Оджалан, Мандела и борьба за самоопределение

В этом эссе Синан Ёнал сравнивает положение находящегося в заключении курдского лидера Абдуллы Оджалана и его страдания в турецкой тюрьме с ситуацией Нельсона Манделы, подчеркивая значимость роли Оджалана в борьбе за права и самоопределение курдов.

С октября 2023 года началась новая волна мирового интернационализма. Курдский народ и его сторонники требовали свободы для Абдуллы Оджалана, курдского политика и заключенного, который находится в турецких застенках уже четверть века, с 1999 по 2024 год. С этим человеком связаны надежды целого народа на свободное будущее.

Новая кампания «Свобода Оджалану – политическое решение курдского вопроса» – не первая инициатива, призывающая к освобождению курдского лидера. Активисты, неправительственные организации и политические партии, участвующие в подобных кампаниях, годами собирались на митинги, организовывали протестные акции и участвовали в демонстрациях. После 25 лет неустанной борьбы участники сети международной солидарности в Турции и по всему миру понимают, что путь к свободе долог.

Хорошо известно, что г-н Оджалан и курды не первые, кто встал на этот путь. Южноафриканский социалист, национальный герой и борец за освобождение Нельсон Мандела называл такую судьбу «длинной дорогой к свободе». Ни Оджалан, ни Мандела никогда не были по-настоящему одиноки. Благодаря международной солидарности и поддержке, которую оказали обоим лидерам демократические круги, социалисты, профсоюзные деятели, женские движения и простые люди по всему миру, каждый из них получил связь с глобальной борьбой, охватывающей всё пространство и историю.

Мандела провел в тюрьме 27 лет; Оджалан провел четверть века в поразительно похожих, но, к сожалению, более худших условиях, чаще всего в полной изоляции и без связи с внешним миром.

Оджалан редко комментировал условия своего заключения. В декабре 2010 года он написал письмо в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о том, как выживал в одиночной камере, и это было его последнее письмо, которое пропустила на волю администрация тюрьмы на Имралы. С тех пор он отбывает срок в самых суровых условиях.

Он пишет: «Во всех моих трудах и беседах, которые я вел до сих пор, я почти не касался своей жизни в тюрьме. Помимо общих проблем со здоровьем и общения с администрацией этого учреждения, я не объяснял, как я сопротивлялся в условиях изоляции, применяемой лишь ко мне в рамках этой системы, и как я переносил одиночество. Я полагаю, что самое любопытное – это то, как я анализировал свой жизненный опыт в условиях абсолютного одиночества».

Далее курдский лидер сравнивает свои условия с древним мифом о заключении и пытках: «Если бы боги из древних мифов думали над этой задачей, они, вероятно, не смогли бы придумать более сурового наказания, чем приковать меня к скалам Имралы».

В обоих случаях тюремное заключение выдающихся политических деятелей оказало глубокое влияние на правовые нормы и политическую ситуацию в их странах. Поэтому, когда Оджалана называют «Манделой Ближнего Востока», это не просто риторика. Между двумя национально-освободительными движениями существует глубокая солидарность. Они похожи в их борьбе против апартеида и колониализма, в требованиях освобождения, демократии, плюрализма и справедливости; в том, как репрессивные меры, разработанные для их лидеров, распространяются на всех, кто борется за лучшее общество; а также в той решающей роли, которую играет международная солидарность, помогая обоим политзаключенным продолжать борьбу.

В 1993 году, через три года после освобождения, Мандела выступил на Международной конференции солидарности. Мы можем только предполагать, какими словами поделился бы Оджалан со своими друзьями и сторонниками за рубежом, если бы сегодня он был свободен и присоединился к глобальной сети, поддерживающей его. Но поскольку курдский лидер по-прежнему находится в одиночной камере в экстремальных условиях, которые, по словам законных представителей Манделы, превосходят даже те, в которых отбывал срок южноафриканский лидер, я хотел бы поделиться некоторыми цитатами из речи Манделы.

Обращаясь к своим сторонникам, он сказал: «Вы – друзья с пяти континентов, которые сохранили надежду. Вы поняли тяжелое положение нашего народа, его надежды, мечты и борьбу и сделали их своими собственными. Узы этой дружбы нерушимы. Вы не позволили миру игнорировать трагедию, вызванную апартеидом».

Из этих слов очевидно, что международная солидарность и организации, подобные глобальной «Сети за освобождение Оджалана», помогают сохранить надежду для всех политзаключенных, которые могут получать лишь обрывки новостей из внешнего мира. Это говорит о том, что страны, которые долгое время поддерживали Турцию в жестокой войне против курдов, оказались не в состоянии разрушить узы солидарности или заставить мир забыть Оджалана в ситуации его многолетней изоляции. Солидарность помогает заключенным делать шаг за шагом на долгом пути к свободе, а нам – налаживать связи, создавать отношения и платформы, которые так необходимы для продвижения идей курдского лидера о свободном, демократическом обществе в Турции, других регионах Ближнего Востока и Северной Африки, а также за их пределами. Он продолжает вдохновлять движения, которые меняют внешний мир, из своей тюремной камеры.

Требование свободы для Оджалана означает требование возможности руководить для женщин, обеспечение прямой демократии на основе народных собраний, освобождение науки от оков капитализма, создание новой системы образования, критику властных структур и системы национальных государств, создание новых альтернативных систем жизни, защиту идей о демократическом конфедерализме и демократической нации, которые стали вкладом курдского лидера в историю человечества.

Сейчас наступили дни великого кризиса капиталистической мировой системы. В последнее десятилетие авторитаризм и монополистический капитализм, включающий всё в рамки интересов корпоративистской экономики, делают существующие системы нежизнеспособными. По этой причине возникают широкие антивоенные общественные движения, которые позволяют человечеству продолжать сопротивление. Глобальная кампания за свободу Оджалана стала одним из самых популярных низовых глобальных движений.

Это связано с тем, что освобождение курдского лидера позволит решить проблему авторитаризма, который завел Ближний Восток в тупик. Мы видели восстания в рамках революции «Женщины, жизнь, свобода», вспыхнувшие в Иране в прошлом году, мы видим сопротивление баасизму и джихадизму в Рожаве, мы видим борьбу против основополагающей идеологии кемализма, неолиберализма и авторитаризма в Турции, и мы видим, как ведется борьба против коррумпированных правительств в Южном Курдистане. Именно решительное сопротивление курдского лидера дает различным общинам Курдистана волю ко всем этим действиям. Вот почему не только курды, но и весь мир должен требовать свободы для Оджалана.

Весь мир должен требовать его свободы, потому что капитализм заставляет людей забыть о надежде. Мы видим на примере Оджалана, что надежда есть; она заключается в том, с каким упорством вы боретесь. Надежда реализуется только тогда, когда мы оцениваем положение дел на международном, глобальном уровне. И парадигма курдского лидера дает нам эту надежду. Мы видим это в Рожаве, в Сирии, в северном Курдистане, в Турции, в Иране, в Южном Курдистане, в Ираке, везде, где курды разбросаны по всему миру, и в продолжающемся сопротивлении народов. Адорно, социолог Франкфуртской школы, спрашивал: возможна ли сегодня «правильная жизнь»? Да, и она может быть прожита в борьбе, сопротивлении и интернационализме. Именно такой ответ предлагает сам Оджалан в своих рукописях, написанных в тюрьме.

Возвращаясь к истокам этого эссе, посвященного сравнению Манделы и Оджалана, следует подчеркнуть, что никто не может знать, что ждет нас в будущем – мы не знаем, когда настанет день освобождения Оджалана, а его видение лучшего общества будет наконец реализовано. Вот почему эта глобальная сеть продолжает бороться, добиваясь правовой защиты для курдского лидера, требуя политического давления и выводя людей на протесты. Всё это зависит от поддержки международных организаций, и все они могут сыграть важную роль.

Это эссе посвящено вопросу освобождения Оджалана, потому что в политическом плане его идеи свободны; они путешествуют по всему миру и вдохновляют людей на пяти континентах. Турция не смогла заставить его молчать. Но даже несмотря на то, что идеи Оджалана вдохновляют больше людей, чем когда-либо, курдский народ сталкивается с серьезными угрозами. В такой ситуации международная солидарность должна сыграть свою роль в поддержке освободительного движения. Но мы также должны продолжать совместную работу для освобождения самого Оджалана не только из-за пыток, которым он подвергается, но и потому, что решение этой задачи ознаменовало бы поистине гигантский шаг на пути к свободе. Это путь, по которому мы должны идти вместе, проявляя международную солидарность и продолжая действовать.

Вспомним слова Манделы, сказанные после его освобождения: «Я прошел этот долгий путь к свободе. Я открыл секрет, что, поднявшись на высокий холм, человек обнаруживает, что впереди ещё много возвышенностей, на которые нужно взойти. Я улучил минутку, чтобы передохнуть, полюбоваться великолепной панорамой, которая мне открылась, и оглянуться на пройденный путь. Но я могу отдохнуть лишь мгновение, потому что со свободой приходят обязанности, и я не смею задерживаться. Мой долгий путь ещё не окончен».

Борьба за свободу Оджалана – это не просто вопрос освобождения одного человека из тюрьмы. Это всего лишь один из этапов на долгом пути к свободе, который он прошел. Движение, которое он возглавляет прямо из своей тюремной камеры, уже добилось замечательных побед. Однажды курдский лидер сможет оценить эти победы уже на свободе, глядя в лучшее будущее Курдистана. Для этого нам потребуются безграничная международная солидарность и борьба, поскольку мы стоим плечом к плечу с человеком, который отдал всё, что имел, ради улучшения мира. Особенно ценно то, что в мире возникла такая глобальная сеть, вдохновляющая всю оппозицию на создание мирного движения, способного добиться демократических перемен в Турции, – подобно тому, как это произошло в Южной Африке. В заключение я хотел бы привести последнюю цитату Оджалана, точнее, короткое стихотворение, которое он написал в своей камере, о народных героях Дервеше и Адуле. Это стихотворение написано по мотивам героической легенды. По сути, это призыв к международной борьбе.

Как бы я хотел оказаться с Дервешем Авди

в горах Синджара!

Нырнуть в равнины Мосула

на спинах белых коней!

Я хотел бы взять Дервеша на плечи,

когда его застрелили

в горах Курдистана!

Как бы я хотел сказать ему: «Смотри!

Здесь тысячи Адуле.

Теперь их двенадцать тысяч!

Покойся с миром в этих горах,

где возведены троны богинь!».

Смерть...

Откуда бы она ни пришла...

И как бы она ни пришла,

Не печальтесь больше!

Острый разум и свободная жизнь

Они – истина вечная, говорю вам!

* - Синан Ёнал – политолог, посол Национального конгресса Курдистана (НКК), ранее работавший советником по международным делам в левых альтернативных и партиях ПДО, ПМД и ДПН в Турции. Г-н Ёнал также представлял прокурдскую партию в США и Германии.