут к разрушениям, преступлениям против морали и сексуальному насилию над женщинами и детьми.

Объявление амнистии за сексуальные преступления против езидских женщин и геноцид приведет к подстрекательству к новому наступлению на права езидок. Такая ситуация неприемлема для всех женщин мира. Поэтому мы обращаемся с призывом к международным женским движениям и демократическому общественному мнению: из-за политики иракского государства езидки столкнулись с угрозой нового геноцида со стороны ИГИЛ. В этих обстоятельствах мы призываем езидских женщин развивать сопротивление и стать голосом своего народа, чтобы правительство Ирака отказалось освобождать пленных джихадистов и отменило неприемлемые правовые нормы».

* - террористическая организация, запрещена в РФ