Курдистан

Пынар Сакик Текин: тяжелобольные заключенные борются за жизнь

Пынар Сакик Текин, сопредседательница Ассоциации солидарности с родственниками заключённых TUHAD-FED, призвала к срочному освобождению узников, страдающих от тяжелых заболеваний.

Проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются узники турецких тюрем, и препятствия, мешающие их доступу к медицинской помощи, по-прежнему вызывают серьезную озабоченность правозащитников и юридических организаций. Сообщается, что в тюрьмах не предоставляется адекватная помощь, лечение проходит медленно, а многие тяжелобольные заключенные не освобождаются, даже если имеют право выйти на волю по состоянию здоровья.

Нередко административно-наблюдательные комиссии (IGK) и Институт судебной медицины (ATK) принимают решения о том, что больные заключенные останутся в тюрьме, несмотря на медицинские заключения о том, что они не могут отбывать срок. В результате этих решений многие узники не могут получить доступ к лечению, а их состояние продолжает ухудшаться.

Вопрос о больных заключенных снова оказался в фокусе общественного внимания после недавней встречи депутатов от Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Гюлистан Кылыч Кочыйгит и Сезая Темелли с министром юстиции Йылмазом Тунчем. По данным Ассоциации по правам человека (АПЧ), в тюрьмах Турции и Курдистана содержатся в общей сложности 1 517 больных заключенных, и 651 человек из их числа находятся в тяжелом состоянии. По данным Министерства юстиции, за первые одиннадцать месяцев 2024 года в тюрьмах из-за болезни скончались 709 человек. Сообщается, что подавляющее большинство этих смертей никак не освещались, и только 4,5% были упомянуты в СМИ.

В докладе АПЧ за 2023 год упоминается, что в тюрьмах страны было выявлено не менее 6 639 правонарушений, которые касались осуществления доступа к медицинской помощи и состояния здоровья узников. Среди этих нарушений были такие серьезные ситуации, как отказ Института судебной медицины выносить экспертные заключения и неспособность отсрочить исполнение приговора тяжелобольным заключенным.

Пынар Сакик Текин, сопредседательница Ассоциации TUHAD-FED, сделала важные заявления, подчеркивающие кризис здравоохранения в пенитенциарной системе страны.

Заключенные борются, находясь между жизнью и смертью

Текин заявила, что право на здоровье заключенных нарушается систематически и ситуация не меняется на протяжении многих лет. Она добавила: «В тюрьмах Турции давно начался серьезный кризис здравоохранения. В этих обстоятельствах заключенные ведут борьбу за жизнь. Сегодня люди, которые были лишены свободы, несут на себе тяжкое бремя этой борьбы. К этой проблеме необходимо срочно привлечь внимание общественности. Как политические решения Института судебной медицины, так и отказы в отсрочке исполнения приговора ещё больше осложняют дело. Грубые нарушения в сочетании с произволом породили своего рода форму пыток».

Решения Института судебной медицины бесчеловечны

Текин подчеркнула, что когда больных узников доставляют в госпитали, их часто везут в наручниках, а лечение порой не проводят в полной мере. Она заявила, что условия содержания в тюрьмах ещё больше усугубляют состояние пострадавших от произвола.

Текин отметила предвзятость Института судебной медицины: «Даже если в независимых заключениях больниц говорится, что заключенные не могут оставаться в тюрьме, Институт судебной медицины ставит препоны их освобождению, руководствуясь политическими мотивами. Это грубое нарушение прав и преступление против человечности. Из-за таких вердиктов люди вынуждены оставаться в тюрьме дольше, чем могли бы, а их проблемы усугубляются из-за тяжелых условий и отсутствия надлежащей медицинской помощи. Все условия жизни в тюрьмах усугубляют их болезни. Лишенные полноценного питания и гигиены, узники не могут получить надлежащий доступ к лекарствам или пройти необходимую госпитализацию».

Эти заключенные должны быть освобождены безотлагательно

Текин подчеркнула, что реальное число тяжелобольных узников, отбывающих сроки в турецких тюрьмах, гораздо выше официально заявленных цифр, и отметила, что есть много заключенных, которым ещё не поставлен диагноз. Она назвала несколько имен: «Мехмет Амин Чам, НаифИшчи, Дживан Болтан, Самира Дирекчи, Мухлиса Карагюзель и 85-летний Мехмет Сыддык Гюлер – вот лишь некоторые из тяжелобольных заключенных. Они борются с тяжелыми заболеваниями и вынуждены выживать в суровых условиях, в стенах тюремных камер. Чтобы предотвратить новые трагедии, необходимо освободить этих людей и позволить им продолжить лечение за пределами тюрьмы. Больные заключенные должны быть освобождены безотлагательно, без единого дня задержки. Это шаг, сделать который необходимо как с юридической, так и с моральной точки зрения».

Сопредседательница TUHAD-FED подчеркнула, что, учитывая возраст и состояние здоровья Мехмета СыддыкаГюлера, он должен быть освобожден немедленно. Говоря о трудностях, с которыми сталкиваются семьи узников, она сказала: «Семьи не могут связаться со своими детьми и вынуждены преодолевать большие расстояния. Они живут в постоянном страхе получить плохие новости каждый раз, когда слышат звонок телефона».

Текин напомнила о важности призыва к миру и демократии в обществе, прозвучавшего 27 февраля, заявив, что полноценный диалог и урегулирование не завершатся, если ситуация в тюрьмах не будет рассмотрена в ближайшее время: «Процесс урегулирования, который не начинается с тюрем, неполноценен. Тяжелобольные узники должнынемедленно получить свободу. Борьба за их права – не только ответственность семей заключенных, но и моральный долг всего общества. Это испытание для человечества. Необходимо сделать конкретные шаги. Этот шаг будет предпосылкой для достижения достойного и честного мира».