Курдистан

Аббас Каманди и его богатое художественное наследие

Отец Аббаса Каманди, Алие Билюрван (Али Шимшалжан), был известным в городе Сина, расположенном в Восточном Курдистане, флейтистом и обладал прекрасным голосом. Несмотря на это, его семья зарабатывала на жизнь торговлей мясом.

Когда в 1952 году в городе Джурава округа Сина в Восточном Курдистане родился мальчик, его отец Алие Билюрван, получив известие об этом радостном событии, дал ему имя Аббас. В тот день ребенок, названный в честь художника, стал тем самым Аббасом Каманди, оставившим после себя богатое художественное наследие.

Отец Аббаса Каманди, Алие Билюрван (Али Шимшалжан), был известным в городе Сина, расположенном в Восточном Курдистане, флейтистом и обладал прекрасным голосом. Несмотря на это, его семья зарабатывала на жизнь торговлей мясом.

Отец Аббаса был убит в мясной лавке собственным братом, и с того дня для мальчика началась трудная жизнь, полная страха и лишений. На момент убийства отца Аббасу было всего 3 года, и только благодаря защите матери он избежал удара ножа дяди.

Ещё в раннем детстве Аббас Каманди ходил с матерью в городские бани Сина, и женщины в хаммаме стали первыми образами, которые он перенёс на холст. Именно здесь раскрылся его талант к живописи. 

В 14 лет Аббас Каманди научился читать и писать, а в 15 создал своё первое стихотворение. Живопись, поэзия и рассказы стали основой его художественной личности. 

В 17 лет он написал рассказ «Шавбу и пастухи», а в 18 — участвовал в конкурсе на лучший рассказ и выиграл его.

Аббас Каманди рисовал картины и писал стихи у себя дома, одновременно работая дублёром на радио Сины. 

Радио Сины стало для него площадкой, где он мог раскрыть свои таланты. В 18 лет он записал там 2 песни, но не выпустил их, посчитав недостаточно хорошими. 

Позже на радио Сина он вместе со своим соседом Шахеном Талабани записал свою первую песню «Сабри» («Терпение»). Эта песня, получившая широкий отклик во всех четырёх частях Курдистана, до сих пор звучит в народе.

К 20 годам Аббас Каманди, чьи песни и голос были известны по всему Курдистану, выпустил три альбома — «Хавраман», «Пиршанд» («Вопрос») и «Галавеж» («Август») — записанные совместно с музыкальной группой «Камкаран». Его последним альбомом стал «Кижи Ладе» («Кто этот человек»). 

За всю жизнь Аббас Каманди создал 97 картин, написал 130 стихотворений и 6 романов. Он создал 30 короткометражных и полнометражных фильмов, а также 150 песен собственного сочинения. Помимо музыкального мастерства, Каманди проявил себя как фотограф, театральный и кинорежиссёр, автор текстов, поэт, исследователь и значимая фигура в курдской литературе. Он также вёл программы на радио и телевидении, став поистине многогранным художником.

В 22 года Аббас Каманди женился, у него родились сын и две дочери. 

Аббас Каманди скончался 22 мая 2014 года в возрасте 62 лет в городе Сина Восточного Курдистана — на родной земле — от лейкемии и сердечного приступа. Он был похоронен на кладбище Асавле в Сине.