Протесты в Иране связаны не только с ценами на газ

Американские исследователи оценивают протесты в Иране как результат неолиберальной политики сокращения социальных расходов, высокой безработицы среди молодежи и утраты легитимности режимом Исламской Республики Иран.

Репрессии сплачивают социальные группы, недовольные режимом, а правительство, находясь под тяжелыми американскими санкциями, не имеет возможностей для решения их экономических проблем.

Волна протестов прокатилась по Ирану. Правительство резко подняло цены на газ, чтобы компенсировать дефицит своего бюджета в период высокой инфляции и отрицательного экономического роста. Разгневанные протестующие вступили в столкновения с силами безопасности, подожгли правительственные здания и банки, перекрыли дороги. Правительство ответило железным кулаком, убив более 200 протестующих, арестовав тысячи и закрыв Интернет по всей стране примерно на неделю (по последним данным власти Ирана убили 1500 человек. – Прим. ред.).

В стране, где антиправительственные демонстрации запрещены, широко распространенные протесты с явным антирежимным оттенком имеют большое значение. Но понять смысл этих протестов – узнать, что мотивировало протестующих и почему, – чрезвычайно трудно, учитывая ограничения на свободное выражение мнений и затруднение коммуникациий с внешним миром, которые в настоящее время имеют место в Иране. Личности и планы протестующих важны сами по себе. Они также имеют значение, потому что Иран – это страна, вечно находящаяся в центре внимания и часто неправильно понимаемая.

Невозможно расспросить каждого протестующего или достоверно изучить общественное мнение. Но значимые данные об Иране действительно существуют и могут быть плодотворно сопоставлены с картой протестов. Мы определили регионы (избирательные округа), которые были свидетелями по крайней мере одного дня протестов, основываясь на видео, которое протестующие загрузили как на отечественные, так и на зарубежные веб-сайты. Затем мы изучили социально-экономические и политические данные по этим районам. Используя простую логистическую регрессию, мы смогли оценить влияние таких факторов, как участие в выборах, уровень развития, богатство, численность населения и уровень безработицы на вспышку протеста. (Логистическая регрессия – статистическая модель, используемая для прогнозирования вероятности возникновения некоторого события путём подгонки данных к логистической кривой. Логистическая регрессия применяется для прогнозирования вероятности возникновения некоторого события по значениям множества признаков. – Прим. ред.)

Наше исследование показывает, что нынешняя волна протеста географически распространена и скорее всего мотивирована не только острой экономической болью. Мы обнаружили, что в 20,5% всех иранских регионах протесты шли по крайней мере один день (89 из 429). Недовольство экономической ситуацией вызвало первоначальный всплеск активности, но как только начались протесты, они, по-видимому, активизировали более глубокое, ранее существовавшее недовольство Исламской Республикой в целом. Фактически наши исследования показывают, что, хотя режим получил поддержку после недавних выборов, в частности президентских выборов 2017 года, эта поддержка с тех пор ослабла.

Географическое распределение протестов дает ключ к пониманию того, что именно произошло. Районы страны, которые сопротивлялись росту цен на топливо, – это именно те районы, которые больше всего выиграли от государственных долгосрочных программ развития. Правительство настаивало на том, что протесты являются заговором против Исламской Республики, но наш анализ показывает, что Исламская Республика, благодаря своим долгосрочным программам развития и социального обеспечения, укрепила позиции граждан, которые сейчас сопротивляются неолиберальной политике, такой как сокращение энергетических субсидий. Наш анализ также выявил правильность наблюдений, согласно которым молодежь Ирана стала источником антиправительственного протеста. До тех пор пока правительство не удовлетворит потребности и запросы этой демографической группы, возможны дальнейшие волнения

ГОЛОСОВАТЬ ИЛИ ПРОТЕСТОВАТЬ?

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи рекламирует голосование на выборах в стране как средство демонстрации поддержки Исламской Республики в целом. Для граждан голосование также якобы является одним из немногих доступных средств выражения своих предпочтений и продвижения своих интересов в рамках системы. Но, как и граждане других авторитарных режимов, в которых проводятся выборы, многие иранские избиратели спорят о том, действительно ли голосование предлагает им значимый выбор: могут ли они, голосуя за умеренного кандидата на конкретных выборах, помочь продвинуть режим в более демократическом направлении или, по крайней мере, помешать сторонникам жесткой линии консолидировать контроль над обществом; или же участие в выборах только способствует заявлениям режима о легитимности.

По этим причинам данные о явке избирателей и выборы казались нам подходящим предметом для понимания отношения граждан к государству. Мы использовали явку на президентских выборах 2017 года, чтобы помочь определить, в какой степени граждане в конкретном избирательном округе считают, что они могут реализовать свои требования через институты Исламской Республики. Граждане, которые не участвуют в выборах, скорее всего не верят, что каналы, предлагаемые режимом, могут быть для них эффективными. Мы обнаружили, что регионы с более низкими показателями участия в выборах с большей вероятностью станут свидетелями дня протеста. Средняя явка в протестующих округах была на 13 процентов меньше, чем в непротестующих округах. Мы пришли к выводу, что экономические проблемы и связанное с ними недовольство скорее всего вызовут протест в тех областях, где недовольство всей системой является привычным явлением. Этот вывод можно истолковать так, что экономические трудности превратили разочарование в системе в агрессивную протестную деятельность.

Этот вывод стал еще более поразительным, когда мы попытались провести аналогичный анализ для последней волны протестов в 2017-2018 годов. В то время явка избирателей не была надежным инструментом для предсказания протеста в данном регионе. Одна из возможных причин этого различия заключается в том, что интернет сыграл значительную роль в распространении протеста по всей стране в 2017-2018 годах, так что карта протеста для этой волны может не соответствовать карте политических обид. Однако во время волны протестов этого года интернет был закрыт. Только глубина и политизация недовольства могли в такой ситуации распространить протест по всей стране.

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА УМЕРЕННЫХ (РЕФОРМИСТОВ)

Для многих граждан голосование за Роухани стало прагматичным выбором, а не показателем более глубокой веры в легитимность режима.

В связи с протестами этого года мы хотели узнать не только о том, связано ли участие в выборах с протестной активностью, но и о том, может ли выбор кандидата среди тех, кто голосовал, быть соотнесен с активностью округа. В 2017 году президент Хасан Роухани получил поддержку как кандидат-реформист, баллотируясь против Эбрахима Раиси, который был главным кандидатом от фракции сторонников жесткой линии. Мы обнаружили, что округа, которые голосовали более активно за Роухани, скорее всего станут свидетелями протестов, а для округов с более высоким голосованием за Раиси вероятность этого меньше. Средний результат Роухани в протестующих городах составлял 59 процентов, в то время как его голос в не ротестующих городах составлял около 51 процента.

Эти результаты подчеркивают важную динамику в иранской политике. Для многих граждан голосование за Роухани было прагматичным выбором, а не показателем более глубокой веры в легитимность режима, как любит заявлять Хаменеи. Учитывая высокий уровень протестов в районах, которые решительно проголосовали за умеренного кандидата в 2017 году, мы можем предположить, что некоторые из этих избирателей разочарованы результатом своего выбора.

Предвыборные обещания Роухани включали в себя многое из того, что он не выполнил, например, обещания провести политические реформы и улучшить состояние иранской экономики. Некоторые избиратели, возможно, настолько разочарованы результатами своих усилий по решению проблем с помощью избирательных институтов режима, что они вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев и разочарование. Жестокое подавление протестов, вероятно, усилит эти чувства. Некоторые из сторонников реформиста Роухани недавно заявили, что этот разгон знаменует собой конец политики участия в выборах.

СОЗДАНИЕ ОППОЗИЦИИ. ПРОТЕСТ ПРОТИВ НЕОЛИБЕРАЛИЗМА

Рост цен, вызвавший протесты, имеет непосредственные экономические причины: санкции США, а также неэффективное управление страной и коррупция привели к серьезному экономическому спаду в Иране. Но более глубокая динамика, связанная с долгосрочным развитием Ирана, возможно, также помогла сделать рост цен на топливо столь взрывоопасным.

Протесты прошли в наиболее развитых районах Ирана. Мы измерили уровень развития в каждом регионе с точки зрения уровня грамотности, процентной доли студентов колледжей, количества государственных больничных коек на 1000 человек и процентной доли домохозяйств, получающих электроэнергию. Тот факт, что более высокие уровни развития сильно коррелируют с более высоким уровнем протестных настроений, согласуется с аргументом, получившим широкое распространение в исследованиях развития социальных движений.

Ученые обнаружили, что граждане развивающихся стран, в которых государство инвестируют в инфраструктуру, образование и здравоохранение, получают возможность требовать большего политического участия. Когда эти государства начинают проводить неолиберальную политику, то есть пытаются урезать субсидии или приватизировать государственные предприятия, именно эти граждане становятся оппозицией против государства. Карл Маркс однажды сказал, что буржуазия производит своих собственных могильщиков. Можно также сказать, что развивающиеся государства сами создают себе оппозицию.

Иран – это развивающееся государство, которое делало значительные инвестиции в образование, здравоохранение и инфраструктуру по всей стране. Регионы, в которых прошли протесты, относятся к числу тех, чье развитие в наибольшей степени выиграло от государственной поддержки и где люди поэтому особенно склонны выступать против ее отмены в форме сокращения энергетических субсидий. Официальные лица Исламской Республики назвали протестующих «головорезами» и изобразили их мобилизацию по всей стране как заговор против государства, направляемый из-за рубежа. Но наши выводы говорят о том, что Исламская Республика сама наделила полномочиями тех граждан, которые сейчас бросают ей вызов на улицах.

МОЛОДЕЖНЫЙ ПУЗЫРЬ

Непропорционально большие молодежные группы делают страны или населенные пункты восприимчивыми к беспорядкам, гражданским войнам или преступной деятельности.

Протесты в основном происходили в округах с большим городским населением: чем более густонаселен округ, тем больше вероятность того, что он будет иметь день протеста как в текущей волне, так и в 2017-2018 годах. Это открытие неудивительно, поскольку критические массы людей легче формируются на улицах больших городов. Также неудивительно, что после подсчета численности городского населения в каждом округе мы обнаружили положительный и значительный эффект, связанный с численностью молодого мужского населения в возрасте от 15 до 25 лет.

Социологи говорят об этом эффекте как о «молодежном пузыре», имея в виду, что непропорционально большие группы молодежи делают страны или населенные пункты более восприимчивыми к беспорядкам, гражданским войнам или преступной деятельности. Причина заключается в том, что государства испытывают трудности с обеспечением рабочих мест и ресурсов для очень большого числа молодых людей. Недовольные распределением ресурсов, эти молодые люди склонны присоединяться к городским беспорядкам. Исламская Республика уже давно борется за предоставление рабочих мест и возможностей для своего молодого населения. Наш вывод предполагает, что разочарование этой когорты людей внесло свой вклад в последнюю волну протеста. Любопытно, что мы не увидели такой же картины для протестной волны 2017-2018 годов – находка, которая предполагает, что недовольство этой категории населения было политизировано и активизировалось в последние два года.

(Согласно мнению социологов, страна, в которой молодежная безработица составляет около 30 процентов и выше, становится политически нестабильна. В Иране, Ираке и Ливане безработица среди молодежи составляет по разным оценкам от 25 до 40 процентов. – Прим. ред.).

СЛЕДУЮЩАЯ ВОЛНА

Сегодняшние протесты возникли в местах, имеющих некоторые отличительные общие характеристики. Это развитые, густонаселенные и урбанизированные округа с большим количеством молодых людей. И это те места, где значительное число имеющих право голоса избирателей либо предпочитают не голосовать, либо голосуют за умеренного кандидата. Такие регионы, скорее всего, останутся на переднем крае оппозиционной политической активности в Иране.

Если все действительно так, как показывают наши выводы, если безработные избиратели и избиратели умеренных кандидатов сошлись в использовании уличных протестов, то репрессивная тактика, которая встретила эти протесты, вероятно, еще больше сблизит эти группы. Действительно, художники, реформистские политики и заключенные лидеры Зеленого движения, большинство из которых неявно или явно поддерживали умеренных кандидатов на недавних выборах, выступили с заявлениями, осуждающими правительственные репрессии и требующими структурных изменений в иранской политике. Если такие настроения будут преобладать среди умеренных избирателей и тех, кто не всегда голосует, Иран может увидеть снижение явки на парламентские и президентские выборы в 2021 и 2022 годах.

Исламская Республика уже давно полагается на выборы, чтобы получить поддержку и легитимность. Но наши результаты показывают, что, когда неизбираемые государственные институты препятствуют иранским гражданам достичь целей, которые они преследовали как избиратели, граждане могут вместо этого обратиться к протесту. Режим ответил тяжелыми ударами на последние уличные акции. Но репрессии не затрагивают ни один из факторов, которые наш анализ определил как способствующие этой волне протестов, и поэтому вполне вероятно, что волна поднимется снова.