Джихадисты из Сирии устремляют свои взоры на Афганистан

Эта ситуация создает новые проблемы для России и ее союзников в Центральной Азии, таких как Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Пока американцы присутствовали в Афганистане, они могли обеспечить меры по борьбе с терроризмом, от которых выигрывали соседи Афганистана по Центральной Азии. Но после прихода талибов может возникнуть вакуум безопасности, и талибы могут столкнуться с серьезными трудностями в решении этой проблемы.

После ухода американцев Россия надеялась, что талибы смогут взять под контроль ситуацию в сфере безопасности и уничтожить террористические ячейки в Афганистане, в чем представители «Талибана»* неоднократно заверяли русских. Однако следует помнить, что главной причиной быстрого продвижения сил «Талибана» была не столько военная мощь группировки, сколько крах правительства в Кабуле, которое оказалось неспособным бороться без внешней поддержки. Столь быстрое установление власти талибов говорит о том, что группировка смогла легко взять под полный контроль все районы, из которых правительственные войска бежали практически без боя, и где теперь могут найти убежище боевики других радикальных группировок, в том числе ИГИЛ* (запрещено в России, включая его афганскую ветвь ИГИЛ-Хорасан. – Прим.).

Таким образом, остается вероятность того, что Афганистан вновь станет базой для международного салафитского джихадизма. И причиной тому могут быть не только «пробелы» в деятельности талибов по утверждению своей власти, но и целенаправленная позиция некоторых групп внутри «Талибана», имеющих свои взгляды, отличные от руководства движения. Например, это касается так называемой Пешаварской шуры, или совета «Талибана», которая стала прикрытием для деятельности теневой «Сети Хаккани». Последняя является подгруппой талибов, наиболее идеологически близкой к «Аль-Каиде»*, и использует террористов-смертников для атак на гражданские объекты.

Несмотря на заявления талибов о том, что Афганистан больше не будет служить базой для деятельности террористических групп, угрожающих другим государствам с его территории, помимо ИГИЛ все еще существуют боевики «Аль-Каиды», которые могут попытаться начать использовать вакуум безопасности. Это могут быть, например, оставшиеся в структурах «Талибана» международные джихадисты из так называемой «Бригады 055» – организации, полностью состоящей из боевиков «Аль-Каиды», совершивших многочисленные преступления против мирных афганцев. Бригада была интегрирована в армию талибов в период с 1995 по 2001 год.

Антон Мардасов, ученый-нерезидент Сирийской программы Института Ближнего Востока, рассказал «Аль-Монитору», что в последние годы талибы активно контактировали с ядром «Аль-Каиды», а также с ее довольно автономным филиалом – «Аль-Каидой» на Индийском субконтиненте. По словам Мардасова, члены «Аль-Каиды» и «Аль-Каиды на Индийском субконтиненте» присутствуют в 13 провинциях страны, включая Гильменд и Кандагар. «Аль-Каида», как отметил он, также усилила свое присутствие в Бадахшане, провинции на востоке страны, граничащей с Таджикистаном. Есть и другие районы присутствия этой организации, включая уезд Бармал в восточной афганской провинции Пактика, где доминирует «Сеть Хаккани», и в целом на афгано-пакистанской границе, где «Аль-Каида» действует в тесном сотрудничестве с «Сетью Хаккани» и базирующейся в Пакистане группировкой «Лашкар-и-Тайба».

Существует также вероятность того, что в Афганистан прибудут радикальные группировки из сирийской провинции Идлиб. Недавно «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*, террористическая группировка, контролирующая Идлиб, начала проводить политику, направленную на искоренение несирийских джихадистов со своей территории. В связи с этим весьма вероятно, что под давлением ХТШ часть таких групп может перебраться в Афганистан. Это может произойти как с одобрения некоторых структур внутри «Талибана», так и вопреки им.

К таким группировкам, способным к транзиту из Сирии в Афганистан, можно отнести, например, «Катибат ат-Таухид ва аль-Джихад» (не путать с одноименной иракской группировкой), состоящую из боевиков из республик Центральной Азии, прежде всего Узбекистана и Таджикистана, многие из которых приехали из России в поисках работы. Абу Салах аль-Узбеки (Сироджиддин Мухтаров), лидер этой группы, был арестован службами безопасности ХТШ еще в июне. Еще один узбекский радикальный исламист, Абу Рофик ат-Тартарстани (Сухроб Балтабаев), был убит в бою боевиками ХТШ.

Таким образом, деятельность оставшихся радикалов из «Катибат ат-Таухид ва аль-Джихад» в Идлибе находится под угрозой, и они могут попытаться проникнуть на территорию Афганистана.

«Джамаат Имама Бухари»* – довольно крупная узбекская группировка, воюющая в Идлибе. Хотя на данный момент эта группировка не имеет конфликта с ХТШ, тем не менее – исходя из убежденности лидера ХТШ Абу Мухаммада аль-Джолани в необходимости очистить регион от несирийских группировок – она является еще одним кандидатом на переброску в Афганистан.

Кроме того, в Идлибе продолжает действовать местное отделение Уйгурской исламской партии Туркестана, чьи ячейки также находятся в Афганистане. Не исключено, что под давлением ХТШ эта группировка также может перебраться в афганские регионы. То же самое относится и к кавказским джихадистским группировкам – «Джунуд аш-Шам»* и «Аджнад аль-Кавказ»*. В частности, «Джунуд аш-Шам» уже расформирована ХТШ, и ее боевики ищут возможности продолжить свою деятельность, направленную в первую очередь против России, в других странах.

Конечно, многое будет зависеть от позиции Турции по этому вопросу и от ее готовности предоставить коридор для переброски иностранных боевиков из Сирии в Афганистан. Учитывая нынешний уровень отношений между Анкарой и Москвой, с одной стороны, и республиками Центральной Азии – с другой, маловероятно, что Турция будет оказывать помощь этим группировкам. Однако их присутствие в Идлибе и возможность их перемещения в контролируемые Турцией зоны Сирии также угрожает интересам Анкары.

Районы, куда потенциально могут переместиться боевики из Идлиба, – это афганские провинции Бадахшан, Кунар и Нуристан. Эти регионы стали известны как Афганский Вазиристан и не были полностью подконтрольны ни бывшим афганским властям, ни талибам. Именно здесь нашли свое пристанище филиалы различных радикальных салафитских группировок.

Например, в Бадахшане до сих пор действуют осколки Исламского движения Узбекистана (ИДУ) *– а именно та их часть, которая отказалась войти в состав местного филиала ИГИЛ-Хорасан*. Последнее также сохраняет там свое присутствие.

В этом регионе также действует таджикская радикальная группировка «Джамаат Ансарулла»,* которая откололась от ИДУ и совершала теракты в Таджикистане. Есть утверждения, что «Ансарулла» тесно сотрудничает с «Талибаном» и что ей даже было поручено охранять часть афгано-таджикской границы. «Талибан» отрицает эти обвинения.

Кроме того, эти регионы являются убежищем для местных салафитов, с которыми у талибов довольно серьезные идеологические противоречия (талибы – ханафиты из школы деобанди). Но именно в регионах Кунар и Нуристан талибы были вынуждены разрешить деятельность афганских салафитов, некоторые из которых действуют под флагами «Талибана», но в то же время имеют собственные цели и задачи. Другие тем временем создают независимые салафитские группы, не контролируемые «Талибаном».

Таким образом, приход к власти «Талибана» оставляет все больше вопросов не только относительно планов самой группировки, но и относительно ее способности решать задачи, возложенные на нее государствами, стремящимися развивать связи и контакты с этим движением.

*- террористическая организация, запрещенная в России