В российской столице прошёл XXIII съезд Национального конгресса Курдистана (НКК), в котором приняли участие представители организации в России.
Мероприятие открылось выступлением члена НКК Фархата Патиева. Он сообщил, что параллельно в Нидерландах проходит европейский съезд конгресса, а российская делегация участвует в нём в онлайн-режиме.
После речи Патиева участники почтили минутой молчания память героев курдского национального движения.
В ходе съезда было зачитано послание лидера курдского национального движения Абдуллы Оджалана, в котором он приветствовал участников мероприятия.
Национальный конгресс Курдистана объединяет представителей курдских общественных и политических организаций. Проведённый в Москве съезд стал частью международной деятельности НКК.
Член Ассамблеи курдов Москвы Султан Хаджиев в своём выступлении подчеркнул значимость мирного процесса в Турции:
«Этот процесс имеет ключевое значение не только для региона, но и для всего международного сообщества». Особое внимание Хаджиев уделил прошедшему XII съезду Рабочей партии Курдистана (РПК), охарактеризовав его как «исторический шаг, которого ждали все заинтересованные стороны».
Файзо Абдуллаев, помощник сопредседателя общественной организации «Загроз», сосредоточил внимание на сирийском опыте курдского движения. Он напомнил, что курдские силы Северо-Восточной Сирии смогли найти «третий путь развития», отличный как от официального Дамаска, так и от оппозиции.
«Курдский народ с надеждой наблюдает за новым этапом в отношениях между Турцией и Северным Курдистаном, — отметил Абдуллаев. — Наша первоочередная задача — разъяснять диаспоре значение этих процессов». При этом он напомнил о политическом наследии Абдуллы Оджалана, включая его призывы к защите Шенгала и Африна, и предостерёг от поспешных выводов относительно перспектив турецкого мирного процесса.
Сопредседатель Новоалександровской курдской культурной автономии Гусейн Ахмедов отметил, что именно призыв национального лидера Абдуллы Оджалана стал сдерживающим фактором против агрессии Турции под предлогом борьбы с РПК. «Сегодня мир на Ближнем Востоке возможен только при условии решения курдского вопроса, а значит — установления мира в Турции и Курдистане», — подчеркнул он.
Представитель Ассамблеи курдов Челябинска Севдин Давои рассказал, что на собраниях курдского народа активно обсуждается мирный процесс в Турции. «Люди относятся к этому с осторожностью, испытывая недоверие к турецкому государству, — отметил он. — Но в целом курдская диаспора с оптимизмом воспринимает процесс и ждёт перемен».
Сопредседатель курдского района Яршов Мирза Али Юсубов заявил, что народ опасается, что Турция может обмануть курдов, как это уже происходило ранее. Он напомнил, что Анкара участвовала в атаках на Шенгал и Рожаву. «Сегодня Турция вынуждена идти на мирный процесс, поскольку боится, что кризис придёт и в её пределы», — подчеркнул Юсубов.
Заместитель сопредседателя Национально-культурной автономии курдов Саратовской области и председатель МНКА курдов Краснокутского района Рамаз Будаков отметил, что перемены в Курдистане коснутся всех курдских сил. «Мы видим позитивные сигналы от съездов курдских партий в Рожаве и РПК. Курдская диаспора задаётся вопросами, как будет развиваться мирный процесс, и мы, российские курды, должны быть готовы поддерживать и участвовать в нём», — заявил он.
Руководитель Комитета по делам молодёжи и спорта Ростам Тамои подчеркнул, что мирный процесс может быть сорван теми, кто не заинтересован в мире. «Нашему народу могут подбрасывать ложную информацию и провокации, — предупредил он. — Мы должны работать, чтобы защитить народ и друзей курдского народа от обмана». Тамои также отметил, что призыв Абдуллы Оджалана привёл к тому, что даже турецкие чиновники начали искать пути диалога. «Правительство Турции не смогло справиться с РПК и пришло к этому процессу, потому что не смогло справиться с курдами», — сказал он, напомнив о параллельных встречах Партии народного равенства и демократии (ПНРД) с Абдуллой Оджаланом и переговоров Мазлума Абди с представителями сирийской стороны.
Сопредседатель Ассамблеи курдов Москвы Рафик Сании завершил обсуждение, подчеркнув, что «курдский народ всегда был и будет со своими бойцами». Он добавил: «Сегодня многое зависит от курдской диаспоры. Курды в России должны активно работать, чтобы донести до всех значение мирного процесса и заручиться поддержкой российского общества в поддержку призыва нашего национального лидера Абдуллы Оджалана».
Делегация курдов России присоединилась онлайн к XXIII съезду Национального конгресса Курдистана (НКК) и направила приветственное послание участникам.
«Мы, курды России, сердечно приветствуем вас! Мы приветствуем нашего национального лидера Абдуллу Оджалана и заявляем о нашей приверженности его призывам. Мы поддерживаем решения съезда РПК и сопротивление, которое продолжается уже 52 года. Курдская диаспора в России поддерживает новый процесс и будет активно работать для того, чтобы донести значение этого процесса, а также способствовать решению курдского вопроса в Турции и Курдистане.
Мы готовы прилагать усилия, чтобы молодежь и женщины были вовлечены и подготовлены к грядущим переменам. От всей души желаем XXIII съезду НКК благополучного проведения и достижения всех поставленных целей!»