Как Россия готовится к президентству Байдена в Сирии
Москва надеется, что последние месяцы президентства Дональда Трампа дадут ей возможность укрепить свои позиции в Сирии.
Москва надеется, что последние месяцы президентства Дональда Трампа дадут ей возможность укрепить свои позиции в Сирии.
В то время как российские внешнеполитические круги отмечают причины, по которым администрация избранного президента Джо Байдена может отодвинуть ближневосточный театр военных действий подальше в списке приоритетов американской политики, Москва рассматривает период президентства Дональда Трампа как благоприятное время для укрепления своих позиций в Сирии.
Такой разрыв между ожиданиями аналитиков и реальной повесткой дня Кремля вряд ли вызывает удивление. Одной из ключевых особенностей российской политики на Ближнем Востоке является ее фрагментарность, причем наибольший вес имеют мнения спецслужб и частных военных организаций. Президент Владимир Путин остается высшим авторитетом и бенефициаром российской стратегии и имеет последнее слово по всем ключевым решениям. При такой схеме экспертное сообщество не должно давать советы Кремлю или даже объяснять его действия. Все, что от экспертов требуется, – это подтверждение и обоснование решений властей постфактум.
Решение российских военных разместить свои силы вокруг северо-восточного сирийского города Айн-Исса является одним из проявлений активности Москвы в нынешний неспокойный период. Этот шаг стал возможен благодаря сделке, заключенной Россией с поддерживаемыми США Силами демократической Сирии (СДС). Цель сделки – уменьшить количество нападений из близлежащих районов, контролируемых Турцией и оппозицией. Однако мало кто питает иллюзии, полагая, что сделка представляет собой импровизацию со стороны русских с целью ослабить напряженность в регионе. Россия и Турция координировали свои усилия по подрыву СДС, даже когда напряженность между двумя странами обострилась после сбитого российского самолета Су-24. Москва также содействовала контактам Анкары и Дамаска по курдскому вопросу на различных площадках, в том числе через Алжир.
По словам источника, осведомленного о российской военной деятельности в Сирии, Анкара и Москва делают все возможное, чтобы не провоцировать курдов и американцев в регионе, ограничить возможность возникновения пожара. Они действуют в несколько «гибридной» манере, сообщил источник «Аль-Монитор». Так, вскоре после попытки Турции надавить на курдов в Айн-Иссе Россия предложила СДС либо освободить регион, либо передать его под контроль президента Сирии Башара Асада. Однако в конце концов обе стороны согласились, что на этих территориях будут находиться российские войска. Такой способ разрешения ситуации представляется Анкаре приемлемым, поскольку дает ей больше рычагов в переговорах с Москвой, хотя размещение российских военных элементов в Айн-Иссе может породить новые противоречия между двумя сторонами, как отметил тот же источник.
Кроме того, Москва занимает более активную позицию в восточной Сирии. Причина этого кроется не столько в участии России в операции «Белая пустыня», направленной на подавление диверсионных группировок ИГИЛ, сколько в ее желании не быть связанной с подрывной тактикой, применяемой сирийскими спецслужбами на территориях, контролируемых Автономной администрацией северной и восточной Сирии. Несмотря на регулярные «дорожные войны» между российскими и американскими военными патрулями, становится все более очевидным, что причины стратегической паузы России прослеживаются в нежелании Москвы быть связанной с актором, который разрушает квазиавтономию региона Заевфратья, поскольку Москва хочет сохранить свою способность выступать в качестве посредника.
Однако сегодня становится все более очевидным и то, что российское присутствие, сопровождающее сирийских военных в Заевфратье, будет расширяться, особенно при условии усиления активности ИГИЛ. Это уже привело к введению комендантского часа на трассе М20.
Но не только Москва и Анкара стремятся укрепить свои позиции и расширить спектр возможностей в диалоге и переговорах с приходящей американской администрацией, которая ясно дала понять, что не будет вступать в прямые переговоры с Асадом или воспринимать политическую показуху в Сирии как подлинные перемены.
Тегеран также возлагает надежды на способность администрации Байдена перевернуть страницу и найти новую форму компромисса с Ираном. Однако российские дипломаты, знакомые с ситуацией в Иране и с которыми беседовал «Аль-Монитор», не слишком оптимистично оценивают возможность восстановления ядерной сделки 2015 года. Тем не менее они ожидают серьезных и всеобъемлющих переговоров между Вашингтоном и Тегераном по различным вопросам. Однако иранцы должны понимать, что любые попытки пересмотра соглашения 2015 года скорее всего будут включать гарантии ограничения возможностей Ирана участвовать в сирийской политике. На этом фоне Иран осторожно повышает ставки, наращивая вербовку сирийцев в подразделения шиитских международных сил в Заевфратье. По сути Тегеран наращивает активность, зная, что затем может откатиться назад. Все это должно дать Тегерану достаточно рычагов для переговоров и целый ряд пунктов, от которых они могли бы отказаться в ходе переговоров.
За последние несколько лет иранцы установили многоуровневое присутствие в Сирии. Речь идет не только об усилении четвертой дивизии под командованием Махера Асада, брата сирийского президента, или об усилении влияния иранских формирований в составе Республиканской гвардии, но и о таких проектах, как строительство электростанций с сетью электропередачи, охватывающей все провинции Сирии. (Иранцы также обладают значительным влиянием в лоялистских ополчениях, кроме того, проиранская ливанская шиитская группировка «Хезболла» создает в Сирии сеть своих сторонников и ячеек. - Прим.).
Показательна также деятельность, осуществляемая Автономной администрацией в районе Заевфратья. Конференция, проведенная политическим крылом СДС – Ассамблея Демократической Сирии (АДС), была примечательна не столько попыткой администрации стать легитимной силой, подняв перспективу новых реформ, сколько присутствием на мероприятиях представителей московской и каирской платформ наряду с основной сирийской оппозицией. Как ранее отмечал «Аль-Монитор», эти платформы рассматриваются Москвой как возможность вовлечь курдов в политические переговоры. Лидер московской оппозиционной платформы Садри Джамиль рассматривается как ключевой лоббист российских интересов в восточной Сирии.
Во время конференции Джамиль высоко оценил гибкость СДС и описал ее модель как «гарантию искоренения сирийской коррупции», прежде чем он раскритиковал распад страны и действия США в интервью российским СМИ.
Имея дело с Джамилем и другими подобными фигурами, курды оставляют место для создания модели жизнеспособного сосуществования с Дамаском. При этом источники «Аль-Монитор» в российских спецслужбах не возлагают больших надежд на возможность сделки курдов с сирийским режимом. Этот скептицизм можно объяснить несколькими причинами.
Во-первых, несмотря на все противоречия, Соединенные Штаты и Турция все еще могут найти жизнеспособные точки соприкосновения по сирийскому досье. Турция не просто участвует в схемах продажи сирийской нефти через Иракский Курдистан и пользуется поддержкой США в отношении своих действий в Идлибе. Это также ключевой актор, на которого американцы полагаются, чтобы сдерживать действия России в Сирии, роль, которая при администрации Обамы была отведена Европейскому Союзу.
Во-вторых, пока Объединенные Арабские Эмираты и Египет поддерживают контакты с режимом Асада (и, по некоторым данным, директор Главной разведывательной службы Египта Аббас Камель делает все возможное, чтобы вернуть Сирию в Лигу арабских государств), ситуация остается нестабильной. По данным нескольких источников «Аль-Монитор», Саудовская Аравия стремится увеличить свою роль в Сирии, но не таким образом, чтобы это благоприятствовало сирийскому режиму. Учитывая отсутствие четкой позиции Трампа по сирийскому досье, саудовцы вместе с делегатами ОАЭ и Египта неоднократно посещали территории, контролируемые СДС. Однако сейчас Эр-Рияд рассматривает сотрудничество с сирийскими курдами и племенами не как страховку и попытку распространить свое влияние за пределы Дамаска, а как необходимость поддержать «альтернативное видение Сирии».
Несмотря на продолжающиеся слухи о том, что Саудовская Аравия якобы отказывается от поддержки СДС, есть признаки того, что Эр-Рияд активизирует свою деятельность на востоке Сирии, сообщил «Аль-Монитору» источник в Рабочей партии Курдистана (РПК) и источник, близкий к российскому МИД. Саудовская Аравия также пытается блокировать усилия сирийской и иранской разведок по завоеванию симпатий арабских племен, добавили они.
Усилия Дамаска и Москвы по налаживанию более тесных торговых связей с Саудовской Аравией и ОАЭ через использование пограничных переходов в Иордании и Ираке также сталкиваются с препятствиями. Если США ужесточат применение санкций, предусмотренных законом Цезаря, это вполне может заставить сирийских союзников пересмотреть свою нынешнюю тактику уклонения от санкций. Кроме того, им, возможно, придется пересмотреть планы проектов реконструкции (которые в настоящее время остаются в основном церемониальными по своему характеру).