Почему хуситы атакуют Израиль?

Йеменская шиитская исламистская группировка - излюбленный инструмент Ирана для стратегических атак.


На прошлой неделе Израиль вошел в историю, когда его система ПВО Arrow перехватила ракету, направленную на Израиль - в космосе. Хотя эта первая арабо-израильская битва в космосе привлекла внимание многих новостных изданий, не менее примечательной была и личность силы, ответственной за запуск ракеты.

Ответственность за запуск сразу же взяли на себя йеменские хутисты, с 2012 года известные также как движение "Ансар Аллах". Это уже четвертая атака этой организации на Израиль с 7 октября.

Для многих израильтян участие этой далекой организации в нынешней войне против Израиля - один из самых загадочных и даже необычных аспектов текущего момента. Никого не удивляет желание ливанской "Хезболлы" попытаться сковать израильские силы на севере страны, чтобы ослабить давление на своего союзника в Газе.

Но хуситы? Что они могут здесь искать? И не менее интересно, как йеменское повстанческое движение получило возможность запускать по Израилю потоки беспилотников и ракет, в том числе баллистических ракет дальнего радиуса действия?

Чего хотят хусисты?

Для ответа на этот вопрос необходимо немного больше узнать о самом движении "Ансар Аллах"/"Хуситы", а также о его отношениях со своим покровителем - Исламской Республикой Иран.

Хути (или хуситы) - это арабское племя, проживающее на севере Йемена и происходящее из провинции Саада на северо-западе Йемена. Наряду с примерно 35% населения Йемена они являются приверженцами течения шиитского ислама, известного как Зейдия, которое существенно отличается от более привычного течения шиизма-12, исповедуемого иранскими и большинством арабских мусульман-шиитов.

Политическое движение, носящее их имя, было основано племенным вождем Хусейном Бадр аль-Дином аль-Хути в 1990-х годах. Затем, в 2004 г., оно перешло к повстанческой деятельности против режима президента Йемена Али Абдаллы Салеха.

Салех, также шиит-зейдит, был военным, захватившим власть в 1978 году и возглавившим объединение Йемена в 1990 году. Его режим поддерживали США и Саудовская Аравия. Хуситы же с самого начала получили поддержку Ирана. В 2004 году Хусейн аль-Хути был убит войсками Салеха. После этого руководство движением и его повстанцами перешло к Абд аль-Малику аль-Хути, брату Хусейна, который продолжает возглавлять движение и сегодня.

Эта предыстория важна, поскольку следует отметить, что "Ансар Аллах" напоминает ХАМАС и отличается от ливанского или иракского движения "Хезболла" тем, что является клиентом Тегерана, но не является полностью его доверенным лицом.

"Хезболла" в Ливане, "Катаиб Хезболла" в Ираке и другие похожие на них военизированные формирования, такие как "Бадр" в Ираке, являются прямыми филиалами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Тегеран создал их и руководил ими в период становления. Они напрямую поддерживают иранскую форму правления и не имели бы оснований для своего существования без иранской финансовой и иной поддержки.

ХАМАС, напротив, является движением, имеющим реальные корни в местном палестинском суннитском контексте. Ансар Аллах/Хуситы" также возникли на основе подлинного местного контекста и имеют идеологические и религиозные корни, отличные от различных групп франшизы КСИР. По этой причине некоторое время можно было слышать рассуждения аналитиков, в которых акцент на связях "Ансар Аллах" с Тегераном рассматривался как излишне шаблонный.
Однако такая критика, как правило, не учитывает того факта, что (опять же по аналогии с ХАМАС) военный потенциал "Ансар Аллах" обусловлен не его местным статусом, а исключительно союзом с Тегераном.

Благодаря иранскому вооружению и обучению "Ансар Аллах" смогла использовать период внутренних волнений в Йемене в 2011 г., сначала участвуя в беспорядках и демонстрациях, которые привели к падению режима Салеха, а затем, с 2014 г., объединившись со свергнутым Салехом, захватить контроль над столицей Саной и большей частью северной и западной частей Йемена.

В 2017 году хуситы выступили против Салеха и казнили его. Саудовская интервенция 2015 года не смогла отвоевать территории, потерянные "Ансар Аллах", но предотвратила катастрофу, связанную с захватом иранскими боевиками контроля над Баб-эль-Мандебом - стратегическим узлом, соединяющим Аденский залив и Красное море.

Йемен по-прежнему разделен между поддерживаемым Ираном движением Хуситами/Ансар Аллах, официальным правительством Йемена, поддерживаемым Саудовской Аравией, и сепаратистами Южного переходного совета, поддерживаемыми ОАЭ.

Иран официально отрицает, что вооружает хуситов, но такие отрицания уже не воспринимаются всерьез. Имеются убедительные доказательства того, что в последние годы Тегеран поставляет морскими путями стрелковое оружие, ракеты и снаряды, которые позволили этой организации превратиться из разношерстного ополчения в силу, способную нанести удар по Израилю и Саудовской Аравии.

Тим Лендеркинг, специальный посланник ООН по Йемену, в мае 2023 г. заявил агентству Reuters: "Иранцы продолжают контрабанду оружия и наркотиков в рамках этого конфликта, и мы очень обеспокоены тем, что это будет продолжаться, несмотря на выгоды, которые принесет саудовско-иранская сделка (по восстановлению дипломатических отношений - прим). Поэтому я считаю, что за этим нужно следить".

В последние годы Иран начал использовать "Ансар Аллах" в качестве наиболее удобного клиента для нанесения ударов по своим региональным противникам на стратегическом уровне. До нынешней войны самым известным примером этого была атака на саудовские нефтеперерабатывающие комплексы в Абкаике и Хурейсе 14 сентября 2019 года.
В ходе этой сложной двухволновой атаки рой беспилотников и крылатых ракет преодолел саудовскую ПВО и нанес серьезный ущерб двум объектам. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Ансар Аллах". Однако сложность и дальность атаки привели к тому, что это заявление было сразу же отвергнуто официальными лицами США, Саудовской Аравии и западных стран, которые пришли к выводу, что за ударом стоит сам Иран.

Ансар Аллах" особенно удобен Ирану для проведения подобных атак по нескольким причинам.

Во-первых, и это очевидно, Иран не хочет навлекать на себя возмездие и равнодушен к жизни тех, кто находится в его подчинении или живет под его прокси. Но у контролируемой хуситами части Йемена есть и дополнительные преимущества.

Иран контролирует или поддерживает военный потенциал в нескольких арабских государствах - он доминирует в Ираке и Ливане, имеет свободу действий в некоторых районах Сирии. Однако во всех трех случаях иранские марионетки должны учитывать сложные местные политические реалии и интересы других игроков - русских и режима Асада в Сирии, шиитов, не связанных с Ираном, и нешиитского населения, имеющего собственные политические связи и интересы как в Ливане, так и в Ираке.

В Йемене дело обстоит иначе. Страна разделена, и в районах, контролируемых движением хуситов, оно сохраняет монополию на власть с помощью откровенно силовых методов, имея лишь самую слабую видимость официального политического процесса. И хотя эмбарго ООН на поставки оружия хуситов действует с 2014 года, оно по-прежнему плохо соблюдается.

По этим причинам хуситы стали предпочтительным инструментом Тегерана для осуществления стратегических атак по доверенности. Использование хуситов/аль-Ансар Аллах баллистических ракет против Израиля стало пиком данного процесса.

Остается открытым вопрос о том, будут ли еще Израиль и Запад (и если будут, то как долго) потакать очевидной фикции о наличии у хутистов независимого современного ракетного потенциала.

С одной стороны, это явный абсурд. С другой стороны, указать на это означало бы признать, что с 7 октября Иран четыре раза наносил беспилотные и ракетные удары по Израилю, т.е. осуществлял явные акты войны.

И имеют ли события в Йемене стратегическое значение?

5 февраля 2021 г в ходе ранней и значительной политической перезагрузки администрация президента Джо Байдена приняла решение прекратить поддержку США коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене. Коалиция вела войну против поддерживаемой Ираном организации "Ансар Аллах", широко известной как "хуситы" - это название клана, который создал и контролирует эту организацию. Поддержка коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая вела войну против хуситов, это проект, который поддерживалась двумя предыдущими американскими администрациями.

Это заявление последовало за решением временно прекратить продажу оружия Саудовской Аравии и ОАЭ, а также исключить "Ансар Аллах" из списка террористических организаций США. В заявлении США конкретно говорится о снятии поддержки дальнейших наступательных операций коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция находилась в союзе с международно признанным йеменским правительством премьер-министра Абд Раббо Мансура аль-Хади. Интервенция началась в марте 2015 года, после того как в конце 2014 года "Ансар Аллах" начал наземную кампанию, целью которой было уничтожение правительства и установление в Йемене режима, ориентированного на Иран.

Хуситы завершили захват столицы страны Саны 23 января 2015 года. Премьер-министр Хади бежал в Аден, на юг страны. К марту 2015 года силы, связанные с хуситами, в сотрудничестве с элементами, поддерживающими бывшего президента-диктатора Али Абдаллу Салеха, приближались к Адену. Операция "Решительный шторм", возглавляемая Саудовской Аравией, была начата по просьбе правительства Хади, чтобы предотвратить захват хуситами всего Йемена.

Интервенция и, в частности, использование авиации успешно остановили наступление хуситов и их союзников летом 2015 года. По данным "Аль-Арабии", Саудовская Аравия разместила в то время в Йемене около 100 самолетов и до 150 000 военнослужащих. Объединенные Арабские Эмираты также выделили наземные силы и авиацию. Египет, Марокко, Иордания, Кувейт и Бахрейн также были членами коалиции, хотя египетский половинчатый вклад вызвал жалобы Саудовской Аравии. Возглавляемые Саудовской Аравией усилия получили поддержку США, Великобритании и Франции.

К концу 2015 года, по схеме, привычной в арабском мире после 2010 года, линии боевых действий в значительной степени стабилизировались, и Йемен был разделен на де-факто зоны контроля. Хуситы по-прежнему контролировали столицу и большую часть севера и центра страны. Силы, объединенные с правительством, контролировали малонаселенный восток. Альянс правительственных сил и войск, лояльных сепаратистскому Южному переходному совету, контролировал юго-западную оконечность Йемена и западное побережье вплоть до порта Ходейда. На юге также существовали очаги под контролем радикальных суннитских исламистов.


Что касается прямых последствий американского решения прекратить поддержку анти-хуситской коалиции, то оно, по-видимому, помогло спровоцировать наступление хуситов на нефтяной город Мариб, последний крупный город в центральной части Йемена, еще не находящийся под контролем организации (Мариб является так же местом расположения крупнейшего газового месторождения в Йемене и главного предприятия, обеспечивающего страну газом - прим.). За последние недели резко возросли темпы нападений организации с использованием ракет и беспилотных летательных аппаратов на цели в Саудовской Аравии, включая нападение 7 марта на нефтехранилище в Рас-Тануре, где находится крупнейший в мире морской нефтепогрузочный комплекс. В этом районе также расположен нефтеперерабатывающий завод. В тот же день ракета была выпущена по жилому комплексу саудовской государственной нефтяной компании Aramco в районе Дахрана (ранее хуситы или, возможно, иранские военные, выпустили беспилотники по резиденции короля Саудовской Аравии - прим.). Взяв на себя ответственность за теракты, хуситы также заявили, что нанесли удары по военным объектам в саудовских городах Даммам, Асир и Джазан. Саудовский аэропорт гражданской авиации Абха также подвергался регулярным атакам.

Это немедленное ободрение хуситов является первым последствием решения США. Но значение американского решения гораздо глубже. Йемен - это пространство, имеющее большое стратегическое значение, если исходить из предположения, что Иран и его союзники представляют собой ключевую угрозу региональному порядку и что поэтому предотвращение их экспансии должно быть основным интересом для всех тех, кто привержен сохранению существующего порядка. Решение Вашингтона отказаться от поддержки сил, удерживающих линию против поддерживаемых Тегераном хуситов, говорит о том, что администрация исходит из другого набора предположений или предпочтений.

На южной оконечности Йемена находится пролив Баб-эль-Мандеб (Врата слез) - узкий водный проход между Индийским океаном, Аденским заливом и Красным морем. Этот водный путь, над которым возвышается портовый город Дхубаб, является жизненно важной артерией для мировой экономики. Через него проходит 9% всей морской торговли сырой нефтью и нефтепродуктами. Приобретение иранцами, через их доверенных лиц - хуситов, контроля над территорией, прилегающей к этому проливу, дало бы Тегерану дополнительный, очень важный пункт давления на проход этих товаров, а следовательно, и на мировую экономику. Одним ударом Иран сможет парализовать или серьезно нарушить транзит материалов, жизненно важных для функционирования западных стран. Вмешательство Саудовской Аравии и Эмиратов в 2015 году было призвано предотвратить эту возможность. Продвижение хуситов на юг действительно было остановлено, и в 2017 году поддерживаемые Саудовской Аравией войска отвоевали город Дхубаб, положив конец хуситской угрозе проливу.

Интервенция обычно описывается в западных СМИ как провал и жестокий акт, главным результатом которого стал тупик и гуманитарная катастрофа (и потеря 233 000 жизней). Гуманитарная ситуация в Йемене действительно ужасна. Но следует иметь в виду, что, остановив наступление хуситов к северу от Адена, возглавляемая Саудовской Аравией операция "Решительный шторм" предотвратила приобретение региональным блоком во главе с Ираном господства над стратегическим водным путем в регионе.

Но стратегическое значение интервенции под руководством Саудовской Аравии не ограничивается только вопросом нефтепродуктов и их транзита через Баб-эль-Мандебский пролив. Этот маршрут также является воротами Израиля и Египта на восток и в страны Азии, которые в предстоящий период должны стать центром глобального стратегического и экономического притяжения. И Каир, и Иерусалим стремятся экспортировать сжиженный природный газ на азиатский рынок. Азиатские страны, включая Индию, Японию, Китай и Южную Корею, составляют 70% мирового рынка сжиженного газа. Для того чтобы это стремление оставалось осуществимым, Израилю и Египту необходим стабильный и безопасный маршрут на восток. Иранский контроль над стратегическим пунктом вдоль водного пути положил бы конец или серьезно осложнил бы эту возможность.

Точно так же маршрут через Красное море в Индийский океан жизненно важен для Пятого флота США, который является главным гарантом безопасности в регионе Персидского залива, защищая жизненно важные морские пути на пути от Суэцкого канала до Африканского Рога.

Наконец, доминирование Йемена станет важным элементом иранской стратегии окружения Саудовской Аравии. Нынешняя реальность позволяет почти ежедневно запускать беспилотники и ракеты из Йемена на цели в Саудовской Аравии. Потеря Йемена в целом усугубила бы эту ситуацию.

Полный контроль над Баб-эль-Мандебом мог бы также способствовать иранским интервенциям на Африканском Роге и в Восточной Африке. Тамошние исламисты, которые весьма активны в Сомали и, все чаще, в других странах Восточной Африки, частично поддерживаются Ираном. Это также может повлиять на готовность Судана двигаться вперед в направлении нормализации отношений с Израилем.