«Анатолийская революция» и «Дух капитализма»
Аймилия Вулвули, греческая исследовательница, работавшая в Турции, объясняет причины поддержки суннитской глубинкой режима Эрдогана. Эта поддержка возникла среди «анатолийских тигров»*.
Аймилия Вулвули, греческая исследовательница, работавшая в Турции, объясняет причины поддержки суннитской глубинкой режима Эрдогана. Эта поддержка возникла среди «анатолийских тигров»*.
В ответ на конституционный референдум в Турции 16 апреля 2017 года, который заменяет парламентскую систему президентской исполнительной системой власти, PoLAR и APLA заказали серию ответов ученых и активистов, работающих в области демократии и прав человека в регионе...
Городские стены Кайсери украшены турецким флагом, баннером с изображением основателя Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка и еще одним с изображением президента Эрдогана. Транспаранты были вывешены через несколько дней после попытки государственного переворота.
Именно во время посещения частной больницы в Кайсери, городе центральной Анатолии в Турции, родном городе Абдуллы Гюля (бывшего президента Республики и члена – основателя правящей Партии справедливости и развития Адалет ве Калкинма Партиси, или ПСР), в городе, который считается представителем так называемой Новой Турции (Ени Тюркие), я увидела женщину в платке, одетую в футболку с короткими рукавами. Для меня это было очень необычно. Как посторонний человек, я понимала, что благочестивым мусульманским женщинам не полагалось показывать свою кожу. За годы моей работы в Стамбуле в консервативном университете я была свидетелем того, как мои коллеги и студентки приходили на занятия в плащах (pardesü) даже летом, при температуре 30-35 градусов по Цельсию. Тем не менее, даже одна из этих коллег призналась мне, когда я сказала ей, что переезжаю в Кайсери: «Я никогда не смогла бы жить в таком консервативном месте».
Честно говоря, в тот момент я начала думать, что, возможно, мое решение переехать в Ич-Анадолу (Внутренняя Анатолия) было не очень умным шагом. Я помню, как задавалась вопросом: если уж консервативная женщина находила Кайсери слишком консервативным регионом, так сказать, очень «старой закалки», как я смогла бы там жить?
Конечно же, мое авантюрное «я» одержало верх и сразу напомнило мне, что это была бы фантастическая возможность провести полевую работу в самом сердце ЕниТюркие и погрузиться в попытки понять растущую поддержку правительства в этих регионах, которую проправительственные СМИ назвали «Анатолийской революцией» (Анадолу Ихтилали).
Эта фраза была в заголовках телевизионных новостей в ночь референдума на ATV, хорошо известном проправительственном канале, в полной гармонии с правительственными рассказами о последних событиях в турецкой политике, особенно после попытки государственного переворота в июле 2016 года.
«Анатолийская революция» – это выражение, иногда используемое для описания Турецкой войны за независимость (1919-1923). Однако все более широкое использование этого термина проправительственнымигруппами в современной Турции носит двоякий характер: во-первых, он повествовательно описывает реакцию правительства и его сторонников на попытку государственного переворота как своего рода вторую войну за независимость. «Триумф 15 июля можно сравнить с победой Чанаккале[1]», – сказал один из выступавших на Собрании демократов и мучеников (Demokrasi ve ŞehitleriMitingi), которое состоялось в Кайсери (одно из многих собраний, организованных по всей стране), чтобы отпраздновать «волю народа» противостоять попытке государственного переворота.
Во-вторых, эта фраза относится к географическим районам, которые поддержали голосование «За» [Эрдогана и его систему всевластия], к районам, которые традиционно являются избирательными оплотами ПСР. Это районы Анатолийского региона Турции (в том числе Кайсери), которые громко и ясно проголосовали «За» на апрельском референдуме [2017 года].
Иностранные СМИ пытались расшифровать результаты голосования на референдуме в течение нескольких дней, последовавших за закрытием голосования. Большинство новостных агентств утверждали, что «Нет» (системе исполнительного президентства, дававшей огромную власть Эрдогану, – прим.) преобладало в наиболее богатой западной части страны и, с другой стороны, в преимущественно курдских населенных районах на юго-востоке из-за враждебного климата, вызванного политикой правительства в курдских районах; в то время как более бедные анатолийские (турецко-суннитские, – прим.) регионы предпочитали «Да».
Я следила за новостями находясь на Лесбосе, в моей родной стране, Греции. Повествование, представленное греческими СМИ, предполагало, что бедные, необразованные, незападные турки предпочитают, чтобы ими правил авторитарный «султан», в то время как богатых, образованных и прозападных граждан привлекает либеральная демократия европейского стиля.
Если это так, то почему такие города, как Кайсери, с тремя университетами и с населением, которое является богатым и считается одним из так называемых «Анатолийских тигров», ответили «Да» Эрдогану?
«Анатолийские тигры» (Anadolu Kaplanarı) – термин, используемый для описания ряда анатолийских городов Турции, которые продемонстрировали впечатляющие темпы роста в результате экономической деятельности консервативных предпринимателей, которые поддержали успех на выборах предшественника ПСР, Исламистской партии благосостояния (Refah Partisi – RP) в 1990-х годах (Öniş 2001). Они считаются продуктом неолиберальнойреструктуризации турецкой экономики 1980-х годов, которая в то же время создала электорат, воспитанный идеологическими рамками, характеризующимися «турецко-исламским синтезом». Эта «смесь национализма и ислама»(Öniş 1997: 750) сформировала характер «анатолийской буржуазии» – странной группы, которую я в своей работе называю «исламскими протестантами». На протяжении многих лет элита этого города могла делать покупки в роскошных торговых центрах со специально отведенными зонами для молитв, ездить на больших автомобилях в дизайнерских пардесю, устраивать экстравагантные свадьбы с уважаемыми гостями из исламистской политической элиты. Эти характеристики не являются откровенно «традиционными», и они создают растущий образ Новой Турции. Один, явно светский собеседник, родившийся и выросший в Кайсери, сказал мне, что даже если бы он решил переехать, он не знал бы, куда уезжать, так как все больше и больше турецких городов становятся похожими на Кайсери, что его чрезвычайно разочаровало.
Моя этнографическая работа предполагает, что именно эта расширившаяся идеологическая база поддержала приход ПСР к власти и продолжает поддерживать ее пятнадцать лет спустя – поддержка, которая помогает этому все более авторитарному правительству.
Политический раскол в Турции – это не дух «традиции»против «модернизации». Скорее, это использование ислама как идиомы и как средства воздействия на людей, чтобы они занимались финансовой деятельностью. Это, как можно сказать, опираясь на Макса Вебера (1930), «исламская этика и дух капитализма». В конце концов, как однажды сказал 8-й президент Турции Тургут Озал, «богатые мусульмане лучше бедных мусульман» (Бали, 2002). Или – возвращаясь к моему вступительному рассказу – как прокомментировала моя подруга, когда я рассказала ей о женщине в одежде с короткими рукавами, носящей хиджаб: «Пока ее голова покрыта, она, ее муж и ее семья могут хорошо зарабатывать». Ее сердце (или рука) не обязательно должны быть укутаны в него.
*В тех случаях, когда речь идет о конкретных городах, термин «Анатолийские тигры» чаще всего используется в отношении городов Денизли, Газиантеп, Кайсери, Бурса, Конья, Коджаэли и Кахраманмараш. Иногда, среди городов, которые «сделали это сами» (их экономический рост не был непосредственно связан с субсидиями и трансферами из федерального бюджета), упоминаются Чорум, Денизли, Газиантеп и Кахраманмараш. Помимо общих экономических характеристик, международных СМИ вкладывают в термин и «политические коннотации»: речь идёт о связи нового турецкого капитала с традиционными исламскими ценностями («исламский капитал» или «зеленый капитал»). В исследовании Европейской инициативы стабильности, проведенном в 2005 году, использовался термин «исламские кальвинисты» – как определение для новых предпринимателей и их ценностей. Однако, дело не только в том, что правительство Турции создало определенные условия (мягкие налоги, удобные инвесторам законы, защита прав собственности и т.д.), которые позволили расти бизнесу в турецкой глубинки.Другой важной составляющей этой политики стали массивные инвестиции государства в инфраструктуру и «соединительную ткань» экономики – развитие коммуникаций, строительство дорог и новых электростанций и т.д. Кроме того, были приняты новые законы, упростившие деятельность муниципалитетов и в некоторых случаях легализовавши самострой местного населения. Однако, в настоящее время из-за растущей непрозрачности судебной системы, работающей в пользу ближайшего окружения Эрдогана, а так же из-за проблемной финансовой политики турецкого Центробанка, ситуация может измениться не в пользу Эрдогана.