Курдистан

«Женщины могут добиться своих прав, развивая солидарность»

Женщины в Курдистане по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами в том, чтобы добиться осуществления своих основных прав. Женщины-активистки, живущие в регионе, заявили, что добиться прав можно только путем развития солидарности.

Борьба женщин за свои права и гендерное равенство длится уже тысячи лет. Капиталистическая система и менталитет, в котором доминируют мужчины, пытаются уничтожить те достижения, которых женщины добились к настоящему времени, и препятствуют их развитию. Ведь свободная и сознательная женщина также означает построение сознательной семьи и общества и отказ от рабства и подчинения.

Несмотря на тысячелетнюю борьбу женщин, в Курдистане, как и во многих других странах мира, по-прежнему сохраняются серьезные проблемы, связанные с правами женщин и гендерной дискриминацией. Женщины-активистки из Эрбиля рассказали журналистам информационного агентства Rojnews о гендерном неравенстве в Южном Курдистане.

По словам поэтессы и активистки Косрат Ахмат, «проблемы, с которыми сталкиваются женщины в курдском обществе, до сих пор не решены, насилие над женщинами и убийства женщин продолжаются. Для построения сознательного общества необходимы сознательные женщины. По этой причине они должны думать и действовать самостоятельно и воспитывать своих детей соответствующим образом. Социальная чувствительность также должна быть включена в образовательные программы».

Подчеркнув, что курдские женщины обладают неоспоримой силой, Косрат завершила свою речь следующим образом: «Главная задача курдских женщин — повысить осведомленность, чтобы предотвратить насилие в отношении себя. Женщины могут добиться своих прав только развивая солидарность».

Адвокат и активистка Парез Омер высказала свое мнение по этому вопросу: «Женщины в Южном Курдистане нуждаются в более сильной борьбе. Насилие над женщинами и фемицид все еще продолжаются в курдском обществе. В ответ на это уровень сознания курдских женщин растет. Страны-оккупанты делают упор на насилие в обществе, чтобы уничтожить курдский народ с помощью политики религии и антагонизма. В истории национальной борьбы курдского народа женщины сыграли эффективную роль в достижении победы».

Подчеркнув, что курдские женщины должны сопротивляться несправедливости и навязанной им практике, Парез Омер в заключение заявила, что курдянки должны объединиться во всех четырех частях Курдистана, чтобы добиться своих прав.