Турция

«Бюджет для женщин, а не для войны»

Женская инициатива «Нам нужен мир» выдвинула три настоятельных требования и призвала к созданию свободной, равноправной и демократической страны.

Под лозунгом «Мы требуем свободную, равноправную и демократическую страну» женская инициатива «Нам нужен мир» провела выступления для прессы в Стамбуле и Анкаре.

На площади Шишхане в Стамбуле, в районе Бейоглу, к акции протеста присоединилась организация «Матери мира» (Barış Anneleri). Женщины держали плакаты с надписями: «Требуем мира», «Мне нужен мир», «Бюджет для женщин, а не на оружие», «Женщины хотят мира» и «Женщина, жизнь, свобода». Повсюду были слышны лозунги – «Женщины не хотят войны, женщины хотят мира» и «Мир сейчас». Совместное заявление для прессы было зачитано на курдском языке Ноуроз Унверди и на турецком — Фериде Эральп.

В Анкаре женщины собрались на улице Сакарья в квартале Кызылай района Чанкая. Они несли плакаты – «Женщины хотят мира», «Женщины, жизнь, свобода», «Да здравствует единство женщин».

Заявления были зачитаны как на курдском, так и на турецком языках.

В заявлении для прессы обращается внимание на бюджет, выделяемый на войну: «Почему более 10% бюджета этой страны, составляющего 1 триллион 608 миллиардов лир, тратится на войну под прикрытием «расходов на оборону и безопасность»? Почему эта страна тратит на войну в полтора раза больше, чем на здравоохранение, особенно когда минимальная зарплата ниже порога голода? Почему мандат на проведение трансграничных военных операций выносится на рассмотрение парламента и продлевается каждые два года? Почему во время каждых выборов объявляется о новой военной операции или экзистенциальной угрозе?».

Доступ к благам на родном языке – вопрос жизни и смерти

В заявлении подчеркивается, что доступ к услугам на родном языке- это жизненная необходимость для женщин.

«Если эта война не против курдов, то почему в этой стране можно обращаться к государству на любом языке, кроме курдского?» – говорится в заявлении.

В качестве примера был приведен случай Фатмы Алтынмакас из Муша. После того как ее изнасиловал брат мужа, она не смогла дать показания на курдском языке в полицейском участке и не смогла объяснить, что с ней произошло. Позже муж убил ее.

Военная форма как прикрытие

В заявлении также говорится, что женщины хотят мира, мира, в котором они могут жить в равенстве и свободе, а также будут защищены от насилия.

«На протяжении многих лет мы живем в условиях, когда война подпитывает традиционное понятие о «мужественности» и провоцирует мужское насилие. Мужчины и так пользуются безнаказанностью, но военная форма стала дополнительной защитой, которая позволяет им убивать женщин, совершать изнасилования, издеваться над детьми и доводить их до самоубийства. Такие люди, как Муса Орхан, по вине которого погибла Ипек Эр, и подобные ему сержанты и офицеры, не попадают в тюрьму, потому что их считают защитниками государственной «безопасности». В городах, наполненных вооруженными мужчинами, полицейскими участками и камерами наблюдения, такие женщины, как Гулистан Доку и Нарин Гюран, пропадают без вести или погибают», – отмечают женщины.

Три неотложных требования

В заявлении изложены три настоятельных требования женщин в отношении вопроса мира:

«Политическая деятельность не должна больше считаться преступлением. Необходимо отменить законы, такие как Закон о борьбе с терроризмом, которые способствуют сохранению существующей ситуации. Политические заключенные, особенно тяжелобольные, должны быть освобождены.

Трансграничные военные операции, создание зон особой безопасности и развертывание войск нужно немедленно прекратить.

Все назначенные государством лица, занимающие места законно избранных мэров, должны быть отстранены от должности. Декрет-закон № 674, принятый под предлогом чрезвычайного положения и послуживший правовой основой для этих назначений, должен быть отменен».