Тегеранская фондовая биржа: конец иллюзий
Многие иранские инвесторы в последнее время стали свидетелями значительного снижения стоимости своих портфелей.
Многие иранские инвесторы в последнее время стали свидетелями значительного снижения стоимости своих портфелей.
В условиях экономики, осажденной санкциями и ослабленной коррупцией, Тегеранская фондовая биржа предоставляла редкую возможность для получения прибыли и создания богатства. Однако эта возможность оказалась миражом.
С пикового индекса в 2 065 114 биржа, известная как TSE (Tehran Stock Exchange), упала до 1 631 941 на прошлой неделе, сигнализируя о падении на 20%, стирая миллионы долларов стоимости различных портфелей и финансовых активов. Иранские инвесторы вышли в социальные сети, чтобы поделиться скриншотами своих портфелей со всеми своими акциями в минусе. Карикатуристы нашли новую тему, в то время как многие инвесторы оплакивали потерю своих сбережений на рынке, который обещал быть безрисковым.
Нет, не бывает такого финансового рынка, где волатильность не была бы повседневным явлением. На любом рынке бывают взлеты и падения, индексы растут и падают. Что отличает TSE? Индекс постоянно рос в течение весны и лета 2020 года, когда экономика Ирана боролась с последствиями пандемии коронавируса, а Соединенные Штаты ввели санкции. TSE достиг 2 065 114 к августу с 520 211 в предыдущем марте. Рынок вырос в четыре раза в своей стоимости, что привело к некоторым новым причудливым реалиям. Например, стоимость Iran Khodro, основного иранского производителя автомобилей, производящего 393 000 автомобилей в год, стала больше, чем Groupe Renault – французского производителя автомобилей с более чем 3,75 млн автомобилей в годовом производстве и 55,5 млрд евро ($65,6 млрд) годовой выручки. Стоимость TSE достигла 350 миллиардов долларов, что эквивалентно 250% валового внутреннего продукта Ирана.
Многие инвесторы интерпретировали непрерывный рост рынка в течение более чем шести месяцев как признак того, что TSE является безрисковым рынком. Инвесторы выстроились в очередь, чтобы купить акции, и, как и всегда, когда появляются возможности для диких спекуляций, многие стали экспертами фондового рынка в одночасье, защищая тот или иной портфель. Один иранский биржевой маклер сказал «Аль-Монитору»: «Иногда у меня было 50 инвесторов с более чем 50 миллиардами иранских риалов [примерно 1,2 миллиона долларов] в очереди, готовых купить все, что я смогу найти». Пятьдесят миллиардов риалов – это эквивалент того, что средний государственный служащий получает за 64 года.
Непрерывный рост рынка был результатом чрезмерного регулирования, а не признаком высокой доходности.
Многие макроэкономические факторы стимулировали спрос на инвестиции в TSE, увеличивая число мелких и средних инвесторов на рынке. Иранское правительство занимало значительные средства у Центрального банка Ирана (CBI), чтобы покрыть свой растущий дефицит бюджета, поскольку доходы от нефти иссякают из-за санкций. Увеличение дефицита государственного бюджета инициировало новую инфляционную волну, при этом уровень инфляции достиг 26%. Однако ни правительство, ни ЦБ не желают повышать процентные ставки (выплаты по кредитам). Иранские банки ссужают деньги по исторически низкой процентной ставке – 11%. Хотя они обещают доходность по депозитам в размере 15%, никто не хочет держать свои обесценивающиеся сбережения в банке. Поэтому люди стали массово инвестировать в акции на бирже.
Вместо того чтобы поощрять осторожность и содействовать прозрачности, администрация Роухани настаивала на том, что происходящее нормально, чтобы показать некоторые достижения в экономике, используя растущий индекс TSE для политической выгоды. В июне уверенный в себе президент Хасан Роухани заявил на заседании кабинета министров: «Мы должны сохранить прочную и сильную фондовую биржу». Он приказал министру экономики и финансов быть бдительным и защищать TSE. Поскольку рынок приближался к своему пику, Роухани обязал правительство продолжать рост индекса TSE. Однако рынок перегревался, и его регулирование исказило сигнальный механизм. Иранцы инвестировали в фондовый рынок, где правительство контролирует цену продукции компаний, устанавливает обменный курс для оценки их активов и решает, сколько акций они могут разместить на рынке. Структура TSE сделала ее уязвимой для любых изменений в экономических тенденциях.
Многие наблюдатели и аналитики рынка начали испытывать беспокойство. В июне 25 иранских экономистов собрались вместе, чтобы сделать публичное предупреждение о TSE. Они напомнили всем заинтересованным сторонам – государственным чиновникам, регуляторам и инвесторам, что это ненормально, когда рынок за шесть месяцев удваивает свою стоимость в четыре раза. Они также напомнили всем, что непрерывный рост TSE обусловлен чрезмерным регулированием и особой системой ограничения TSE. Рыночная тенденция не была вызвана устойчиво растущим спросом на товары компаний. Их требования о повышении процентных ставок остались без внимания.
Когда TSE начал свое неизбежное падение, реакция правительства была предсказуемой. Вместо того чтобы признать роль экономических факторов, она решила плыть вверх по течению, чтобы обратить вспять рыночные тенденции. «Шаста», иранская инвестиционная компания социального обеспечения, вмешалась, чтобы купить акции у заинтересованных продавцов. Однако даже у крупнейшей иранской холдинговой компании не было достаточно ресурсов, чтобы переломить ситуацию. После временной остановки индекс TSE возобновляет свое снижение.
По мере того как общественность разочаровывается, давление на правительство растет. Многие из тех, кто за последние полгода заработал миллионы долларов, обвиняют правительство в бездействии, а 25 экономистов – в том, что власти не прислушались к предупреждениям. Инвесторы, потерявшие сбережения и активы в результате своего первого опыта биржевой игры, чувствуют себя обманутыми; они возлагают ответственность на правительство и хотят получить компенсацию за свои потери. То, что правительство предпримет в ответ на растущее давление, решит судьбу иранской экономики. Некоторые опасаются, что события на рынке TSE обрекли Иран на превращение в версию экономики Венесуэлы (там правительство начала безудержно печатать деньги, что привело к инфляции, параличу экономики и голоду. - Прим.). Для многих иранцев это будет кошмаром.