Успех «Дороги развития» повышает влияние Анкары в регионе, но может насторожить Тегеран

Сможет ли проект «Дорога развития Ирака» стоимостью 20 млрд долларов конкурировать с коридором Индия — Ближний Восток?

AHMAD AL-RUBAYE

В Ираке разрабатывается новый торговый маршрут, который соединит Персидский залив с Европой по Дороге развития.

Турция, Ирак, Катар и Объединенные Арабские Эмираты недавно запустили новый торговый маршрут, соединяющий Персидский залив с Европой, стремясь к более тесным экономическим связям. Этот торговый путь, названный «Путь развития», является новейшим экономическим коридором в регионе после китайской инициативы «Пояс и путь» и экономического коридора Индия-Ближний Восток-Европа (IMEC).

Проект стоимостью 20 миллиардов долларов был окончательно утвержден во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Багдад 22 апреля, а основную финансовую поддержку оказали Доха и Абу-Даби.

Эмиратская компания AD Ports уже подписала предварительное соглашение о создании совместного предприятия с General Company for Ports of Iraq для развития ключевого порта и экономической зоны.

Поскольку ни IMEC, ни китайская инициатива «Пояс и путь» не проходят непосредственно через Ирак, проект является выгодным для Багдада, который стремится еще больше увеличить объем торговли с Турцией, доведя его с 20 до 24 миллиарда долларов.


Конкурент для IMEC

Поскольку IMEC проходит в обход Турции, Эрдоган активно продвигает иракский проект «Дорога развития» в качестве конкурента IMEC.

Выдвигая проект «Дороги развития», он заявил, что «без Турции нет коридора», поскольку именно она является «важной производственной и торговой базой» и «наиболее удобной линией для движения с востока на запад».

Таким образом, этот четырехсторонний коридор может стать прямым конкурентом проекта IMEC, целью которого является создание прямой связи между Индией, арабскими и европейскими рынками.

Сравнение иракского коридора с IMEC
Поскольку в проекте задействовано больше стран, чем в «Дороге развития», и он охватывает обширный регион, IMEC может столкнуться с большими сложностями.

Ашок Суэйн, профессор исследований мира и конфликтов в Уппсальском университете в Швеции, рассказал в интервью Al-Monitor о масштабах проекта IMEC и о связанных с ним проблемах.

«На саммите G20 в Дели в сентябре 2023 года мировые лидеры представили планы по созданию IMEC. Эта инициатива направлена на создание транзитной сети «морские суды — железная дорога» для расширения связей между Ближним Востоком, Европой и Индией. Хотя конкретные детали коридора еще не определены, намеченная инфраструктура включает в себя железнодорожное сообщение от ОАЭ до Израиля через Саудовскую Аравию и Иорданию, а также цифровые и энергетические усовершенствования», — сказал он.

Что касается проблем, с которыми может столкнуться иракский проект, Суэйн отметил такие риски, как «ситуация с безопасностью в Ираке, политическая напряженность, коррупция и бесхозяйственность», которые вызывают «неопределенность в отношении своевременного завершения проекта». Хотя оба проекта (IMEC и Development Road) обладают огромным экономическим потенциалом, он отметил, что конфликты и политическая нестабильность в регионе — не говоря уже о глобальной политике — вызывают серьезные вопросы относительно возможности их реализации.

Тем не менее, Суэйн считает, что «проект «Дорога развития», инициированный Турцией, имеет больше шансов на успех, поскольку «у четырех стран больше общего, чем у грандиозного проекта IMEC, который объединяет множество участников и рассматривается как вызов экономической державе-гиганту — Китаю».

Строительство ИМЭК предполагает прокладку железнодорожных путей и многочисленных морских и сухопутных маршрутов через горную и пустынную местность и требует больших объемов финансирования, времени и соблюдения торговых формальностей.

Что касается сравнения обоих маршрутов, Зешан Шах (Zeeshan Shah), аналитик FINRA в Вашингтоне, сказал Al-Monitor, что иракский торговый маршрут во многих отношениях является «более упрощенной и упорядоченной альтернативой индийскому и израильскому торговому маршруту IMEC».

Вместо того чтобы пересекать пять стран (ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания, Израиль, Греция, Италия) и иметь дело с многочисленными мультимодальными перевозками грузов, а также с пятью различными границами и таможенными процедурами, «Дорога развития Ирака» будет пересекать только три страны (Ирак, Турция, Греция/Болгария), иметь дело максимум с двумя мультимодальными перевозками грузов, двумя различными границами и таможенными процедурами в Ираке и Турции», — сказал он.

По словам Шаха, еще одним преимуществом маршрута из Ирака является «соглашение о таможенном союзе между Турцией и Европейским союзом, которое представляет собой договор о свободной торговле, позволяющий свободно перемещать товары из Турции в ЕС без каких-либо таможенных ограничений». Он отметил, что между Израилем и ЕС «такого соглашения нет», пояснив: «Это станет узким местом для предлагаемого маршрута IMEC в дополнение к другим препятствиям, таким как количество вовлеченных стран и политическая напряженность, возникающая из-за войны в Газе».

 

Прозрачность финансирования

В вопросе финансирования «Дороги развития» тоже гораздо больше ясности. Если он получит достаточное финансирование и будет реализован в соответствии с имеющимся планом, он вполне может опередить IMEC, который остается в тупике из-за войны в Газе и ее последствий. В отношении маршрута Индия-Ближний Восток пока нет заметных результатов или прогресса.

Шах полагает, что «Дорога развития Ирака — очень практичный проект благодаря простоте и обещаниям финансирования со стороны Катара и ОАЭ, которые, похоже, подстраховывают свои инвестиции, участвуя и в этом проекте, и в IMEC».

Но у иракского торгового маршрута есть и недостатки. Помимо строительства и логистики, необходимо решить различные политические проблемы и проблемы безопасности.

Например, Шахин Геларех, доцент Университета Артуа во Франции, сказал Al-Monitor: «Создание 1200 километров автомобильной и железнодорожной инфраструктуры требует обширного планирования и исполнения, а также решения логистических вопросов». Последние, по его словам, включают в себя «приобретение земли, инженерные работы и технологии, ни одна из которых на данный момент не представляется безопасной». Геларех предупредил: «Ирак никогда не был страной, благоприятной для строительства железных дорог, и у него нет технологического и инженерного потенциала для этого».

Обсуждая вопросы безопасности, Геларех добавил: «Ирак столкнулся с политической нестабильностью и проблемами безопасности из-за продолжающегося насилия и конфликтов. Правительство Ирака не контролирует значительную часть своей территории, включая Иракский Курдистан. Для обеспечения безопасности такого важного инфраструктурного проекта необходима стабильная обстановка».

Успех проекта «Дорога развития» повышает влияние Анкары в регионе, но это также может насторожить Тегеран.

«С точки зрения Ирана, проект в долгосрочной перспективе будет способствовать усилению турецкого влияния в Ираке за счет Ирана», — сказал Шах, добавив: «Как Иран отреагирует на это, пока неизвестно. Но он может создать головную боль для проекта, если почувствует, что его влияние поставлено на карту».

Говоря о преимуществах для Анкары, Геларех сказал: «Расположение Турции послужит мостом между Азией и Европой, обеспечивая транзитные и торговые ворота и соответствуя стратегическим целям Турции, направленным на усиление ее влияния в региональной торговле и транспорте. Турция была проигнорирована в проекте IMEC, и, похоже, с трудом его переваривает».

Планы развития
Согласно меморандуму о взаимопонимании между четырьмя странами, иракский Большой порт Аль-Фау будет развиваться вместе с инфраструктурой торгового коридора. После завершения строительства Большой порт Аль-Фау, рассчитанный на 90 мест, превзойдет 67-местный порт Джебель Али в Дубае, который в настоящее время является крупнейшим контейнерным портом на Ближнем Востоке.

Правительство Ирака также планирует создать логистические центры и промышленные комплексы, а также интегрировать в проект нефте- и газопроводы, планируя использовать скоростные поезда для перевозки пассажиров и товаров.

Первая фаза «Дороги развития», которую планируется завершить в 2028 году, или «Сухой канал», как его еще называют, соединит новую гавань в Басре на юге Ирака с северной Турцией, откуда торговый и транспортный коридор протянется к турецкому порту Мерсин на Средиземном море, а затем направится в Стамбул и далее в Европу.

Вторая фаза проекта будет завершена в 2033 году, а заключительная — к 2050 году. Превращение Ирака в ключевой торговый центр будет выгодно нефтяному сектору Багдада, который приносит до 90% доходов страны и дает более 55% ее валового внутреннего продукта.