Делегации, сформированные Партией народного равенства и демократии (ПНРД), продолжают проводить встречи как внутри страны, так и за рубежом. Эта инициатива началась после призыва к миру и демократии в обществе, с которым 27 февраля выступил Абдулла Оджалан. Совсем недавно делегаты провели несколько встреч в Южном Курдистане (северном Ираке), а затем отправились в Западный Курдистан (Рожаву). 26 апреля политики от ПНРД приняли участие в конференции по вопросу курдского национального единства, состоявшейся в Камышло.
Серхат Эрен, депутат от ПНРД из Амеда (Диярбакыра), который участвовал в конференции, рассказал ANF о необходимости распространения модели Рожавы на всю Сирию. Эрен подчеркнул: «Курдам крайне важно четко заявить о том, какой они видят Сирию. Такая позиция будет признана на мировом уровне и может получить поддержку. Возможно, сначала сирийская администрация отреагирует негативно, но я могу сказать, что другого жизнеспособного решения нет. От временного правительства ожидается, что они не будут игнорировать эти законные требования, которые признает и считает справедливыми весь мир».
- Можете ли вы поделиться своими первыми впечатлениями о Демократической автономной администрации и её работе?
- Мы провели в Рожаве уже два дня. У нас была возможность посетить некоторые из местных официальных учреждений. Эта модель важна тем, что в её рамках все народы, живущие вместе с курдами, сохраняют свои языки, культуру, историю и самобытность, активно работают в административных механизмах и принимают непосредственное участие в процессах принятия решений. Тот факт, что эта модель в настоящее время является единственной альтернативой как в Сирии, так и на всем Ближнем Востоке, представляет собой свидетельство достоинств парадигмы, представленной г-ном Оджаланом. Эта модель – источник надежды для всех народов Ближнего Востока. Подобные структуры самоуправления не имеют шансов на успех, если население не принимает такую форму организации. Хотя эта система не имеет юридического признания, она работает уже 15 лет. Если бы она не опиралась непосредственно на народ, Автономной администрации не удалось бы выжить в условиях войны. Фундаментальная причина, по которой эта модель продолжает существовать сегодня, заключается именно в том, что она опирается на народ.
- Что вы думаете о целях и результатах конференции в Рожаве?
- До сих пор во всех четырех частях света, где живут курды, их историю писали представители государств, в которых они проживают, но никогда не с учетом их подлинной идентичности, языков, культурных особенностей, традиций и образа жизни. Благодаря сегодняшней конференции курды начали писать свою собственную историю. В этом смысле она чрезвычайно важна и ценна. Курды начали определять свое будущее, собираясь вместе и обсуждая свои перспективы. Это знаменует собой критически важный, исторический момент в истории нашего народа.
Одним из факторов, способствовавших массовым убийствам курдов, была неспособность объединиться. Эта конференция стала исторической вехой, потому что ознаменовала конец этой печальной реальности в курдской истории. Она продемонстрировала, что курды могут действовать сообща и занимать общую позицию, проложив путь к национальному конгрессу, в котором примут участие представители всех четырех частей Курдистана.
Единственная настоящая сила – наше единство
Этот аспект также чрезвычайно важен: в рамках системы, формирующейся на Ближнем Востоке, курды, несомненно, будут стремиться защитить свои достижения и бороться за новые, чтобы отстоять свои права и национальные интересы. Однако, то, во что они должны по-настоящему верить, – их единство. Единственная настоящая сила, которая сделает нас равными игроками на Ближнем Востоке, сохранит статус и позволит добиться своих прав, это наша собственная мощь и укрепление национального единства. Тогда никто не сможет разрушить достижения курдов. Эта конференция – первый значительный шаг на пути к построению будущего нашего народа на Ближнем Востоке. Для курдов важно и ценно собраться вместе, чтобы прийти к выводам, как они хотят строить свое будущее в Сирии, на Ближнем Востоке и во всем мире. Нам необходимо реализовать цели, которые поставили перед собой участники конференции.
Все требования курдов законны
Сегодня также прояснились некоторые очень важные моменты. Ценно, что курды дали понять, что не приемлют централизованного управления в Сирии, желая сохранения существующей модели самоуправления. Это наша общая позиция. Курды абсолютно не хотят вновь испытать гнет, которому подвергались на протяжении последних шестидесяти лет. Участники конференции выразили свое стремление к демократии и децентрализации в Сирии. Они желают равного доступа к государственным ресурсам, участия в общественной жизни, признания курдского языка официальным, равенства мужчин и женщин, защиты самобытности, языков и культур всех других народов, проживающих в стране, и того чтобы все эти права были гарантированы новой учредительной конституцией. Я могу сказать, что эти требования будут приняты при условии сохранения национального единства и что они легитимны в глобальном масштабе. Важнейшее условие подобного успеха – достижение курдского единства.
- Конференция в Рожаве состоялась после того, как г-н Оджалан выступил с призывом к миру и демократии в обществе, а Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила о прекращении огня. Как дух этого призыва отразился в повестке дня конференции?
- Г-н Оджалан, лидер курдского народа, выступил с историческим призывом 27 февраля. Он заявил, что этот вопрос должен решаться по политическим и правовым каналам. Он говорил о процессе, в ходе которого все вопросы, связанные с политическими и культурными правами, от свободы слова до свободы прессы, для всех народов, живущих в этой стране, будут обсуждаться в ходе политических дебатов. Что касается правовой базы, он подчеркнул, что все эти права должны быть обеспечены законодательной базой и конституцией страны. Курдский лидер заявил, что эти права должны быть гарантированы законом. Когда мы изучаем ход конференции и выводы, к которым пришли её участники, становится ясно, что она стала отражением призыва г-на Оджалана к построению демократического общества. Эта конференция – прямой результат процесса, инициированного Абдуллой Оджаланом в феврале. Этот результат всех встреч и усилий, предпринятых после его призыва. Таким образом, путь, проложенный г-ном Оджаланом, нашел конкретное воплощение в Рожаве. Эта конференция стала результатом его инициативы.
- Как конференция может повлиять на другие части Курдистана?
- Я верю, что эта конференция создаст «эффект домино» в других частях Курдистана и что этот импульс вскоре охватит множество районов и городов. Я думаю, что все курды, живущие на территории четырех стран, между которыми был разделен Курдистан, а также народы, живущие с ними бок о бок, будут испытывать позитивное влияние, и это приведет к построению демократического общества. Я верю и надеюсь, что будущий съезд, в котором будут участвовать все курды, позволит выдвинуть совместную позицию, чтобы наш народ мог отстаивать свои решения и работал над формированием будущего на Ближнем Востоке.
Я считаю, что результаты этой конференции повлияют и на другие части Курдистана. Если вы примените все требования, высказанные на конференции, непосредственно к Турции, то увидите, что это также требования курдов, живущих в Турецкой Республике. Я могу сказать, что они во многом совпадают. Это и требования курдов в Иране. В Ираке, несмотря на то, что нашими товарищами был достигнут определенный статус, курды также разделяют мнение участников конференции. Любые потери или приобретения, с которыми сталкиваются курды в одной из стран, неизбежно отражаются на других частях Курдистана.
- Учитывая этническое и религиозное разнообразие региона, как эта модель может повлиять на Ближний Восток в целом и на конкретные переговоры между Рожавой и Дамаском?
- На данном этапе я считаю, что она окажет положительное влияние на события как в Сирии, так и на всем Ближнем Востоке. На протяжении последних ста лет в этих странах царили хаос и кризисы, поскольку основные права народов не признавались, а в стране господствовали деспотичные, авторитарные и фашистские режимы. Стало ясно, что эта модель управления ничего не дает народам, не приведет к лучшему будущему и не разрешит имеющихся проблем. Это было наглядно продемонстрировано в случае Сирии. Поэтому необходимо сделать следующее: Сирия с её богатым разнообразием этносов, культур и религий должна управляться таким образом, чтобы все её народы имели шанс на будущее. Нет смысла настаивать на системе, которая уже была опробована и привела лишь к хаосу, кризисам, кровопролитию и смертям.
Модель Рожавы подходит всей Сирии
Модель Рожавы может и должна быть распространена на всю страну. Пока это решение откладывается, Сирия будет продолжать страдать от кризисов. Необходимо срочно создать правовые и конституционные основы, которые позволят нашему народу и представителям всех других народов и конфессий, которые жили рядом с ним, сосуществовать на мирных основаниях. Необходимо помнить, что на протяжении 13-14 лет борьбы и сопротивления за Рожаву сражались не только курды. Хотя курды были в центре событий, арабы, алавиты, друзы, христиане, ассирийцы и армяне также приняли участие в сопротивлении и внесли вклад в формирование традиции демократической борьбы. Если мы не поможем созданию правовой основы для сосуществования, Сирию, к сожалению, не будет ждать светлое будущее. Поэтому курдам крайне важно четко сформулировать, какой они видят Сирию и Рожаву. Это видение, на мой взгляд, получит поддержку в мировом масштабе. В краткосрочной перспективе сирийские власти могут отреагировать негативно, но другого приемлемого решения нет. Кроме модели, предложенной курдами, на сегодняшний день не существует никакой альтернативы. Ответственность сирийской администрации заключается в том, чтобы не игнорировать эти законные требования, которые признаны и считаются легитимными международным сообществом.
- Есть ли у вас последнее послание для политических кругов и народа?
- Нет необходимости давать какое-либо послание нашему народу; курды оценивают происходящее гораздо лучше, чем мы. Я ещё раз поздравляю товарищей, живущих в Рожаве, и весь регион Северо-Восточной Сирии. Они принесли огромные жертвы. Курды сражались не только за свой народ на землях Рожавы; они сражались за всё человечество против темного менталитета, который стремился превратить Ближний Восток и Сирию в ад. Они противостояли этому радикализму во имя всех народов мира, и сегодня они добились победы. Я выражаю благодарность прежде всего товарищу Оджалану, а также всем и каждому, кто внес свой вклад в проведение этой конференции и сделал её возможной. Быть свидетелем такого исторического момента – благословение для всего нашего народа. Наша надежда на будущее крепнет, когда мы наблюдаем за такими переменами.