Выборы не станут частью процесса урегулирования конфликта в Сирии
Западные члены Совета Безопасности ООН во главе с США, Францией и Великобританией заранее отвергли результаты президентских выборов в Сирии 26 мая.
Западные члены Совета Безопасности ООН во главе с США, Францией и Великобританией заранее отвергли результаты президентских выборов в Сирии 26 мая.
Посол Франции в ООН Николя де Ривьер заявил: «Франция не признает в силе выборы, запланированные режимом на конец мая», – сообщает AFP.
Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила на ежемесячной сессии Совета Безопасности по Сирии, что «отказ принять новую конституцию является убедительным доказательством того, что так называемые выборы 26 мая будут фикцией».
Томас-Гринфилд добавил: «Президент Башар аль-Асад «должен предпринять шаги для обеспечения участия беженцев, внутренне перемещенных лиц и диаспоры в любых сирийских выборах. А пока нас не обманут».
Британский дипломат Соня Фарри заявила: «Выборы, которые проходят в отсутствие безопасной и нейтральной обстановки, в постоянной атмосфере страха, когда миллионы сирийцев зависят от гуманитарной помощи, не придают политической легитимности, а вместо этого демонстрируют пренебрежение сирийским народом».
Эстония и другие члены Европейского Союза считают, что выборы в Сирии должны проводиться под эгидой ООН с участием оппозиции и ее диаспоры, как предложил посол Эстонии Свен Юргенсон.
Российский дипломат Василий Небензя сказал, что «огорчает» то, что некоторые страны заранее отвергли результаты выборов.