Европа

В 2024 году гражданские лица продолжили страдать от применения взрывного оружия

В 2024 году по всему миру, как в городах, так и в сельской местности, гражданское население серьёзно пострадало от оружия взрывного действия, вызывавшего разрушения, жертвы и долгосрочные гуманитарные последствия.

Применение оружия взрывного действия в населённых пунктах в 2024 году продолжает представлять серьёзную угрозу для гражданского населения во многих странах мира. Об этом говорится в новом докладе международной организации Explosive Weapons Monitor, опубликованном в пятницу.

Согласно отчёту под названием «Мониторинг оружия взрывного действия — 2024», зафиксированы случаи применения подобных средств поражения в 74 государствах. Документ подчёркивает, что «гражданские лица продолжают нести основное бремя вооружённых конфликтов» в результате обстрелов и бомбардировок, наносимых как государственными, так и негосударственными субъектами.

«Мирные жители платят самую высокую цену, когда в их населённых пунктах применяют оружие взрывного действия. Мы наблюдаем тревожную тенденцию: последствия таких атак распространяются далеко за пределы зон непосредственного поражения», — заявила руководитель отдела исследований и мониторинга Explosive Weapons Monitor Кэтрин Янг.

По её словам, в результате применения боеприпасов страдают не только люди, но и важнейшие элементы гражданской инфраструктуры — школы, больницы, системы электроснабжения и водоснабжения. «Ущерб сохраняется и после окончания боевых действий, причиняя населению дополнительные страдания», — отметила Янг.

Основной удар — по Газе

Согласно данным доклада, почти две трети всех жертв среди гражданского населения по всему миру в 2024 году пришлись на сектор Газа, где сохраняется крайне высокая интенсивность бомбардировок. На фоне этого растёт число погибших мирных жителей и в других странах — в частности, в Ливане, Мьянме, Судане и Сирии. В этих регионах также зафиксирован значительный рост числа атак с использованием взрывчатых веществ, в том числе направленных на гражданские учреждения.

Удар по здравоохранению и образованию

По сравнению с предыдущим годом, количество нападений на медицинские учреждения увеличилось на 64%. Разрушены или повреждены больницы, станции скорой помощи, погибли медики. Также более чем в два раза выросло число атак на учебные заведения. Нападения на гуманитарные организации участились почти в пять раз.

Региональные последствия

  • В Мьянме фиксируется рекордное число внутренне перемещённых лиц и систематические атаки на учебные учреждения, что негативно влияет на образование, занятость и психическое здоровье.
  • В Судане количество нуждающихся в гуманитарной помощи достигло 25 миллионов человек, однако международные организации вынуждены сворачивать программы из-за угрозы безопасности.
  • В Сирии около 15,4 миллиона человек находятся под угрозой подрыва на неразорвавшихся боеприпасах, особенно в связи с возвращением жителей в разрушенные города и сёла.

Политическая декларация — шанс на защиту

Эксперты Explosive Weapons Monitor подчёркивают, что государства должны одобрить и выполнять положения Политической декларации 2022 года, направленной на защиту гражданского населения от последствий применения взрывчатых веществ в городах.

«Подписав декларацию, государства заявляют о своём намерении не допускать нанесения вреда гражданским лицам и разрушения объектов, от которых зависит выживание мирных жителей», — сказала специалист по вопросам разоружения организации Humanity & Inclusion Альма Таслидзан.

На сегодняшний день декларацию одобрили 88 государств. Международные организации призывают к её скорейшему внедрению в национальную и международную практику.