Те, кто не встал на колени

Выступать в самое трудное время и в самом трудном месте, где все молчат и все вокруг погружено во тьму, громко кричать о свободе, жертвовать самым ценным ради самой ценной цели. Именно незабываемые истории участников Смертельной голодовки 14 июля.

В жизни людей и обществ есть моменты и события, которые невозможно забыть, даже если проходят годы. Есть первопроходцы и товарищи, оставившие след в истории, и вневременные моменты, которые никогда не сотрутся из нашей революционной памяти, даже если пройдет полвека. Мы говорим о революционерах, действовавших с духом самопожертвования, первопроходцах, бойцах сопротивления Смертельной голодовки 14 июля и о ценностях, которые они создали.

Речь идет о фашистском преследовании, в ходе которого свет, горящий внутри революционеров, погас, и все стороны погрузились во тьму. Мы говорим о днях 12 сентября, когда страх хотел доминировать над всем и вся. Мы говорим о тюрьме № 5 Амед, где с наукой и человечеством хотели покончить, заковать в оковы и похоронить в неволе.

Мы говорим о тюрьме № 5 Амед, месте, где день и ночь без остановки систематически ведутся преследования, о которых нормальный человек и подумать не может, и где их же отрицают со словами: «Такого быть не может». Мы говорим о месте и временах за пределами ада, где жизнь, надежду и идею свободы пытаются сохранить, соревнуясь со смертью.

В те тяжелые дни в тюрьме № 5 Амеда идею революции, социализма и свободного Курдистана хотели загубить пытками. С одной стороны, притеснения тогда достигли своего апогея, а крики мучимых — небес, с другой стороны, увеличивая число доносчиков, сознание и волю к революции, социализму и свободе хотели задушить грязными руками предателей собственного народа. Масштабы преследования и предательства можно проиллюстрировать утверждением, что в камерах из 60 человек двадцать являлись доносчиками. Разрушив идеалы революции, социализма и свободного Курдистана, враг потребовал от узников отречься от ценностей, за которые стоит умирать. Капитуляция, за которой последовало позорное предательство, навязывалась всем без исключения заключенным революционерам. Ни один свободно живущий, мыслящий и говорящий человек не должен был остаться в живых. Если заставить замолчать первопроходцев, то легко будет заставить замолчать все общество. Эта разрушительная, грязная и опасная цель разбилась о сознание и страстное сердце революционной воли в тюрьме № 5 Амеда.

Те, кто сохраняет свободу в своем сознании и цели, пытаются превратить ад, в котором они живут, в рай. Те, кто хранит в сознании рабство и бесчестие, превращают все в ад, полный тьмы. Те, кто видит будущее и надежду в борьбе за свободу, цепляются за нее, терпят лишения и борются с отсутствием возможностей. Те, кто предвидит, как капитуляция обернется позорным предательством, до смерти сопротивляются гнету врага, его идеологии и сложившейся системе, которая поддерживает текущую ситуацию. Они выступают в самое трудное время и в самом трудном месте, где все молчат и все погружено во тьму, громко крича о свободе, вкладывая самое ценное свое достояние – собственную жизнь — ради самой ценной цели. Именно об этом — незабываемые истории бойцов сопротивления смертельной голодовки 14 июля.  

Сегодня смертельная голодовка 14 июля — это урок того, что те, кто молод возрастом и велик сердцем, те, кто борется за идеалы революции, социализма и свободного Курдистана, должны быть готовы заплатить большую цену там и тогда, где и когда это необходимо. Зная, что нам есть чему поучиться у Кемаля Пира, М. Хайри Дурмуша, Акифа Йылмаза, Али Чичака, мы примем идеалы главного долга и социализма. Мы научимся у Мамосте (Хайри Дурмуша) до конца быть верным долгу перед народом и революцией. У командира Кемаля Пира мы научимся любить жизнь настолько, чтобы умереть за нее. У Стерки Сор (Али Чичака) мы научимся сопротивлению, а не сдаче: «Сдача ведет к предательству, сопротивление — к победе», а что значит победа — мы узнаем от мудрого первопроходца Мазлума Догана. Мы будем сильнее выражать наши чувства благодарности им. Мы будем строже придерживаться их идеалов и памяти.

Они — те, кто не встал на колени.