Президент Египта совершает разворот в экономической политике
Абдель-Фаттах ас-Сиси внезапно захотел расширить возможности частного сектора.
Абдель-Фаттах ас-Сиси внезапно захотел расширить возможности частного сектора.
Тактичность не является сильной стороной Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Авторитарный президент Египта, свергнувший избранное правительство в 2013 году, читает нотации своим гражданам за то, что они - слишком толстые и избалованные, и укоряет иностранных лидеров, которые упоминают в своих выступлениях его удручающий послужной список в области прав человека. В последние недели он обрушился с критикой на собственное правительство. Торжественно открывая 28 декабря новый химический завод, президент заметил, что государство не справляется с управлением экономикой. «Нам нужен частный сектор», - сказал он.- «Мы доказали свою некомпетентность в управлении».
Руководители предприятий в Египте были удивлены его комментариями, но не его выводом. Они уже много лет жалуются на нечестную конкуренцию со стороны государственных компаний, которые пользуются налоговыми льготами и другими привилегиями. Постоянно расширяющаяся экономическая империя вооруженных сил вытесняет частные фирмы.
В 2017 году МФВ предупредил, что это может помешать росту, и это действительно так. Годовой рост составил более 4% с 2015 по 2019 год, а во время пандемии оставался выше 3%. Но большая его часть приходится на бурно развивающийся газовый сектор и щедрые государственные расходы. Индекс менеджеров по закупкам, показатель деловой активности, указывает на то, что частное производство сокращалось все последние 60 месяцев, кроме девяти. Прямые иностранные инвестиции упали с 3,4% ВВП в 2016-17 финансовом году до 1,3% в 2020-21 финансовом году.
В нескольких последних выступлениях Сиси признал эту проблему. Он не Адам Смит: он описывает частный сектор как партнера государства. Тем не менее, некоторые бизнесмены воодушевлены изменением тона. По настоянию МФВ Египет предпринял шаги по улучшению делового климата. Однако, даже если Сиси всерьез намерен обуздать государство, а об этом еще рано говорить, рост частного сектора может не наступить быстро.
Доводы в пользу оптимизма начинаются с египетской бюрократии, которую многие недолюбливают. В 2017 году парламент принял закон об инвестициях, предлагающий ряд стимулов, что является одним из обязательств Египта по сделке с МФВ на 12 млрд долларов, подписанной годом ранее. Затем в 2018 году он одобрил закон о банкротстве, который, по сути, декриминализировал неплатежи.
Министерства начали оцифровывать услуги, включая регистрацию земельных участков. В прошлом году Египет начал внедрять цифровую таможенную систему, заменив ею старую путаницу бумаг и штампов. Это должно облегчить компаниям проводку товаров через порты, а государству - сбор доходов.
Когда Сиси вступил в должность, регулярные отключения электричества были неприятностью для граждан и катастрофой для промышленности. Сегодня у Египта больше энергии, чем он может использовать. Большие газовые месторождения в Средиземном море обеспечивают достаточное количество топлива для трех новых газовых электростанций, которые в совокупности производят 14,4 гигаватта. Инвестиции в солнечную энергию также быстро растут. Министры надеются начать экспорт излишков.
Правительство потратило миллиарды на новые дороги и мосты, которые помогли Египту справиться с печально известными пробками. Новая промышленная зона вдоль Суэцкого канала привлекла инвестиции из Китая, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. Скорость широкополосного доступа в Интернет, все еще вялая по мировым стандартам, увеличилась в шесть раз с 2018 года.
Все это заложило основу для роста. Тем не менее, есть причины для скептицизма.
Во-первых, имеет ли Сиси, бывший генерал, в виду то, о чем он говорит? Некоторые из его людей говорят о приватизации фирм, принадлежащих армии. Но роль армии непрозрачна; никто не знает полного масштаба ее владений. В 2016 году Шериф Исмаил, тогдашний премьер-министр, заявил, что армия сократит свою экономическую деятельность в течение нескольких лет. Вместо этого она расширилась.
Кроме того, существует агентство государственной безопасности, которое настаивает на проверке иностранных инвесторов, и этот процесс задерживает крупные сделки. «Если у вас нет иностранного акционера в вашей компании, создание бизнеса займет несколько дней, - говорит один из руководителей. - Если же он есть, то это может занять месяц, два, три».
Даже если армия и службы безопасности отступят, остаются вопросы о том, что будут производить египетские фирмы и где они будут это продавать. Многие из них работают только на одном из этапов цепочки поставок. Более половины египетского экспорта - это сырьевые товары. На другом конце готовые товары зависят от ввозимых из других стран ресурсов. По оценкам Всемирного банка, только 20% египетского экспорта электрооборудования опирается на местные компоненты. В автомобильной промышленности менее четверти деталей производятся внутри страны, в то время как у некоторых автопроизводителей в Марокко этот показатель составляет 60%.
Чтобы создать рабочие места и увеличить экспорт, Египет должен производить эту продукцию, а не только собирать ее. Руководители говорят, что препятствием являются неэффективные государственные фирмы, а также плохое образование и обучение и дорогое финансирование. Все это не так просто исправить.
В стране годы введения новых налогов и сокращения субсидий привели к тому, что внутренние потребители оказались в затруднительном положении. Почти треть египтян живет за официальной чертой бедности, составляющей мизерные 857 фунтов (54 доллара) в месяц. Средний класс ворчит по поводу бесконечных новых сборов. В декабре министерство образования заявило, что начнет взимать плату со студентов за сдачу обязательных экзаменов, необходимых для продвижения по службе.
18 января Сиси повысил минимальную заработную плату до 2 700 фунтов в месяц, что стало третьим повышением с момента его прихода к власти в 2014 году, когда она составляла 1 200 фунтов. Однако это не так щедро, как кажется. Минимальная заработная плата не поспевает за инфляцией. Египтяне, получающие ее, имеют меньшую покупательную способность, чем восемь лет назад. Это не имеет большого значения для двух третих египтян, чья работа носит неофициальный характер. В целом, более 80% взрослых трудоспособного возраста либо сидят дома, либо работают на низкооплачиваемой и небезопасной работе.
Следующие несколько лет будут более трудными. Более дорогие товары будут способствовать инфляции в стране, где продукты питания составляют 21% импорта. Еще одним поводом для беспокойства является государственный долг, который в прошлом году составил 91% ВВП, по сравнению с 73% десятилетием ранее. На обслуживание долга уходит около трети доходов. Для финансирования мегапроектов и крупных оружейных сделок правительство полагается на иностранных инвесторов. Fitch и Moody's, два рейтинговых агентства, низко оценивают Египет.
Теперь Египет сталкивается с ростом процентных ставок в Америке и других богатых странах. Это приведет к снижению относительной доходности египетских долговых обязательств и тем самым умерит энтузиазм иностранцев, точно так же, как рост цен на сырьевые товары увеличивает дефицит торгового баланса. Анализ развивающихся рынков, проведенный журналом «Экономист», ставит Египет на третье место по уязвимости к ужесточению денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.
Вновь обретенный энтузиазм Сиси в отношении частного сектора - это дитя необходимости. Государство больше не может поддерживать высокий уровень расходов. Но после многих лет недостаточного инвестирования в компании и людей, когда потребители настолько сжаты, частный сектор может быть не готов к расширению. «Люди едва успели перевести дух, - говорит один из руководителей. - А теперь мы вступаем в гораздо менее благоприятную глобальную среду».