Amnesty International: убийства алавитов в Сирии – военное преступление
Недавние массовые убийства, от которых пострадала община алавитов, оставили новые шрамы в коллективной памяти народов Сирии, и без того отягощенной множеством незаживающих ран.
Недавние массовые убийства, от которых пострадала община алавитов, оставили новые шрамы в коллективной памяти народов Сирии, и без того отягощенной множеством незаживающих ран.
Недавние массовые убийства, от которых пострадала община алавитов, оставили новые шрамы в коллективной памяти народов Сирии, и без того отягощенной множеством незаживающих ран. Без правосудия страна, истерзанная военными действиями, рискует вернуться в цикл новых злодеяний и кровопролития.
Сирийское правительство должно обеспечить привлечение к ответственности преступников, виновных в массовых убийствах мирных жителей из числа алавитов в прибрежных районах, приняв незамедлительные меры для того, чтобы ни один человек или группа людей не подвергались нападениям по причине их принадлежности к той или иной этнической группе или конфессии, заявила международная неправительственная организация Amnesty International.
По информации, полученной представителями Amnesty International (AI), вооруженные подразделения, связанные с нынешних переходным правительством, убили более 100 человек в прибрежном городе Банияс. Преступления были совершены 8 и 9 марта 2025 года. Организация провела расследование 32 смертельных случаев и пришла к выводу, что это были преднамеренные убийства, имевшие целью нанести вред алавитскому меньшинству.
Вооруженные люди спрашивали местных жителей, были ли они алавитами, прежде чем приступать к угрозам или убивать их; в некоторых случаях, по данным AI, их обвиняли в правонарушениях, совершенных бывшим правительством, как рассказали очевидцы. Власти заставляли семьи жертв хоронить своих близких в братских могилах, не совершая религиозных обрядов, без каких-либо публичных церемоний.
«Виновные в этой ужасающей волне жестоких расправ должны быть привлечены к ответственности. Наша доказательная база свидетельствуют о том, что связанные с правительством вооруженные группы намеренно выбирали гражданских лиц из числа алавитов для жестоких карательных атак. Затем они хладнокровно расстреливали людей с близкого расстояния. В течение двух дней власти не вмешивались, не пытаясь остановить эту бойню. Сирийское гражданское население в очередной раз оказалось в тяжелейшей ситуации, когда стороны конфликта пытаются разрешать споры расправами», – заявила Аньес Калламар, французская правозащитница и генеральный секретарь Amnesty International.
Представители AI подчеркивают: «Умышленное убийство мирных жителей или преднамеренные расправы над ранеными, сдавшимися или захваченными в плен участниками боевых действий являются военным преступлением. Государства обязаны обеспечить быстрое, независимое, эффективное и беспристрастное расследование обвинений в незаконных убийствах и привлечь виновных в международных правонарушениях подобного рода к ответственности в рамках закона.
Сирийцы терпели безнаказанность в случае грубых нарушений и чудовищную жестокость со стороны как правительства Асада, так и вооруженных группировок, страдая от этого уже более десяти лет. Последние случаи расправ над алавитами оставили новые шрамы в коллективной памяти народов Сирии, и без того отягощенной множеством незаживающих ран. Очень важно, чтобы новые власти добились правды и справедливости для жертв этих преступных нападений, чтобы продемонстрировать разрыв с прошлым и нетерпимость к насилию в отношении меньшинств. Без правосудия Сирия рискует вернуться в новый цикл кровопролития.
6 марта 2025 года вооруженные группировки, связанные с бывшим правительством во главе с президентом Башаром Асадом, совершили несколько скоординированных нападений на объекты сил безопасности и военные посты в прибрежных провинциях Латакия и Тартус. Министерство обороны и министерство внутренних дел начали контрнаступление при поддержке поддерживающих их парамилитарных групп, что привело к резкой эскалации насилия в районе. К 8 марта власти объявили о восстановлении контроля над всеми районами, которые затронула эта ситуация.
В последующие дни группы, связанные с нынешним правительством Сирии, преднамеренно убивали мирных жителей-алавитов в городах и поселках на побережье, в том числе в Баниясе, городе, в котором уже произошла освещавшаяся в 2013 году резня, устроенная правительством Башара Асада.
9 марта президент временного правительства Ахмед аш-Шараа дал слово привлечь к ответственности виновных в этих тяжких преступлениях, создав комитет по установлению фактов для расследования событий на побережье и сформировав высший комитет по поддержанию гражданского мира. Хотя создание комитета по установлению фактов выглядит позитивным шагом на пути к выяснению обстоятельств произошедшего и выявлению подозреваемых в совершении преступлений, власти должны обеспечить наличие у комитета мандата, полномочий, опыта и ресурсов для эффективного расследования этих убийств. Подобная инициатива должна включать доступ и возможность защиты свидетелей и семей жертв, а также доступ к местам массовых захоронений и необходимую судебно-медицинскую экспертизу. Они также должны обеспечить комитету достаточное время для завершения расследования».