Курдистан

В Амеде началась 3-я конференция Платформы за единство курдских женщин

В Амеде началась 3-я конференция Платформы за единство курдских женщин под девизом «Единство курдских женщин — это единство нации».

Курдская платформа единства женщин начала третью конференцию под девизом: «Единство курдских женщин – это единство нации». Двухдневное мероприятие, организованное в зале Торгово-промышленной палаты Амеда (DTSO), собрало множество женщин из Курдистана и Турции. Многие из них пришли в традиционных национальных костюмах.

В зале развешаны транспаранты с надписью «Женщина, жизнь, свобода» на курдских диалектах – курманджи, кирманджки и сорани.

Выступая от имени Платформы единства курдских женщин, Деврим Демир отметила, что Лозаннский договор разделил Курдистан на четыре части, и во всех этих частях проводилась политика ассимиляции курдов. Она подчеркнула, что курдский народ активно борется против этой политики, и именно поэтому была создана эта платформа –  чтобы усилить эту борьбу и улучшить организацию.

Деврим Демир, обращаясь к Призыву к миру и демократическому обществу Абдуллы Оджалана от 27 февраля, отметила, что курдские женщины должны активно участвовать в этом историческом мирном процессе:

«Мы, женщины, должны использовать эту ситуацию в своих интересах. Курдские женщины, своим сопротивлением и борьбой, подали пример всему миру. Непокорные женщины по всему миру вдохновляются философией «Женщина, жизнь, свобода», которую они узнали от курдянок.

Курдские женщины неустанно трудились, чтобы укрепить и распространить эту борьбу, и они будут продолжать это делать, стремясь к народному единству. Там, где женщины не организованы, не может быть сильной борьбы или эффективной организации. Вот почему роль женщин так сложна, но в то же время так прекрасна.

Мы должны обеспечить идентичность свободных курдянок».

После речи Демир был показан фильм о борьбе женщин.