Депутат от Демократической партии народов (ДПН) Агири Дилан Дирайет Ташдемир рассказал ANF о выборах, которые состоятся 14 мая.
Ташдемир сказала, что выборы 2023 года имеют решающее значение для будущего страны, потому что «после этих выборов Турция либо превратится в демократию, либо в диктатуру. Это будут еще более важные выборы для женщин. В течение последнего 21 года правительство ПСР проводит политику, которая уничтожает все завоевания женщин, пытается очернить их роль в общественной жизни, в политике и семье, пытается уничтожить субъективность женщин как целое. Правительству ПСР весьма не нравится свобода женщин, которые являются субъектами общественной жизни и могут принимать решения в политической жизни».
Кроме того, депутат сказала: «ПСР пытается вернуть женщин в прошлое, используя либо общественное мнение, либо закон. Этот режим — союз мужчин и женоненавистников. Этот режим должен проиграть, чтобы у женщин было будущее, чтобы они могли жить в более демократической стране. Женщины обязаны участвовать в этих выборах ради своей свободы. Они осознают, что этот режим проиграет, если мы попробуем построить более равноправное общество».
Важность Закона №6284
Ташдемир также рассказала о законе № 6284, который был вынесен на обсуждение Народным альянсом [альянс ПСР-ПНД]: «Закон № 6284 защищает женщин от насилия. Он налагает ответственность на государства в случаях насилия в отношении женщин. Этот закон долгое время стоял на повестке дня ПСР. Такая же ситуация произошла и со Стамбульской конвенцией. Правительство в одночасье вышло из состава участников Конвенции, и это решение очень серьезно затронуло женщин. Теперь Закон № 6284, достижение женского движения, было вынесено на обсуждение. Но на пути к выборам возникла серьезная оппозиция со стороны женщин. Хотя внутри ПСР есть разные мнения, существует идеологическая точка зрения, которая полностью лишает женщин защиты государства и хочет устранить ответственность государства».
Женщины платят за кризис
Ташдемир рассказала о том, что испытали женщины в регионе, пострадавшем от землетрясения: «Потребности женщин в районах, пострадавших от бедствия, не воспринимались серьезно. После землетрясения мы стали свидетелями того, как во времена кризиса или стихийного бедствия вся ответственность ложится на плечи женщин. Женщины, потерявшие свои семьи или родственников, должны были выполнять задачи, которые должно выполнять государство, чтобы сохранить жизнь. Государство оставило женщин один-на один с этими проблемами, как будто это была их обязанность. Они занимались стиркой, готовили еду, ухаживали за детьми и психологически поддерживали семью, чтобы сохранить социальные отношения. Катастрофа в пострадавших от землетрясения регионах превратилась в серьезный кризис, и женщины заплатили большую цену из-за пренебрежения со стороны государства».