В Афинах продолжается конференция по курдскому вопросу и текущим событиям на Ближнем Востоке». В конференции принимают участие сопредседатель Партии «Демократический союз» (ПДС) Хариб Хисо, сопредседательница департамента внешних связей Демократической автономной администрации Северо-Восточной Сирии Ильхам Ахмед, глава офиса дипломатических отношений ПДС Сема Бегдаш, а также многочисленные ученые, политики и журналисты.
Призыв к поддержке курдов
После обеденного перерыва слово взял бывший министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.
Греческий политик заявил, что все страны должны поддержать курдов, один из немногих народов на Ближнем Востоке, которому не свойственна фанатичная преданность религии.
«Есть те, кто говорит, что хочет помочь курдам, но Турция будет расстроена этим фактом. Турция может позволить себе расстраиваться, если захочет. Все должны помогать курдам, потому что они стремятся к демократическому правлению на Ближнем Востоке», – сказал Котзиас, призвав греческое правительство поддерживать курдов до конца.
Вторая сессия была посвящена обсуждению деятельности Демократической автономной администрации Рожавы и влияния Абдуллы Оджалана в регионе. Модератором сессии выступил Лоаннис Албанис.
Курды доказали, что у них есть право на самоуправление в Сирии
Томас Шмидингер, ассоциированный профессор Университета Курдистана в Эрбиле, заявил, что курды, живущие в Рожаве, организовались после призыва Абдуллы Оджалана ещё в 2012 году и до сих пор являются самой влиятельной силой. Он отметил, что представители ПДС участвовали в революции с самого начала и эта партия является наиболее инклюзивной организацией – в её рядах во имя общего будущего трудятся арабы, ассирийские христиане и представители других народов и конфессий. Он продолжил: «Курды доказали свое право на самоуправление в Сирии историческим сопротивлением в Кобани и огромной ценой, которую они заплатили за эти победы. Парадигма курдского национального лидера Абдуллы Оджалана будет иметь решающее значение для судьбы алевитов, друзов и других групп населения».
Журналист Ставрос Лигерос отметил, что Турции по-прежнему преследует неоосманистскую повестку дня, которая касается и курдов: «Усилия турецких властей по ассимиляции курдского населения подошли к концу. Это окончательный итог всех попыток стереть народную память».
Корреспондент Петрос Папаконстантину добавил, что, несмотря на все препятствия со стороны турецкого правительства, сирийские курды сделали большие шаги к лучшему будущему.
На этом вторая сессия подошла к концу.
Угроза гражданской войны и серьезного кризиса
Выступая после перерыва, Ильхам Ахмед, сопредседательница Департамента внешних связей Автономной администрации, обратила внимание на конфликты в Сирии: «В стране идет долгая война, за эти годы было пролито много крови. После падения режима Баас в Сирии усилились экономические проблемы и давление – так, женщин вынуждают обращаться в радикальный ислам, и этот вопрос не решен до сих пор. Страна стоит перед угрозой гражданской войны и серьезного кризиса. Кроме того, ХТШ принимает решения самостоятельно и не сотрудничает с народом».
Ахмед предупредила, что в ближайшие дни народы Сирии столкнутся с угрозой со стороны джихадистских группировок и наемнических формирований ИГИЛ*, если правительственные институты не будут реформированы. Она подчеркнула, что всё многообразие сирийских народов и конфессий невозможно свести к одному языку или вере. Сопредседательница предупредила, что попытки настаивать на централизации власти могут привести к масштабной гражданской войне, и в такой ситуации ряд общин будут способны действовать самостоятельно.
Решение – в модели автономного самоуправления
Ильхам Ахмед отметила, что многие страны сняли санкции с Сирии, но ждут, когда в стране будет сформировано демократическое правительство, включающее все группы населения. Она обратила внимание на усиливающееся давление на женщин со стороны наемников-джихадистов, игнорирование женских прав и попытки установить новый порядок, подчеркнув, что решение проблем страны лежит в модели автономного самоуправления.
Говоря о переговорах с Дамаском, Ахмед подчеркнула, что вопросы безопасности, экономики и системы образования должны решаться локально. Отметив, что возврат к системе режима Баас невозможен, а стране необходима автономная система, сопредседательница заявила, что угроза ИГИЛ не исчезла, а защитой от этой угрозы остаются Силы демократической Сирии (СДС).
Она заявила, что процесс, инициированный Абдуллой Оджаланом, затронет весь регион, поэтому мнение курдского лидера крайне важно, и этот вопрос должен быть решен за столом переговоров.
Наконец, Ильхам Ахмед добавила, что после 12-го съезда Рабочей партии Курдистана (РПК) должны быть сделаны конкретные правовые и демократические шаги, чтобы урегулирование продолжалось в правовых рамках.
Заключительная сессия конференции будет посвящена проблемам региональных держав и курдскому вопросу. В ней примут участие профессор Константинос Филис, Ставрос Дракуларакос, преподаватель Университета Никосии, и Камаль Чомани, ученый из Лейпцигского университета. Эта дискуссия пройдет под руководством Сотириса Руссоса. Конференция завершится заключительной речью Семы Бегдаш.
* - террористическая организация, запрещена в РФ