Хамит Бозарслан: курды хотят быть действующими лицами своей истории

Историк и политолог Хамит Бозарслан предостерег от излишнего оптимизма по поводу мирных переговоров с Турцией. Он отметил, что президент Эрдоган сводит курдский вопрос к терроризму, и подчеркнул, что курды намерены сами определять свое будущее.

Эксперт по курдской истории, политолог Хамит Бозарслан призвал к осторожности на фоне возобновления дискуссий о мирном урегулировании и решении курдского вопроса в Турции. В интервью газете Le Monde он раскритиковал подход президента Эрдогана, поставив под сомнение искренность участия Анкары в переговорном процессе. Бозарслан подчеркнул, что курды намерены строить свое будущее собственными руками и добиваться самоопределения, несмотря на позицию международного сообщества.

Комментируя недавние мирные усилия курдского освободительного движения, давшего понять, что оно готово к политическому решению давнего конфликта, насчитывающего десятилетия, эксперт обвинил Эрдогана в «сведении курдского вопроса к терроризму» и искажении подхода курдов, которых изображают, как «объект манипуляций» со стороны внешних сил. Он предупредил об опасностях, присущих такой риторике, напомнив, что похожая логика использовалась в 1915 году для оправдания геноцида армян и репрессий в отношении других христианских общин в Османской империи.

Говоря о сложных отношениях между курдами и международными державами на Ближнем Востоке, собеседник Le Monde признал наличие определенных договоренностей – например, военную поддержку, оказываемую Соединенными Штатами в Сирии, – но подчеркнул, что курды стремятся проложить свой собственный курс в будущее: «Они хотят быть субъектами, действующими лицами своей истории, и стремятся к самоопределению, сталкиваясь с изменчивыми геополитическими союзами».

«Стремясь обеспечить свое выживание, этнические меньшинства часто вынуждены принимать условия международных акторов и субъектов власти, но это не означает, что они пассивны: они создают и практикуют многочисленные стратегии сопротивления», – сказал Бозарслан.

По словам политолога, позиция временного правительства Сирии, сформированного после падения режима Асада в начале декабря, остается «хрупкой» и в значительной степени зависит от переговоров с сирийскими курдами. Он отметил, что возглавляемая курдами Автономная администрация северо-восточной Сирии контролирует почти 30% территории страны.

Пока что Дамаск и власти Рожавы выработали лишь ограниченные «мини-соглашения» по таким ключевым вопросам, как управление нефтяными ресурсами, контроль безопасности и стандартизация системы образования, отметил Бозарслан. Эти неуверенные шаги отражают осторожный и фрагментарный характер текущего диалога между двумя сторонами, уверен эксперт.

Комментируя позицию курдских организаций в Иране на фоне обострения напряженности между Тегераном и Израилем и возобновления диалога между Ираном и США, Хамит Бозарслан сказал, что эти организации «приветствуют любые дипломатические или политические меры, которые могут ослабить влияние Турции и Ирана в регионе мирным путем, помимо военных действий». Он отметил, что сегодня многие курды и другие меньшинства, проживающие в Иране, стремятся к борьбе с режимом, который, по их мнению, «едва дышит», хотя прочие группы населения по-прежнему опасаются возможных последствий.

Он также заявил, что разделение территорий Курдистана между несколькими государствами с мусульманским большинством способствовало развитию ярко выраженного светского дискурса. Поэтому коллективная идентичность народа курдов коренится в общем языке и культурном наследии, а не в религии или этнической принадлежности, пояснил историк.

Бозарслан подчеркнул, что курды делают акцент на языке, культуре, светском патриотизме и уважении к своей истории, а не на религиозных убеждениях, что способствует созданию более прогрессивной среды, открывающей перед женщинами множество дорог. Этот подход проложил путь к социальному равенству и расширению прав и возможностей, а курдские женщины заняли видные позиции как в военной, так и в политической сферах.

Бозарслан – автор и редактор ряда публикаций по мусульманско-арабскому миру. Он редактировал «Кембриджскую историю курдов» (2021) Cambridge University Press и является соавтором недавно вышедшей на французском языке работы «История курдов – от истоков до наших дней» (2025) Éditions du Cerf.