Война между Израилем и Ираном закончилась по свистку Трампа, объявившего об окончании «матча». Насколько она действительно закончилась — не совсем ясно. Израиль и США заявляют, что Иран никогда не сможет обладать ядерным оружием. Эта тема всегда остается поводом для конфликтов и напряженности. Даже если ядерного оружия нет, у них есть возможность представить дело так, будто оно есть.
Когда-то США заявили, что у Ирака есть химическое оружие. Саддам открыл все объекты для проверки, химическое оружие не нашли, но США атаковали, утверждая, что оно есть. После войны они сами же объявили, что химического оружия не было. Конечно, к тому времени всё уже произошло. Ирак заплатил тяжелую цену, а с Саддамом было покончено.
Странная война! Солдаты Израиля и Ирана никогда не сталкивались лицом к лицу на поле боя. Они действовали, выходя за рамки государств. Израиль наносил удары в основном по «Хезболле», ХАМАСу и Сирии, используя техническое и разведывательное превосходство. Он старался максимально избежать потерь среди своих солдат. Иран действовал аналогично. У Израиля не было возможности (и необходимости) входить в Иран по суше. Целями были ядерные объекты, ракетные базы, производственные центры и стратегические военные базы. Их уничтожили благодаря превосходству в воздухе. Можно сказать, что с помощью разведывательной сети были ликвидированы командные структуры армии. Кроме того, убили ученых, работавших в ядерной сфере.
США применили в интересах Израиля оружие, которого нет ни у кого в мире. Трамп заявил, что ядерные объекты уничтожены. Как будто на фестивале устроили фейерверк, утром он объявил: «Мы остановили войну, достигнуто перемирие». Из-за чего у людей создается ощущение, что велась какая-то виртуальная война.
Нетаньяху выражает благодарность Трампу. Он заявляет, что согласен на перемирие, поскольку в значительной степени их цели были достигнуты. Все это было заранее обсуждено и спланировано с США. У Ирана нет сил и технологий, чтобы сделать больше, чем они уже сделали. По крайней мере, Иран согласился на перемирие, чтобы спасти ситуацию и остановить разрушения.
В текущей ситуации США и Израиль заявляют, что достигли своих целей. Другими словами они провозглашают: «Мы — победившая сторона». Иранское руководство в свою очередь утверждает: «Мы сорвали их планы, нас не сломили, мы не покорились, поэтому победители — мы». Ирану это нужно, потому что удары, которые он получил, были весьма серьезными. Его ПВО была нейтрализована, высший командный состав армии — ликвидирован. Его авторитет серьезно подорван. Ближайшие союзники и поддерживаемые организации лишь наблюдали за атаками. Даже такая сила как «Хезболла» не смогла противостоять Израилю. Израиль уже сделал их неэффективными. «Аль-Хашд аш-Шааби» в Ираке и другие исламские организации были заняты своими проблемами. Чтобы не стать мишенью, они, так сказать, «залегли на дно».
Израиль после нападения ХАМАС развязал неограниченную агрессию. Он проигнорировал реакцию международного сообщества. Ведь мировые державы – США и Европа – поддержали его. Фактически были уничтожены организации, которые Иран финансировал и поддерживал. Было очевидно, что и сам Иран не останется безнаказанным. Иран оказался в тупике – не мог ни наступать, ни отступать. По сути, он уже смирился с необходимостью уйти с арены. Но его противники не собирались останавливаться – их целью было сломить его влияние. Иран оказался втянут в войну, к которой не был готов и которой не желал.
Главный вопрос – что будет дальше? Ход войны и развитие событий в целом отслеживаются, многое уже известно. Но остаются аспекты, требующие дальнейшего изучения и обсуждения. Иран уже давно был мишенью. Однако, полагаясь на созданный им региональный баланс сил, Иран рассчитывал сохранить свои позиции. События превзошли ожидания – инициатива перешла к Израилю. США, Европа и другие силы решили переформатировать Ближний Восток для обеспечения безопасности Израиля. Иран оказался в изоляции и был загнан в угол. Мировые державы решили, что с Ираном покончено, и перешли к активным действиям.
Регион оказался в огненном кольце. Воюющие стороны не стеснялись в выборе средств. Иран тоже показал свою мощь. Но баланс сил был явно не в его пользу. Конечно, иранский режим не рухнет мгновенно. Собственно, его немедленное падение и не входило в планы. Не потому что такого падения не хотели – просто не были к этому готовы. Если Иран погрузится в хаос по сирийскому сценарию, последствия могут стать неуправляемыми. Пока же цель – нейтрализовать Иран и перекроить Ближний Восток по своему усмотрению. Арабские страны не смогут этому противостоять. Многие уже подписали «Авраамические соглашения». Все они нормализуют отношения с Израилем.
Свобода, демократия, воля народов? Этого нет в повестке сильных мира сего. Сам Иран занят казнями и репрессиями против собственных граждан. Народы страны лишены даже права обучаться на родном языке. Для США и арабских режимов демократия – не проблема, ведь эти страны и так не демократичны. Нужен ли США демократический Ближний Восток? Нет. Трамп и другие властители лишь ищут способы урезать демократию.
Как принести мир и демократию на Ближний Восток? Через решение в виде демократической нации.