Турция использует НАТО, чтобы сбалансировать Россию

Турция, похоже, не смогла получить все, что хотела от саммита НАТО в Лондоне, но даже неполный результат отвечает ее цели балансирования в отношениях с Россией путем обновления связей с НАТО.

Турция отправилась на 70-летний юбилейный саммит НАТО в Лондоне с большой делегацией и после напряженной подготовки. Все турецкие СМИ сосредоточились на двухдневном мероприятии, которое закончилось 4 декабря. Пожалуй, справедливо будет сказать, что никогда со времени попытки государственного переворота в июле 2016 года Турция не была свидетелем такого позитивного отношения к НАТО, особенно в проправительственных СМИ.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган с нетерпением ждал саммита, на который он отправился с толстой папкой, стремясь заручиться поддержкой в вопросах покупки российской системы ПВО С-400, продолжающейся турецкой военной кампании на северо-востоке Сирии и связанного с ней плана переселения сирийских беженцев в безопасную зону в регионе.

Еще одна важная цель состояла в том, чтобы заставить НАТО признать сирийские курдские Отряды народной самообороны террористической группой. Турция обвиняет их в том, что они являются филиалом РПК (Рабочей партии Курдистана).

Растущая напряженность в восточном Средиземноморье и усилия Анкары по обеспечению экстрадиции гюленистов из стран НАТО были другими важными пунктами в досье Эрдогана.

Чтобы усилить свои возможности в достижении этих целей, Анкара в прошлом месяце заблокировала утверждение военного плана НАТО по защите Польши и Прибалтики в случае нападения России – во всяком случае согласно сообщениям СМИ. Эти сообщения не вызвали явного отрицания со стороны Анкары.

В общем Турция пошла на саммит с максималистскими ожиданиями, заняв жесткую переговорную позицию, чтобы заставить альянс обратить внимание на проблемы безопасности Турции, задержав планы обороны Польши и Прибалтики.

Однако накануне саммита Анкара сделала два шага, которые вызвали удивление в западном блоке безопасности. Во-первых, подписала соглашение с признанным на международном уровне Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, стремящимся к делимитации морских зон в регионе, где растет напряженность по поводу прав на разведку газа. А во-вторых, 25-26 ноября Анкара провела испытания радаров и систем идентификации С-400, а также учения личного состава, который будет их эксплуатировать.

Тем не менее Анкара ожидала, что НАТО пересмотрит негативное отношение к роли Турции в сирийском конфликте и к ее кампании против ОНС. Согласно сложившемуся в Анкаре мнению, НАТО игнорирует стратегические требования Турции, а активные антитурецкие кампании некоторых членов альянса отравляют механизмы принятия решений в альянсе.

Стратегия Турции на саммите была на самом деле довольно простой — “НАТОВИЗАЦИЯ” проблем безопасности Турции в попытке сбалансировать Россию. Эрдоган, ободренный поддержкой Трампа, стремился подавить голоса членов альянса, которые задают вопросы о месте Турции в НАТО. Чтобы избежать санкций по сделке С-400, особенно со стороны Конгресса США, Эрдоган пытается перенести вопрос С-400 и споры по сирийскому конфликту и западной поддержке ОНС на территорию НАТО, где Турция могла бы использовать свои рычаги влияния в качестве члена альянса.

Для Турции самой важной частью Лондонского саммита стала встреча Эрдогана с лидерами Великобритании, Германии и Франции. Эрдоган заявил, что Турция не будет оставаться в Сирии бесконечно, поэтому его европейские коллеги хотели бы знать планы Анкары, в том числе сроки вывода войск и то, как она намерена формировать свои связи с сирийскими курдами, свою стратегию против Исламского государства (ИГИЛ) в предстоящий период и план действий по задержанным боевикам ИГИЛ (организация запрещена в России).

В то время как ИГИЛ было главным вопросом для Великобритании, Германии и Франции, главной целью Эрдогана стало убедить своих собеседников помочь финансировать возвращение сирийских беженцев из Турции и поддержать аргументы Анкары против ОНС.

Тот факт, что встреча закончилась раньше, чем планировалось, и без пресс-конференции, является признаком того, что она прошла не очень хорошо, по словам турецких источников, с которыми связался «Аль-Монитор». Эрдоган не сделал четкого заявления после встречи, что также говорит о том, что дискуссии не были продуктивными для Анкары.

Каковы перспективы стратегии Анкары по «НАТОВИЗАЦИИ» своих проблем безопасности? Может ли Турция добиться каких-либо существенных успехов, перенеся свои двусторонние проблемы с союзниками на платформу НАТО? Перспективы не кажутся очень оптимистичными. Эрдоган может иметь полную поддержку Трампа, но канцлер Германии Ангела Меркель, на посредничество которой Анкара возлагала надежды на саммите, похоже, мало чего добилась.

Кроме того, создавая связь между оборонными планами НАТО и своей собственной повесткой дня, Анкара, как представляется, отчуждает восточноевропейских и балтийских членов НАТО, которые не были особенно критичны к Турции и в некоторой степени поддерживали ее в рамках Североатлантического союза. Таким образом, новая стратегия может привести к усилению изоляции Турции в НАТО.

Кроме того, многие в Североатлантическом союзе обеспокоены тем, что стратегия Анкары может подорвать сплоченность НАТО по некоторым весьма политизированным вопросам, таким как ОНС, и по некоторым вопросам высокого риска, таким как активизация системы С-400 в Турции, усиление руки России в ее армрестлинге с НАТО. Неспособность Эрдогана и его команды смягчить такие опасения и затягивание НАТО процесса создания механизма для преодоления разрыва в доверии являются двумя основными проблемами.

Тактика сильной руки администрации Эрдогана угрожает подорвать доверие между Турцией и остальной частью НАТО ради сомнительных краткосрочных выгод.

Несомненно, растущая структурная зависимость Турции от России была еще одной причиной, по которой Анкара придавала такое большое значение лондонскому саммиту. Демонстрируя свои стратегические связи с Западным блоком безопасности, Анкара надеется сбалансировать Россию на северо-востоке и северо-западе Сирии, в частности в Идлибе.

Однако Эрдогану не удалось получить от саммита все, что он хотел. Продолжит ли он сейчас усиливать напряжение в отношениях с НАТО?

Некоторые антизападные группировки в Анкаре, похоже, испытывают стратегические связи Турции с Западным блоком безопасности, используя Эрдогана. Как политик, единственной целью которого является его политическое выживание, Эрдоган вряд ли мог не заметить этого. Таким образом, он, вероятно, рассматривал саммит НАТО как возможность установить баланс между прозападной и проевразийской ориентациями Турции. Политическая судьба Эрдогана на родине стала зависеть от того, насколько успешно он балансирует отношения с Россией и западным Альянсом безопасности. Турция, сидящая на коленях у России, полностью оторванная от Запада, не в его интересах.

Как долго Эрдоган сможет поддерживать равновесие между Россией и НАТО? Ответ во многом зависит от того, кто победит на президентских выборах в США в ноябре 2020 года.