Число случаев принудительных браков среди несовершеннолетних девочек в Афганистане увеличивается с начала гражданской войны (1992–1996 гг.), а после прихода движения «Талибан» к власти в августе 2021 года эти показатели удвоились. Об этом говорится в заявлении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном в 2021 году.
По данным фонда, только в провинциях Герат и Бадгис в 2018–2019 годах было зарегистрировано 183 случая детских браков и 10 фактов продажи детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет.
После захвата власти талибами 15 августа 2021 года женщины и девочки в Афганистане были фактически исключены из общественной жизни. Они лишены доступа к образованию, трудоустройству, а также политических, социальных и культурных прав. Это, по словам правозащитников, вынуждает многие семьи выдавать несовершеннолетних дочерей замуж — в том числе из-за экономических трудностей или давления со стороны радикалов.
27 апреля 2025 года в провинции Гор погибла 20-летняя женщина по имени Абида. По словам её родственницы Лейлы Наз, один из членов движения «Талибан» потребовал, чтобы девушку выдали замуж за его брата в качестве третьей жены. После отказа, по утверждению источников, Абида совершила самосожжение. Перед этим талибы арестовали её отца и брата.
Кадры инцидента, на которых очевидцы пытаются потушить пламя, появились в социальных сетях и вызвали волну возмущения среди пользователей в стране.
«Мы ежедневно сталкиваемся с физическим и психологическим насилием со стороны талибов», — заявила афганская правозащитница Ваджиха Неджат. По её словам, за последние три года талибы* совершили множество преступлений против женщин, оставаясь безнаказанными. «Принудительный брак — это форма гендерного насилия и серьёзное нарушение прав человека. Международное сообщество должно принять срочные меры, чтобы защитить женщин и девочек в Афганистане», — добавила она.