В пятницу все тридцать человек, обвиняемых в рамках «дела АОК» в Юксекове, были приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения. Как выяснилось сейчас, одним из осужденных стал политик Демократической партии народов (ДПН) Ахмет Онер. В партии Онер занимался связями с населением в провинциальном отделении партии в Хаккари. Сопартийцы считали его ведущей фигурой, а среди курдского сообщества он пользовался большой популярностью. Онер скончался от рака желудка в 2017 году; теперь он был посмертно приговорен к восьми годам и девяти месяцам тюремного заключения за «членство в незаконной организации».
По итогам того же процесса Ремзие Яшар, лишенная должности со-мэр Юксековы, была приговорена к семнадцати годам и шести месяцам лишения свободы. Суд приговорил к таким же длительным срокам заключения Вахита Шахиноглу и Мехмета Чапразу. Остальные 26 подсудимых журналистов – Неджип Чапраз и Таджеттин Сафалы, Йылмаз Гюнейли, Йылмаз Гёзиян, Абидин Эниш, Наиф Озтекин, Назиф Атаман, Ариф Карай, Сабри Тюмен, Абдулкарим Акдоган, Сонгюль Озтанмен Абдулхалик Оздель, Метин Яшар, Мухьеттин Ёнал, Нахида Йылдыз Пулат, Хуршит Алтекин, М. Амин Саван, Хюсню Башар, Абдулманаф Дюзенджи, Абдулрахман Гемиджиоглу, Рукен Етишкин, Джамиль Бор, Хюсню Булган, Сераджеттин Ёнал, – получили приговоры в восемь лет и девять месяцев. Суд постановил, что они должны регулярно отмечаться в полиции из-за риска побега.
Предыстория
Процесс по делу Ассоциации обществ Курдистана (АОК) в Гевере (Юксекова) продолжался с января 2012 года. Волна репрессий против предполагаемых участников АОК, головной организации курдского освободительного движения, началась 14 апреля 2009 года. За две недели до этих событий в Турции прошли местные выборы, в ходе которых прокурдская Партия демократического общества смогла почти вдвое увеличить число своих избранных мэров. В том же году, в декабре, эта партия была запрещена решением Конституционного суда по обвинениям в терроризме.
Операция против АОК началась с ареста ряда курдских политиков и руководителей общественных организаций. Волны репрессий обрушивались на многих людей, занятых в разнообразных сферах общественной жизни, затрагивая мэров, профсоюзных активистов, журналистов, правозащитников и адвокатов. К концу этой широкомасштабной операции в 2011 году около 10 000 человек были арестованы по подозрению в членстве в АОК. Многие из жертв репрессий были приговорены к длительным тюремным срокам.