Столкнувшись с санкциями, экономика Турции войдет в зону турбулентности

Экономика Турции пережила валютный кризис 2018 года, но аналитики по-прежнему не уверены в том, что национальные рынки могут поглотить новые потрясения, поскольку санкции США становятся все более вероятными.

После валютного кризиса, вызванного американо-турецкой напряженностью в прошлом году, турецкая лира восстановила большую часть своих потерь и оставалась довольно стабильной до 2019 года. Экономические трудности сохранялись из-за высокой безработицы, медленного роста на фоне мрачных новостей о семьях, совершающих массовые самоубийства из-за их неспособности погасить долги. Но в целом турецкие рынки оказались более устойчивыми, чем ожидалось.

Однако сегодня, когда вашингтонские законодатели предпринимают шаги по введению санкций в отношении Турции за приобретение российской ракетной системы С-400 и в связи с недавним вторжением Турции в Сирию, аналитики по-прежнему сомневаются в том, что экономика страны может выдержать дальнейшую нестабильность в будущем году.

«В такие моменты даже небольшие триггеры могут вызвать резкие колебания на финансовых рынках, и важно быть осторожным и разрабатывать правильную политику, – сказал в интервью «Аль-Монитор» Сельван Демиралп, профессор экономики Университета Кок. – Санкции могут сработать как один из таких триггеров».

Демиралп сказал, что турецкая экономика, как ожидается, завершит год с темпом роста около 0,5%. Бремя неэффективных кредитов для частного сектора продолжает оказывать давление на восстановление экономики, и этот вопрос остается нерешенным, поскольку денежно-кредитная политика в значительной степени сосредоточена на высвобождении потоков капитала для стимулирования расходов и заимствований.

С момента вступления в должность в июле глава Центрального банка Мурат Уйсал сократил базовую процентную ставку Турции в четыре раза в общей сложности на 12 процентных пунктов, что привело к резкому 45-процентному росту объема потребительских кредитов из-за отложенного спроса. Кредиты частного сектора выросли на 15% в годовом исчислении за тот же период.

Тем не менее, по словам Демиралпа, хотя снижение ставок снизило стоимость заимствований, оно также ведет к повышению восприятия риска и неопределенности.

«То, что рынки должны видеть, – это эффективная и прозрачная политика, которая соответствует долгосрочным целям, а не краткосрочным решениям, – он. - В отсутствие этого мы наблюдаем, что низкий уровень доверия препятствуют потреблению и инвестициям в экономику страны, о чем свидетельствует снижение инвестиций и наращивание запасов».

Лира снова упала на этой неделе в ответ на растущую напряженность между США и Турцией. Турецкая валюта упала до 5,94 лиры за доллар США после того, как конгресс США принял план обороны 2020 года, который призывает к санкциям в отношении Анкары за покупку С-400 и запрещает передачу истребителей F-35 Турции.

Лира, которая потеряла 30% своей стоимости по отношению к доллару в 2018 году, снизилась на 11% в 2019 году, что делает ее худшей валютой среди развивающихся рынков в этом месяце.

Влияние новых санкций США будет зависеть от того, что решит Сенат. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл ранее выразил сомнение в целесообразности введения санкциий против Турции.

Законопроект о санкциях был принят 11 декабря сенатским комитетом и в настоящее время ожидает полного голосования Сената, но некоторые аналитики считают, что рынки уже «оценили» риск таких мер, по словам Вольфа Пикколи, сопредседателя компании Teneo Intelligence и аналитика политических рисков.

«Я бы не сказал, что влияние санкций будет незначительным, но Турция в состоянии переварить их, – сказал Пикколи «Аль-Монитору». – Реальные проблемы уже имеют место на экономическом фронте. Быть исключенным из консорциума F-35 означает, что $ 11-12 млрд ушли из турецкой оборонной промышленности».

Пикколи отметил, что вмешательство государства в денежно-кредитную политику остается главной проблемой для международных инвесторов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган долгое время выступал против высоких процентных ставок, и предыдущий глава Центрального банка, как сообщается, был заменен в этом году за то, что не поддержал его взгляды.

Самый последний пример государственного вмешательства материализовался в оппозиции Эрдогана к банковской помощи для задолжавшей турецкой сети быстрого питания «Симит Сарайи». История «Симит Сарайи» показывает одну вещь, – сказал Пикколи «Аль-Монитору». – То, что у нас есть четкое, прямое, политическое вмешательство в то, что должно регулироваться рынками. Такие решения должны приниматься только банками».

(«Зираат Банк» отозвал свою заявку в совет по конкуренции на покупку 51% акций сети пекарен «Симит Сарайи», базирующейся в Турции и имеющей более 400 ресторанов в более чем 20 странах, включая США, Европу и Ближний Восток. Этот шаг последовал после того, как президент и председатель Партии справедливости и Развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он не одобряет данную сделку. «Я не могу одобрить это. Вспомните, как государственные банки обанкротились из-за долговых потерь в прошлом», – сказал он журналистам 18 декабря в Женеве. Он добавил, что позвонил главе «Зираат Банк», как только услышал новости, и сказал ему, что они [государственные чиновники] подумывают о покупке сети, но затем отказались от данной идеи. После замечаний Эрдогана совет по конкуренции удалил заявление о подаче банком заявки на покупку контрольного пакета акций «Симит Сарайи». Заявление «Зираат Банк» было обнародовано на фоне заявлений о том, что «Симит Сарайи» имеет долг в размере 500 миллионов долларов США. Компания опровергла претензии в своем заявлении вчера, утверждая, что ее долг составляет менее трети от указанной суммы. – Прим. ред.)

Размышляя об экономических перспективах Турции в 2020 году, Пикколи сказал, что исход дела о турецком Халькбанке в Соединенных Штатах (ряд законодателей США хотят ввести санкции против этого банка, имеющего большое влияние на турецкую экономику. – Прим. ред.) представляет значительную угрозу для банковского сектора. Однако в целом воздействие санкций Конгресса будет в значительной степени определяться внешними факторами и условиями на международном рынке в момент их введения.

«Турецкие регуляторы будут продолжать кредитование, чтобы поддержать потребительский спрос, – сказал Пикколи Аль-Монитору, заявив, что он не ожидает никаких значимых реформ. – Они не желают признавать реальные проблемы турецкой экономики, имея в виду ситуацию с корпоративным долгом».