От Сайгона до Кабула: проиграть битву, выиграть войну

Решение Америки покинуть Афганистан имеет смысл только в том случае, если план состоит в том, чтобы сократить потери в безнадежной войне и перенаправить ресурсы и энергию на выигрышную стратегию против Ирана и Китая.

Отступление Америки из Афганистана подверглось широкой критике из-за быстрой победы Талибана и душераздирающих кадров, на которых афганцы хватаются за улетающие самолеты в отчаянной попытке спастись от режима талибов. Критика в основном оправдана. США могли бы уйти более организованно, и президенту Байденуне нужно было жестко придерживаться произвольно установленного срока, особенно после того, как стало ясно, что афганская армия разваливается.

Однако решение покинуть Афганистан было оправданным. Страна была потерянным делом, на которое американцы тратили энергию и ресурсы, отвлекались от более насущных проблем, таких как Иран и Китай. То, чего не удалось достичь в Афганистане спустя двадцать лет, не удалось бы достичь вообще.

Американские налогоплательщики влили в Афганистан два триллиона долларов, и более двух тысяч американских солдат там погибли. Несмотря на это, страна вернулась к исходной точке, когда американская армия вторглась в Афганистан в 2001 году и прогнала режим талибов после терактов 11 сентября. Фактически, талибы сейчас контролируют большую территорию, чем два десятилетия назад, и они лучше вооружены благодаря американскому оружию, захваченному у афганской армии. Другими словами, в Афганистане США полностью проиграли.

Многие проводят параллель между двумя сценами, когда вертолет спасает сотрудников американского посольства: в Сайгоне в 1975 году и в Кабуле в 2021 году. Другие утверждают, что отступление Америки демонстрирует слабость, ободряет Иран и подрывает позиции (союзника США, – прим.) Израиля. Эти утверждения небезосновательны. Однако Америка может вырвать победу после поражения именно благодаря урокам Вьетнама. Тогда госсекретарь США Генри Киссинджер пожертвовал ферзем ради шаха королю. Его стратегия может быть повторена сегодня.

США действительно проиграли во Вьетнаме, и Сайгон был унижением. Но через пятнадцать лет Советский Союз распался, и Америка выиграла холодную войну. Другими словами, США проиграли битву, но выиграли войну. Они сделали это, сократив потери в невыигрышной войне и сосредоточившись на использовании слабостей Советского Союза. На первый взгляд казалось, что после Сайгона действительно произошел эффект домино и что коммунисты одержали верх. Они победили в Анголе в 1975 году, в Эфиопии в 1977 году и в Никарагуа в 1979 году. Наконец, в 1979 году Советский Союз вторгся в Афганистан, бросив открытый вызов США.

Но этот кажущийся неостановимым прогресс коммунистов на самом деле был оптической иллюзией. Вторгнувшись в Афганистан, Советский Союз перенапряг свою экономически неустойчивую империю. В том же году США установили дипломатические отношения с Китаем, который к тому времени стал врагом Советского Союза (Китай, как и СССР, поддерживал вьетнамских анти-американскихпартизан. Уход США из Вьетнама стал одним из способов установления дружественных связей с Китаем, – прим.).США также поощряли восстание католиков против СССР в Польше (поляк Иоанн Павел Второй стал Папой Римским в 1978 году) и восстание мусульман против СССР в Афганистане (Иран стал исламской республикой в 1979 году). В 1980-х годах США ускорили экономический крах Советского Союза, втянув его в гонку вооружений, которую он не мог себе позволить. В целом, США выиграли холодную войну через пятнадцать лет после падения Сайгона.

Вопрос в том, есть ли у США подобная стратегия сегодня по отношению к двум серьезным проблемам, семена которых были посеяны еще в 1979 году – по отношению к Ирану и Китаю. В 1979 году Иран стал исламской республикой, а Китай начал проводить экономические реформы, которые вытащили его из нищеты и превратили во вторую по величине экономику мира. В то время США поддержали эти шаги. Джимми Картер отказался от иранского шаха и поощрял принятие Китаем капитализма. (Китай отказался от неэффективной системы в духе СССР – системы тотального государственного управления экономикой, и стал поощрять развитие частного сектора и иностранные инвестиции. Тогда же в Китай стали вливаться деньги американских компаний, – прим.).

Четыре десятилетия спустя Иран и Китай стали грозным вызовом для США и Запада. Иран поддерживает группы и террористические атаки, направленные против США и Израиля, не только на Ближнем Востоке, но и в Африке и Южной Америке. Ядерный Иран потенциально сможет шантажировать США и нарушить торговлю (особенно экспорт нефти) в Персидском заливе. Что касается Китая, то он стремится одолеть США как в экономическом, так и в военном плане и бросает вызов американским интересам и ценностям во всем мире.

Китай углубляет свои отношения с Ираном. В апреле 2021 года две страны подписали Всеобъемлющее стратегическое партнерство (ВСП), призванное бросить вызов санкциям США и включить Иран в китайскую «Инициативу пояса и пути» (ИПУ). ВСП улучшает как экономические, так и военные отношения между двумя странами. Оно предоставляет Китаю льготные поставки нефти на следующие 25 лет, а также портовые сооружения в стратегически важном Ормузском проливе.

Решение Америки покинуть Афганистан имеет смысл только в том случае, если план состоит в том, чтобы сократить потери в невыигрышной войне и перенаправить ресурсы и энергию на выигрышную стратегию. Эта стратегия может заключаться в укреплении альянсов Америки с Европой, Японией, Индией, Израилем, монархиями Персидского залива, Британским Содружеством... Если Америка переходит к плану Б, ей необходима полная поддержка союзников. Что касается Китая, то теперь всем ясно, что он не только не либерализуется из-за своей интеграции в мировую экономику, но и использует преимущества этой интеграции для укрепления своей глобальной власти и своего авторитарного режима.

Если администрация Байдена хочет создать последовательный альянс для противостояния Ирану и для сдерживания Китая, она не может только выдвигать требования к своим союзникам, но и должна иметь последовательную стратегию. Например, по просьбе администрации Байдена Израиль недавно присоединил свой голос к совместной декларации против нарушений Китаем прав человека в Синьцзяне. Присоединившись к публичному заявлению против Китая, Израиль пошел на экономический риск, поскольку Китай пригрозил ответными мерами.

Но администрации Байдена недостаточно попросить своих союзников присоединиться к заявлению против Китая. Она также должна разработать план по их защите от экономических атак Китая. Тот факт, что США воспользовались бойкотом Австралии со стороны Китая, продавая больше американского угля в Китай, является циничным и контрпродуктивным.

Именно потому, что США ушли из Афганистана, они смогут усилить борьбу против Ирана и «Хезболлы» вместе со своими союзниками, точно так же, как США усилили борьбу против Советского Союза после ухода из Вьетнама. В Афганистане Америка напрасно тратила жизни своих солдат и деньги своих налогоплательщиков, как и во Вьетнаме пятьдесят лет назад.