Курдистан

Легенда о Дае Ханым: Мина Казы — символ борьбы и вдохновения для женщин Курдистана

Мина Казы, стойкая борчиха против иранского режима, не сломилась под пытками и притеснениями. Ее боевой дух и мужество стали примером для женщин, оставив вдохновляющее наследие борьбы и силы в сердцах будущих поколений.

Курдские женщины оставили свой след в истории Ближнего Востока, где доминирует мужской менталитет, играя свою роль в литературе, культуре, искусстве, дипломатии и многих других областях, а также возглавляя общество на протяжении всей его истории. Мина Казы, Дайфа Хатун, курдская амазонка Кара Фатма (Фатма Раш), Адиля Ханым, первый дипломат, Ханзат Ханым, для которой писались стихи, Кадам Хар и Фатма, Зарифа, Бесе, Парихан, Шамса, Нахрили, Мариам, Фасла — вот лишь некоторые из них. Сегодня сотни тысяч женщин, опираясь на их наследие, ведут неустанную борьбу с культурой, в которой доминируют мужчины.

Этой статьей журналисты Rojnews увековечивают память Мины Казы, Дае Ханым (Ханым Ана) курдского народа, которая всю жизнь боролась против иранского режима, не сдавалась, несмотря на все виды угнетения и пыток, была благородна, умела стоять на ногах при любых обстоятельствах и обладала сильными национальными чувствами.

Хотя многие историки пишут о ней как о жене Казы Мухаммада, основателя Махабадской республики, Мина Казы была не только товарищем Казы Мухаммада, но и исторической фигурой, сделавшей первые шаги в организованной борьбе курдских женщин того времени. Благодаря характеру настоящего борца Мина Казы, основательница Союза женщин Курдистана, оставила после себя пример борьбы и наследие для тех женщин, которые пришли после нее.

Мина Казы родилась в 1908 году в патриотической семье. Ее мать Гулендам и отец Ахмад воспитали ее в духе патриотизма. В юном возрасте она вступила в борьбу за освобождение родной земли от захватчиков. В возрасте 19 лет она вышла замуж за Казы Мухаммада. Она видела в Казы Мухаммаде товарища по борьбе. Мина и Казы Мухаммад стали героями своего времени. Мина Казы, сыгравшая важную роль в создании Республики Махабад, приложила много усилий для развития женской борьбы.

Дае Ханым из детей Махабада

Мина Казы продолжала свою борьбу не только в женских, но и в социальных центрах. Мина Казы, родившая восьмерых детей, которых назвали Исмат, Алиф, Иффат, Мумир, Фазвия, Сухайла, Парвин и Марьям, воспитывала их в духе патриотизма. Она относилась ко всем детям страны как к своим собственным; в Махабаде ее называли Дае Ханым (Госпожа Мать), потому что она никогда не скрывала от них своей любви и заботы.

Основательница Союза женщин Курдистана

В 1945 году Мина Казы основала Союз женщин Курдистана, первый в борьбе курдских женщин, и была его президентом. За неделю до основания союза Мина Ханым, жена Казы Мухаммада, президента курдской республики Махабад, организовала важную конференцию. Эта конференция, проходившая в Курдско-советском культурном центре, на которой присутствовали жены высокопоставленных чиновников, а также многие женщины-преподаватели и студенты, была приурочена к 8 марта. Это было первое празднование Международного женского дня в Курдистане.

На плечи Мины Казы легли важные задачи в курдской республике Махабад. Она делала все возможное, чтобы повысить активность женщин в республике. Когда шах Ирана сверг республику и приказал казнить Казы Мухаммада, Казы Мухаммад увидел свою жену Мину плачущей и сказал ей: «Почему ты плачешь? Курдской женщине не подобает плакать», и тем самым придал ей сил. После распада республики она продолжила свою борьбу в политике. Ее много раз арестовывали, подвергали жестоким пыткам, но она продолжала бороться с огромной решимостью, не идя на компромиссы. Мина Казы, как и ее муж Казы Мухаммад, в своих выступлениях постоянно подчеркивала единство курдов.

По слухам, однажды в разговоре с Миной Казы Казы Мухаммад упомянул о роли женщин в истории Франции. В связи с этим Казы Мухаммад сказал: «Во время правления короля во Франции народ был беден. Все население находилось на грани смерти от голода. Чтобы накормить французский народ, королева продала свое золото и раздала его людям». Воодушевленная этой историей, Мина Казы пожертвовала свое личное золото в народный банк. Женщины Махабада, впечатленные поведением Мины Казы, пошли по ее стопам и пожертвовали свое золото и деньги народу.

Она боролась за единство и свободу Курдистана до последнего вздоха.

Даже после казни Казы Мухаммада Мина Казы не отступила от борьбы и осталась предана делу, в которое верила. Ее много раз арестовывали и подвергали пыткам. Даже в возрасте 85 лет Мина Казы, подвергавшаяся арестам и пыткам, после каждой пытки все больше и больше цеплялась за борьбу и наращивала свою решимость.

Для Мины Казы свобода и единство Курдистана стояли на первом месте. Мина Казы скончалась 21 февраля 1998 года в своем любимом Махабаде, до последнего вздоха продолжая дело Курдистана, ни разу не отступит от него. Своим боевым и практичным характером она оставила пример борьбы и наследие для других женщин.

«Моя мать была очень привязана к курдскому народу и гордилась им»

В 2010 году Сухайла Казы, дочь Мины Казы, приехавшая в Северный Курдистан для участия в конференции курдских женщин, проходившей в Амеде, рассказала о своей матери в интервью информационному агентству Диджле (DİHA), которое было закрыто в соответствии с Декретом о праве, следующее: «Моя мать была очень храброй женщиной. В то время за семьей следило не только иранское государство, но и многие другие державы. В частности, США, Великобритания и другие соседние страны вели свои расчеты. Они попросили у моей матери разрешения забрать нас в свою страну. Они обещали всяческую помощь. Они хотели отделить нас от нашего народа. Конечно, у них были и другие цели. Но моя мать не позволила этого сделать, потому что хотела, чтобы ее дети росли среди курдского народа. Потому что моя мама была очень привязана к этому народу. Она гордилась курдским народом. Это был шанс для меня. Потому что я росла среди курдских детей».