Сирия и Рожава после землетрясения – III

Автономная администрация северо-восточной Сирии отреагировала на катастрофу в кратчайшие сроки и сейчас оказывает помощь другим районам страны, несмотря на ограниченность своих средств.

Автономная администрация поспешила на помощь жертвам землетрясения в городах северо-восточной Сирии, проявив солидарность с пострадавшими. Эта оперативность возможна благодаря коммунам и ассамблеям, которые стали основой автономной системы, действующей на принципах самоуправления. «Красный полумесяц» («Курдский Красный полумесяц»), созданный в Рожаве в 2012 году, стал одной из гуманитарных организаций, успешно оказывающих помощь в районах землетрясения. Предоставив поддержку жертвам стихии на северо-востоке Сирии, жители региона заявили, что готовы помочь и другим областям страны. Вскоре в другие районы Сирии отправились сотни грузовиков с гуманитарной помощью и топливозаправщиков, предметы первой необходимости, продовольствие и медицинское оборудование.

СДС и Автономная администрация начали действовать

6 февраля, когда произошло землетрясение, Силы демократической Сирии (СДС) сделали заявление: «Мы разделяем всю боль и страдания нашего народа на всех территориях страны, которых коснулось землетрясение, потрясшее регион. Мы просим Всевышнего утешить жертв своим милосердием, даровать скорейшее выздоровление раненым и защитить наш народ от любого вреда. Наши силы готовы оказать немедленную помощь, чтобы преодолеть последствия трагедии во всех районах страны. Мы готовы предоставить помощь и отправить спасательные команды в пострадавшие от стихийного бедствия города и поселения. Мы также выражаем соболезнования жителям городов Мараш и Антеп и всех районов Северного Курдистана, которые пострадали в этой катастрофе, и шлем им нашу солидарность в это трудное время».

Открыты все пограничные переходы

8 февраля Исполнительный совет Автономной администрации сделал заявление по итогам срочного заседания, заявив: «Все пограничные переходы в регионах Автономной администрации останутся открытыми, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи извне во все регионы Сирии, пострадавшие от землетрясения».

Кампании помощи

9 февраля Автономная администрация региона Джазира, а 12 февраля Автономная администрация региона Евфрат начали кампании помощи пострадавшим в Северном Курдистане и на северо-востоке Сирии. Организацией занимались во всех городах северо-восточной Сирии; гуманитарная помощь была доставлена на пограничные переходы Умм аль-Джулуд (между Манбиджем и Джераблусом), Аль-Тайха (между Манбиджем и Алеппо) и Аун аль-Дадат (между Манбиджем и Джераблусом).

Помощь оккупированным районам

Кампания помощи, организованная Автономная администрация северо-восточной Сирии, призвана поддержать не только те регионы, которыми управляет правительство Дамаска, но и регионы, оккупированные Турцией и турецкими прокси-группировками. Первый конвой помощи вошел в оккупированные регионы на северо-востоке Сирии 13 февраля, пройдя через пограничные переходы Манбиджа и Джераблуса под эгидой организации «Врачи без границ». После первого конвоя из 53 грузовиков и автомобилей отправился второй, в который вошли 66 грузовиков с продовольствием и медикаментами.

Создар Ахмед, сотрудница гуманитарной организации «Красный полумесяц Курдистана», действующей в северо-восточной Сирии, ответила на вопросы ANF.

Коллективная работа

Ахмед сказала: «Землетрясение напугало жителей нашего региона. После этого бедствия общественность возлагала большие надежды на «Красный полумесяц». Было проведено чрезвычайное собрание с участием представителей Автономной администрации, сотрудников народного муниципалитета, сил внутренней безопасности, сил самообороны и комитета здравоохранения. Мы занялись коллективной работой в знак солидарности. После этой встречи мы решили установить для выживших, которые ночевали в своих машинах, палатки.

Мы начали доставлять гуманитарную помощь для пострадавших от Дерика до Манбиджа. После землетрясения граждане укрывались в своих автомобилях. Те, у кого не было машин, остались на улицах. Довольно быстро мы снабдили палатками людей во всех городах, от Дерика до Манбиджа. Жителям были розданы одеяла. Мы направили бригады скорой помощи в 10 городов с учетом количества населения. Тяжелобольных пациентов было поручено забирать в больницы».

Помощь для Шахбы и Алеппо

Помощь в Шахбу и Алеппо отправить было непросто из-за политики блокады, которую проводит Дамаск, но 7 февраля «Красный полумесяц» сделал такую попытку. Попытавшись попасть в регион самостоятельно, они столкнулись с препятствиями: «В течение 24 часов мы собрали много палаток и одеял, чтобы отвезти их в Шахбу и Алеппо. Мероприятия по оказанию помощи этим регионам проводились совместно с неправительственными организациями. Мы также пожертвовали небольшую сумму денег. «Красный полумесяц» мобилизовал все имеющиеся у нас средства. Мы решили отправиться в Шахбу и Алеппо с нашей командой, чтобы предоставить людям продукты питания, палатки, одеяла, медикаменты и топливо. Мы ждем у КПП уже 6 дней, но администрация Дамаска не разрешает нам пересечь границу. Мы без устали твердим, что наши медицинские бригады готовы помогать сирийскому народу. Несмотря на наши призывы ко всем заинтересованным учреждениям и организациям, переход так и не был открыт. Мы выразили готовность доставить помощь из Африна в Дамаск, но власти Дамаска не открывают переход. Сейчас мы ждем у пункта пропуска Аль-Тайха между Манбиджем и Алеппо. Мы не сделаем ни шагу назад; мы всегда идем лишь вперед».

Полугодовой проект для пострадавших районов

За кратчайшие сроки был разработан шестимесячный проект помощи пострадавшим от землетрясения районам, добавила Ахмед: «Команда врачей из «Красного полумесяца» прибудет в регион 20 числа этого месяца. Для региона Евфрата мы предусмотрели трехмесячный проект, для Джазиры – 15-дневный, а для Алеппо и Шахбы – шестимесячный. В приоритете обеспечение людей питанием, отоплением и предметами первой необходимости. Второй этап наших проектов будет связан с восстановлением этих районов. Мы также обратились за помощью к международным организациям, прося их содействия с удовлетворением неотложных потребностей пострадавших. Однако, их помощь ограничена».