Новый Ближний Восток
Во время серии лекций и переговоров в нескольких европейских странах о влиянии соглашений Авраама на регион, один из членов парламента Европейского Союза.
Во время серии лекций и переговоров в нескольких европейских странах о влиянии соглашений Авраама на регион, один из членов парламента Европейского Союза.
Во время серии лекций и переговоров в нескольких европейских странах о влиянии соглашений Авраама на регион, один из членов парламента Европейского Союза сказал мне: «Правда в том, что мы не понимаем, что происходит на вашем Ближнем Востоке, и более того, мы не знаем, что там изменилось».
Уместно объяснить, «что здесь происходит», широкими мазками, не вдаваясь в детали.
После создания государства Израиль его отцы-основатели попытались создать некий союз периферийных стран. Была надежда, что удастся обойти соседние страны и вести более открытый диалог с неарабскими странами, находящимися в самом дальнем от Израиля круге - с Ираном, Турцией и Эфиопией. Однако диалог со странами, окружающими Израиль, был невозможен, если не считать минимальных тайных контактов.
Однако во взаимодействии Израиля с арабскими странами произошли изменения. Самым значительным прорывом стал мирный договор Израиля с Египтом в марте 1979 года. Этот договор был заключен после шестилетнего периода трех войн - с 1967 по 1973 год. Тогдашний президент Египта Анвар Садат понял, что арабы не смогут победить Израиль в военном отношении и что для Египта было бы лучше укрепить свои связи с Соединенными Штатами. Это также устранило бы влияние Советского Союза.
(СССР в то время был главным военным союзником и спонсором Египта. Садат порвал с руководством СССР и заключил стратегический союз с Соединенными Штатами, предусматривавший многомиллиардную военную и экономическую помощь, которую Египет получил ого США, а так же установление дипломатических отношения с Израилем. Последнее позволило Египту вернуть Синайский полуостров, ранее оккупированных израильскими войсками в ходе Шестидневной войны 1967 года, – прим.).
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер понял «важность момента» и смог использовать результаты войны 1973 года в своих интересах, начав процесс, который привел к заключению мирного договора и к установлению дипломатических отношений между Египтом и Израилем.
Арабский мир не последовал за Египтом, хотя это была самая большая и могущественная арабская страна, лидерские амбиции которой проистекали из ее размеров и чувства собственной значимости.
Еще одно важное окно было открыто более дюжины лет спустя, с подписанием соглашений в Осло с палестинцами.
Это соглашение с Израилем нарушило табу, которое сохранялось даже после заключения соглашения с Египтом. Так, король Иордании Хусейн смог подписать мирный договор с Израилем в 1994 году, возможно, потому, что он считал, что Сирия близка к подписанию соглашения с Израилем, и не хотел быть последним в очереди.
Эти три соглашения изменили положение Израиля и позволили другим мусульманским странам иметь с ним лучшие отношения, но почти каждое из них было заключено тайно и «под столом». Самым страшным уничижительным словом в арабском мире в то время было «нормализация». Те, кто подписал соглашение с Израилем, были осторожны, стремясь к тому, чтобы не расширить открытые отношения.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в течение последних десяти лет рассматривал изменение отношений с арабскими странами как часть более широкого стратегического мировоззрения. Эта концепция была связана с израильским конфликтом с Ираном и желанием Израиля использовать свои технологические, кибер- и энергетические успехи для изменения своего положения в регионе и мире. Со временем эти инициативы были реализованы на всем Ближнем Востоке и в других регионах. В течение этого времени различные лидеры и эмиссары, в основном из разведывательного сообщества, но не только, встречались со своими арабскими коллегами. Премьер-министр Израиля потратил много времени и усилий и лично присутствовал на многих встречах.
Соглашения Авраама (март 2020 года) между Израилем и тремя арабскими странами (Марокко, ОАЭ и Бахрейном, – прим.) стали результатом развития длительных отношений, созревших под воздействием пяти факторов:
1. Для арабских стран стало очевидным, что Израиль - это реальность, которую невозможно изменить, и он становится все сильнее. Не существует реального способа уничтожить Израиль, и арабские страны платят высокую цену за такую мечту, которая не имеет шансов на осуществление.
2 «Арабская весна» создала крайне взрывоопасную и нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке. Из-за сложной ситуации в арабском мире надежды на внутренние перемены угасли; исламистские силы окрепли и стали опасной силой внутри арабских страны. Их правители ищут способы улучшить экономику и справиться с радикальным исламистским мировоззрением, в первую очередь продвигаемым Катаром и Турцией. Арабские правители ненавидят первую страну и презирают вторую.
3. Палестинский вопрос гораздо меньше волнует арабский мир; приверженность арабских стран этой проблеме стала неактуальной и анахроничной. Арабы признали, что палестинцы не смогли воспользоваться соглашениями, достигнутыми с Израилем в 1993 году, чтобы создать функционирующее государство, вместо этого они превратились в «нищее образование», которое просит все больше и больше денег, жалуясь и критикуя всех. Многие арабские правители устали от палестинцев. Для этих стран палестинцы являются скорее бременем, чем реальной потребностью. Они стали проблемой, которую необходимо решать по политическим и моральным причинам.
4. Иран превратился в мощную и агрессивную силу, которая без колебаний причинит вред любому, кто откажется с ней сотрудничать. Арабы поняли, что шииты, меньшинство в 15% на Ближнем Востоке, имеющее своим лидером Иран, являются главной угрозой для арабского мира, а не израильтяне. В отличие от них, у суннитов нет общего руководства и достаточно мощной силы, которая могла бы их возглавить. За последние 25 лет Иран и его арабские союзники стали более напористыми, и арабы-сунниты боятся персов-шиитов.
5. И последнее – это продолжающийся процесс сокращения американского участия на Ближнем Востоке. Это вызвано неудовлетворенностью результатами длительных войн в Афганистане и Ираке, снижением зависимости США от ближневосточных энергоносителей и пониманием того, что наиболее серьезный вызов будущему США лежит на Востоке. Более того, усиление Китая заставило США перенаправить свои усилия или, по словам президента Обамы, «повернуть на Восток».
У правителя арабской страны, который чувствует, что американская защита, которая имелась у него до сих пор, ослабевает или истощается по мере усиления иранской угрозы, остается два варианта:
A. Заключить сделку с Ираном и постепенно потерять суверенитет, как это сделал Ливан. Это то, чего иранцы почти добились в Ираке, и это то, чего Асад изо всех сил старается избежать в Сирии.
B. Рассматривать Израиль как надежного партнера, который может помочь укрепить экономику, поставлять передовые технологии и сдерживать Иран.
Некоторые региональные лидеры поняли новую реальность еще до того, как бывший президент Дональд Трамп предложил изменить устоявшийся нарратив, представив региону соглашения Авраама. Команда Трампа выступила с новым и нетрадиционным предложением. К счастью для Объединенных Арабских Эмиратов и Государства Израиль у них были послы в США, которые знали, как взять быка за рога и представить эти предложения вместе с такой американской поддержкой, от которой трудно было отказаться. Конечно, американцы также стимулировали этот процесс.
Поскольку у администрации Трампа не было опыта в ближневосточных делах, команда переговорщиков смогла освободиться от давно сложившейся парадигмы. Общепринятым было мнение, что палестинцы являются ключом к будущему Ближнего Востока и что только соглашение с ними освободит арабские страны и позволит им двигаться вперед в открытых отношениях с Израилем. Однако, новая американская команда избегала рассмотрения палестинского вопроса в пользу изменения отношений Израиля с тремя арабскими странами (ОАЭ, Бахрейн и Марокко), признавая, что палестинцы не готовы к решению, приемлемому для Израиля.
Затем тогдашнему премьер-министру Израиля Нетаньяху стало ясно, что его политическая база не согласна с альтернативой, которая состояла в том, чтобы объявить израильский суверенитет только в Иорданской долине. Некоторые члены руководства израильских поселений считали, что неправильно соглашаться на суверенитет над частью территории, если идеальное решение – израильское владение всем Западным берегом (Иудея и Самария) без каких-либо указаний на будущее палестинское государство - недоступно. Более того, Нетаньяху было проще отказаться от суверенитета, чтобы улучшить отношения Израиля с приграничными арабскими странами.
После подписания соглашений Авраама, отношения Израиля с этими тремя странами, подписавшими с ним соглашения, отличались от тех, что сложились у него с Египтом и Иорданией. Практическое применение первого ряда соглашений было ограничено и сосредоточено на различных сферах безопасности. С другой стороны, Марокко, Бахрейн и ОАЭ не опасаются «нормализации» с Израилем, которая ложится бременем на его отношения с Иорданией и Египтом. Эти три страны решили, что данные соглашения приведут к широкому сотрудничеству и неограниченному, публичному поведению в различных областях, включая визиты израильских лидеров всех уровней в эти государства без утайки. Что касается параллельных визитов в Израиль, то среди всех арабских стран по-прежнему преобладает осторожность. Это изменение сделало Иорданию и, особенно, Египет более готовыми к совместной работе с Израилем по гражданским вопросам, чем раньше.
Перевод Израиля из состава Европейского командования Пентагона (EUCOM) в состав командования, отвечающего за весь Ближний Восток (CENTCOM), – еще одно изменение, которое значительно повысило вероятность военного сотрудничества Израиля с арабскими странами. Арабы, которые, возможно, колебались по поводу явного и прямого сотрудничества с АОИ (Армия обороны Израиля), чувствуют себя теперь более спокойно благодаря тому, что сотрудничество с арабскими странами осуществляется под единым американским командованием, что позволяет сотрудничать с израильтянами в одних и тех же американских рамках. Например, сейчас представитель АОИ находится в штабе 5-го флота США в Бахрейне. Этот представитель находится в арабской стране, подписавшей соглашения Авраама, поэтому можно только представить, как присутствие и связи могут повлиять на отношения между армиями.
Создание региональной сети разведки, радаров и систем предупреждения против иранских ракет и беспилотников является кульминацией процесса обеспечения безопасности, который пытаются продвигать американцы. АОИ будет физически и организационно интегрирована в системы безопасности несколько арабских стран, некоторые из которых подписали политическое соглашение с Израилем, а некоторые - нет (Саудовская Аравия? Кувейт?).
Важно подчеркнуть, что, несмотря на значимость военных связей, соглашения Авраама в обозримом будущем также будут оцениваться в свете их экономических успехов и меняющегося отношения арабов к Израилю на социальном и культурном уровне. По этой причине такие инициативы, как сделка «вода в обмен на энергию», в рамках которой ОАЭ помогут в строительстве крупной солнечной электростанции в Иордании, а вырабатываемая там чистая электроэнергия будет передаваться в Израиль, имеют решающее значение. В качестве дополнительной части проекта Израиль построит крупный опреснительный завод на Средиземном море и будет поставлять воду в Иорданию, которая уже в значительной степени зависит от израильских поставок воды.
Сложившаяся ситуация представляет собой фундаментальный сдвиг. Впервые становится ясно, что существующие отношения на Ближнем Востоке являются взаимовыгодными. Изменение отношений Израиля с арабскими странами способствует укреплению его региональной легитимности, но это также отвечает интересам арабского мира. Суннитские арабские страны хотят наладить отношения с Израилем, чтобы создать более безопасный регион и лучшие инструменты для решения проблем в сложной реальности, с которой они столкнулись после «арабской весны», перед лицом иранской агрессии и американской нерешительности.
Чтобы лучше понять новый Ближний Восток и огромные последствия его формирования, полезно представлять себе следующую ситуацию. Экономика Ливана разваливается и не функционирует, отчасти из-за глубокого иранского вмешательства в дела страны и негативной роли движения «Хезболла» в Ливане. Одним из последствий этого является нехватка энергии и электричества – этим летом в столице меньше часов подачи электричества в день, чем в секторе Газа. После того, как попытки «Хезболлы» купить нефть у Ирана провалились, начинает вырисовываться совершенно иное решение: Израиль будет продавать газ Египту, из Египта газ пойдет по так называемому «Арабскому трубопроводу» в Иорданию, а затем в Сирию. Из Сирии газ будет транспортироваться в Ливан и использоваться для питания его электростанций, обеспечивая население Ливана, включая руководителя Хезболлы шейха Насраллу, электроэнергией, полученной из израильского газа.
Одновременно с укреплением отношений между Израилем и «суннитскими государствами статус-кво», на западе от Израиля развивались отношения с его соседями по Средиземному морю. Ближайшей неарабской страной к Израилю является Кипр, член Европейского союза, северная часть которого была оккупирована Турцией в 1974 году и с которым Израиль разделяет воды в Средиземном море в Исключительной Экономической Зоне (ИЭЗ).
Израиль обнаружил на территории Кипра значительные объемы газа, и одно месторождение (Афродита) является общим для двух стран, причем большая его часть находится на Кипре. Греция, расположенная к западу от грекоязычного Кипра на побережье Средиземного моря, поддерживает тесные отношения с островом. Три страны поддерживают обширные отношения. Они помогают друг другу в трудные времена, например, тушат летние пожары и заполняют пробелы во время кризиса – например, Израиль доставил на Кипр множество генераторов, когда местные электростанция вышла из строя. Кроме того, израильские предприятия открыли офисы на соседнем Кипре, чтобы облегчить себе коммерческие операции на европейском рынке, а Греция – популярное направление для израильских туристов.
Вокруг газа, обнаруженного в Средиземном море, также возникла большая напряженность. Турция, расположенная в северо-восточной части Средиземного моря, подписала соглашение с одним из ливийских правительств о распределении территорий, расположенных в водах между двумя странами, игнорируя существование Крита и Кипра. Это также может навредить Израилю, поскольку любое соединение с Европой, будь то трубопровод или кабель, пересекает их (Ливии и Турции) общую территорию в море.
Кипр и Греция рассматривают поведение Турции, включая расширение морских исследований в рамках подготовки к предполагаемой разведке газа вблизи побережья Кипра, как агрессивное и опасное для их национальной безопасности. Кроме того, Кипр и Греция опасаются применения Турцией силы в районе греческих островов, которые находятся очень близко к Турции в Эгейском море.
Наконец, некоторые считают, что Турция будет сдерживаться военной мощью Израиля теперь, когда Израиль имеет более тесные связи с Грецией и Кипром. У Израиля нет желания конфронтировать с Турцией. Но Израиль не позволит Анкаре осуществить ее мечты в Средиземном море и отрезать Израиль и Европу друг от друга на основании утверждения о соглашении об ИЭЗ, которое он подписал с Ливией.
Турция хочет, чтобы Израиль отправлял свой газ в Европу через ее территорию. Это сделает Турцию критически важной страной для экономики Израиля. Кипр и Греция обеспокоены тем, что такой шаг еще больше укрепит позиции Турции как доминирующей силы в регионе и вобьет клин между ними и Израилем. У Израиля есть много причин не совершать подобную ошибку, включая нежелание доверять режиму Эрдогана и его последователям, которые разделяют то же мировоззрение, что и "Братья-мусульмане". Независимо от вопроса о газопроводе, Израиль должен укреплять, а не разрывать свои связи с Грецией и Кипром. (Эрдоган поддерживает тесные связи с движением «Хамас», которое контролирует блокированный Израилем Сектор Газа и вовлечено в вооруженное противостояние с израильским государством. Это формирует негативное отношение к Эрдогану в Израиле, — прим.).
После значительных газовых открытий Египта, вокруг газового бассейна в восточном Средиземноморье образовалась группа стран, заинтересованных в эксплуатации этих месторождений. В результате между Израилем и Египтом образовалась новая связь, на которую повлияла не сухопутная граница на Синае, а скорее общий интерес к Средиземному морю. Эта энергетическая группа, в которую также входят Кипр и Греция, встречается время от времени и должна быть официально оформлена в будущем.
Формирующаяся плотная сеть связей должна быть расширена и укреплена в будущем. Страны, обладающие дополнительными интересами, такие как ОАЭ и Иордания, должны быть включены в нее, даже если они не расположены на берегу Средиземного моря. Если арабские страны настаивают на включении в эту группу палестинцев, возражений быть не должно.
С европейской стороны, присоединение Италии, которая колеблется из-за своих давних интересов в Ливии, и, возможно, других стран может превратить Средиземное море, которое оказывается большим газовым резервуаром, в систему, соединяющую Ближний Восток и группу стран, входящих в соглашения Авраама (Марокко и арабские суннитские монархии Перосидского залива, — прим.), с южными странами Европейского Союза (Франции оказывает поддержку Греции и Кипру в их газовых проектах и противостоит Турции, – прим.). В таком случае Израиль и Египет будут служить мостом между двумя сторонами.
Добавление Индии в качестве старшего торгового партнера к блоку стран соглашений Авраама, особенно после того, как Саудовская Аравия публично заявит о своем присоединении к этому блоку, создаст сильный альянс с экономическими и технологическими возможностями, которые будут важны для формирующегося мирового порядка.
В мире, где напряженность между Китаем и США затмевает все остальное, формирование такого блока, который черпает свою силу из областей, не участвующих в этой конкуренции, является важным явлением, выходящим за рамки израильско-арабских отношений.
И, наконец, еще одно явление в области электроснабжения меняет реальность и является примером того, как изменилось окружение Израиля. Прокладка электрического кабеля между Грецией, Критом, Кипром и Израилем продвигается и частично финансируется Европейским Союзом. Еще один кабель был направлен с Кипра для подключения к электрической системе Египта. На практике будет разработана система электроснабжения, которая сбалансирует эти страны и обеспечит оптимальное решение для каждой из них, исходя из ее потребностей. Если к этой системе будут подключены «зеленые» источники энергии, как это намерен сделать Крит, если будет установлено соединение между египетской и саудовской системами, а Кипр сможет построить у себя на острове большую электростанцию, чтобы можно было разрабатывать его газовые месторождения, то будет создана электрическая система, простирающаяся от Европы до Израиля и Саудовской Аравии.
Такая структура интегрирует отдельные страны, позволит повысить эффективность отдельных электроэнергетических систем. Кроме того, она обеспечит высокий уровень энергетической безопасности на основе различных и взаимодополняющих мощностей разных стран, в результате чего Кипр станет региональным центром производства электроэнергии.