Иран стремится ликвидировать Южный Курдистан
В письме Байдену Барзани предупреждает о распаде Южного Курдистана и призывает к посредничеству.
В письме Байдену Барзани предупреждает о распаде Южного Курдистана и призывает к посредничеству.
Премьер-министр Южного Курдистана Масрур Барзани обратился к президенту Джо Байдену с просьбой вмешаться в углубляющийся кризис в отношениях с центральным правительством в Багдаде. Он высказал опасения, что Курдистан может даже распасться как единое целое, если кризис не будет урегулирован, сообщает издание Al-Monitor.
В письме от 3 сентября, адресованном Байдену и доставленном в Белый дом только в минувшее воскресенье, Барзани пишет: «Я обращаюсь к Вам сейчас, когда наступил очередной критический момент в нашей истории, – момент, который, как я опасаюсь, нам будет трудно преодолеть. ...[Мы] истекаем кровью экономически и кровоточим политически. Впервые за время моего пребывания на посту премьер-министра я испытываю серьезные опасения, что эта бесчестная кампания против нас может привести к краху... той самой модели федерального Ирака, которую Соединенные Штаты спонсировали в 2003 году и с тех пор якобы поддерживают».
«Мы считаем, что ваша администрация сохраняет значительные рычаги влияния на Багдад», – сказал Барзани, рассуждая о способности Вашингтона разрядить кризис.
Это заявление прозвучало на фоне обострения противоречий между Эрбилем и Багдадом по поводу бюджетных ассигнований, продажи нефти и территорий, на которые претендуют обе стороны. В понедельник на встрече с послом США в Ираке Алиной Романовски в Эрбиле Барзани повторил свои призывы к дальнейшему участию США в разрешении споров.
В условиях, когда внимание Вашингтона приковано к Китаю и конфликту на Украине, письмо Барзани призвано подтолкнуть администрацию к действиям до того, как начнется насилие.
Именно призрак насилия возник на прошлой неделе в богатой нефтью провинции Киркук, когда курды и арабы, предположительно доставленные сюда поддерживаемыми Ираном шиитскими боевиками, вступили в столкновение из-за решения суда, не позволившего Демократической партии Курдистана Ирака (ДПК) Барзани вернуть себе штаб-квартиру в столице региона. В ходе протестов погибли четыре курда. Протесты [курдов] в итоге были подавлены введенными в город федеральными силами центрального правительства.
«Мы спрашиваем, где, черт возьми, находятся Соединенные Штаты?», – заявил один из курдских чиновников.
Государственный департамент отказался комментировать письмо. Сотрудник Белого дома, говоривший на условиях анонимности, сказал: «Мы не комментируем частные дипломатические контакты». На момент публикации этой статьи Белый дом не ответил на письмо Барзани.
Нарушенные обещания, разрушенное доверие
С тех пор как в 2003 г. после свержения Саддама Хусейна американские войска приступили к созданию якобы демократического Ирака, стороны спорили о том, какая доля бюджета Ирака должна доставаться курдам, причем сменяющие друг друга правительства в Багдаде, как правило, не передавали оговоренную на тот или иной момент сумму денег. Это, в свою очередь, приводит к тому, что Южный Курдистан испытывает трудности с выплатами работникам бюджетной сферы, которым ежемесячно причитается 625 млн. долл.
В последние годы причиной отказа стало мнение Багдада о том, что иракские курды с 2014 г. «незаконно» продают иракскую нефть, добываемую в Курдистане, через Турцию без согласия центрального правительства. Ирак обратился в международный арбитражный суд, и в начале этого года Международная торговая палата в Париже вынесла решение в пользу Багдада, наложив на Турцию штраф в размере 1,5 млрд. долл. В ответ Турция прекратила поставки около 400 тыс. баррелей в день курдской нефти и еще 75 тыс. баррелей в день иракской нефти с месторождений Киркука. Анкара требует от Багдада отменить штраф и отказаться от другого арбитражного дела, рассматриваемого против нее, чтобы возобновить экспорт в турецкий Джейхан. В результате прекращения поставок, курды лишились по меньшей мере 5 млрд. долл.
После этого Южный Курдистан, по словам Барзани, согласился пойти на «чрезвычайные уступки в переговорах с Багдадом в надежде обеспечить наше будущее». Однако Барзани заявил Байдену: «Я с сожалением должен сообщить вам, что они сделали все наоборот. Наша добрая воля, выразившаяся в согласии продавать нашу нефть через федеральное правительство в обмен на справедливую долю в федеральном бюджете, была грубо отвергнута».
Сумма доходов от продажи нефти, обещанная Курдистану по итогам апрельских переговоров между Барзани и Багдадом, составляла 900 млн. долл. в месяц. Однако федеральное правительство рассталось с гораздо меньшей суммой, в то время как курды отправляют в Багдад обещанные по этой сделке 85 тыс. баррелей нефти в день, не получая за это ни копейки, утверждают курдские чиновники. 2 сентября федеральные власти сообщили Южного Курдистана, что готовы предоставлять ему кредиты на сумму 380 млн. долл. в месяц.
Представители иракских курдов уже давно выражают недовольство тем, что Соединенные Штаты проявляют все большее безразличие к их судьбе: письма остаются без ответа, а высокопоставленные американские чиновники уже не общаются с ними так часто, как это было при предыдущей администрации, когда, например, министр энергетики США ежемесячно проводил телефонные переговоры с Барзани.
Американская мантра гласит: «Мы больше не являемся оккупационной силой», – сказал официальный представитель на брифинге Al-Monitor. «Основа нашего участия в установлении порядка после 2003 г. полностью базировалась на соглашении о том, что США будут выступать в качестве гаранта федеральной модели Ирака. И вплоть до [полного вывода войск США в] 2011 году, эта политика была проверена временем, американцы вмешались бы. Американцы были гарантами, честными брокерами». Он пояснил: «Мы просим Соединенные Штаты занять принципиальную позицию по соглашению, которое мы заключили в самом начале [в 2005 году] по трем ключевым вопросам: нефть, бюджет и территория».
«Свадьба под дулом пистолета, развод по обоюдному согласию»
Кен Поллак, бывший аналитик разведки ЦРУ и старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, много писавший об Ираке, согласен с тем, что статус-кво неустойчив и может привести к возобновлению гражданского конфликта в Ираке. Ослабление Ирака означает усиление Ирана, что противоречит интересам США.
Однако заинтересованность Вашингтона в этой стране отошла на второй план по сравнению с другими неотложными делами. «Является ли Ирак для США более важным приоритетом, чем, скажем, саудовско-израильское сближение? Трудно утверждать, что это так», – сказал Поллак в интервью Al-Monitor.
И хотя курды «принимают это интеллектуально», утверждает Поллак, «эмоционально они этого не делают». Им очень хочется верить, что Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены соглашению 2005-го года . Сохранение такого впечатления, по крайней мере, заставит Багдад, Иран и другого крупного соседа курдов – Турцию – отступить. Так или иначе, Поллак пришел к выводу, что наилучшим решением для Ирака и курдов будет полюбовный развод. С самого начала это была «свадьба с ружьем, висевшим на стене», – сказал Поллак.
Один из представителей администрации США, беседовавший с Al-Monitor на условиях анонимности, отметил, что ДПК и ее главный соперник, Патриотический союз Курдистана (ПСК), должны сами урегулировать свои разногласия, «прежде чем указывать на нас пальцем». Обе партии вступили в войну в начале 1990-х годов, и недоверие между ними настолько глубоко, что они до сих пор не смогли объединить свои вооруженные силы пешмерга под единым командованием. Повальная коррупция, когда большая часть богатств Курдистана сосредоточена в руках семей Барзани и Талабани (последняя возглавляет ПСК), подпитывает недовольство населения и ослабляет мечты о независимости Курдистана. В то же время усиливающиеся репрессии против журналистов подрывают заявления Курдистана о том, что он является «другим», а значит, лучшим Ираком.
Рука Ирана
Многие видят руку Ирана в разгорающемся противостоянии между Эрбилом и Багдадом. Иранский режим, имеющий в своем составе большое непокорное курдское меньшинство, видит в соседнем Иракском Курдистане и его проамериканском руководстве угрозу для себя.
Попытки Тегерана ослабить Южный Курдистан руками своих иракских шиитских союзников активизировались после 2017 года, когда семья Барзани провели референдум о независимости южного Курдистана, против которого яростно выступили Анкара, Багдад и Вашингтон. Последовавшая за этим нестабильность позволила федеральным войскам вернуть контроль над Киркуком и другими спорными территориями, которые курды ранее, защищаясь от наступления «Исламского государства»* в 2014 году. С тех пор центральное правительство упорно стремится укрепить свой контроль [над регионом].
Сегодня Иран вновь угрожает напасть на Курдистан, если тот не разоружит бойцов восточного Курдистана, базирующиеся на территории Южного Курдистана, до 19 сентября. Эта дата совпадает с первой годовщиной массовых протестов, потрясших Иран после гибели в полицейском участке иранской курдянки Жины Махсы Амини. Иран обвиняет в организации демонстраций оппозиционные партии иранских курдов и их предполагаемых западных сторонников – Америку и Израиль, хотя сами партии признают, что они слабы и практически не имеют влияния внутри Исламской Республики Иран.
Джеймс Ф. Джеффри, бывший посол США в Ираке, возглавляющий ближневосточную программу Центра Вильсона, утверждает, что Иран явно использует стратегию «всех элементов силы» для установления эффективного контроля над Ираком, следуя «ливанской модели», при которой он опирается на шиитские военизированные формирования и их политические ответвления, лояльные не Багдаду, а себе. Администрация Трампа, по мнению Джеффри, «дала отпор этой иранской стратегии, перечислив все инструменты, благодаря которым США и в целом Запад и его институты были полезны для Ирака, а затем она пригрозила начать их уничтожать, если иракское правительство не предпримет конкретных шагов, которые мы подробно описали, – шагов, направленных на то, чтобы противостоять иранским щупальцам или их прокси-ополченцам внутри правительственных структур».
Администрация Байдена, напротив, «похоже, ничего не предпринимает в этом направлении», вероятно, потому, что не хочет провоцировать Иран, стремящийся возобновить с ней ядерную сделку (отказ от части американских экономических антииранских санкций в обмен на приостановку программы создания ядерного оружия в Иране – прим.).
Амос Хохштейн, специальный координатор президента США по вопросам глобальной инфраструктуры и энергетической безопасности, например, не был в Иракском Курдистане с января, напомнил Джеффри. Это самый актуальный и самый драматичный результат того, что США сохраняют свой подход «руки прочь».
«За всем, что происходит сейчас [в Ираке] стоит Иран, который диктует позиции иракскому правительству, чтобы гарантировать, что не будет заключена сделка, которая позволила бы возобновить добычу нефти и удержать на плаву Южный Курдистан. Это [Курдское региональное правительство и нефтяная сделка] – именно то, что Иран хочет уничтожить», – добавил Джеффри.
* - террористическая организация, запрещена в РФ