Суд по делу Кобани возобновится в понедельник
По приказу правительства Эрдогана судебный процесс по делу Кобани над 108 обвиняемыми, включая весь бывший совет ДПН (Демократическая партия народов), должен быть завершен как можно скорее.
По приказу правительства Эрдогана судебный процесс по делу Кобани над 108 обвиняемыми, включая весь бывший совет ДПН (Демократическая партия народов), должен быть завершен как можно скорее.
По приказу правительства Эрдогана судебный процесс по делу Кобани над 108 обвиняемыми, включая весь бывший совет ДПН (Демократическая партия народов), должен быть завершен как можно скорее. Следующее основное слушание состоится в понедельник. Адвокаты призывают к солидарности с подсудимыми.
Пятое основное слушание по «делу Кобани» состоится в Анкаре в понедельник. Накануне слушания депутат ДПН Зюлейха Гюлюм и три адвоката 108 обвиняемых снова указали на политическую подоплеку судебного разбирательства и призвали к солидарности.
Среди обвиняемых – все руководство ДПН, включая бывших сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг. Двадцать обвиняемых находятся в СИЗО. Адвокат Фигена Юксекдага Эзги Гюнгордю заявил на пресс-конференции в Стамбуле в пятницу, что судебный процесс с самого начала характеризовался незаконностью и формальными нарушениями. «Это политический процесс над оппозицией. Поэтому мы призываем все демократические организации гражданского общества прийти и наблюдать за судом».
«Они хотят убрать ДПН с политической арены»
Адвокат Рамазан Демир, входящий в группу защиты Селахаттина Демирташа, назвал судебное разбирательство завершающим этапом процедуры, которая началась пять лет назад с ареста депутатов и руководителей ДПН 4 ноября 2016 года. В этот день стало ясно, что правительство и президент Эрдоган вмешиваются в судебную систему. «Это также подтвердил Европейский суд по правам человека в своем решении. Судебная система, правительство, государство – все выступили против решения ЕСПЧ. Мы с самого начала сказали, что это мертворожденная попытка. Впервые в своей истории ЕСПЧ вынес решение по делу, которое еще не было передано ему на рассмотрение.. Когда был выдан второй ордер на арест Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг, мы представили доказательства в ЕСПЧ. На тот момент вердикт Большой палаты о незаконности задержания Демирташа еще не был оглашен. Большая палата рассмотрела доказательства обвинения по делу Кобани и публично разоблачила намерения Турции. В нем говорилось, что второй ордер на арест является продолжением первого, и содержался призыв к освобождению Селахаттина Демирташа. Вердикт был очень четким. После этого те же доказательства были представлены снова. Процесс над Кобани справедливо называют процессом сговора. Мы имеем дело с судьями и правительством, которые игнорируют Европейский договор о правах человека и Конституцию. Это также видят ЕСПЧ и Комитет министров Совета Европы. На своем заседании в сентябре комитет повторил свои заявления и призвал прекратить разбирательство. Во всем мире нет сомнений в том, что этот судебный процесс направлен против легальной курдской политики и ДПН. Они хотят убрать ДПН с политической арены».
«Суду приказано быстро закончить судебное разбирательство»
Зюлейха Гюлюм, которая сама является юристом и членом комиссии по правовой политике ДПН, сказала: «Мы с самого начала говорили, что эта процедура была открыта по приказу правительства и что судебная система следует этим приказам. С тех пор различные документы подтвердили, что это заговор. Суду предписано как можно скорее довести дело до конца. Как и в случае с назначением попечителей муниципалитетам и городским советам, результат этого процесса не будет ограничиваться ДПН».
Что произойдет, если решение ЕСПЧ не будет выполнено?
На вопрос журналиста, что будет делать защита, если решение ЕСПЧ не будет выполнено, адвокат Рамазан Демир ответил: «Не мы, а Совет Европы будем действовать. Процедура на самом деле понятна. Комитет министров ужесточит контроль. В постановлениях, касающихся Османа Кавалы и Селахаттина Демирташа, четко указано, что необходимо делать. Прежде всего, оба должны быть освобождены. Однако освобождения из тюрьмы недостаточно, они должны быть оправданы во всех судебных процессах. На сентябрьском заседании Комитет министров призвал прекратить процесс Кобани и аналогичные процедуры. Турция продолжает оставаться глухой, но не может действовать так вечно. Поэтому важное значение имеет декабрьское заседание Комитета министров. Турции был назначен крайний срок – 30 ноября для освобождения Кавалы. В конечном итоге Совет Европы должен будет ввести санкции против Турции. Окончательное последствие – исключение из Совета Европы. Мы не знаем, дойдет ли до этого, но Комитет министров определенно более резко, чем прежде, отреагирует на игнорирование постановлений ЕСПЧ».
Предыстория: обвиняется в солидарности с Кобани
В так называемом суде по делу Кобани в Анкаре обвиняются 108 деятелей политики и гражданского общества. Их обвиняют в террористических преступлениях и десятках убийств в связи с протестами во время нападения Исламского государства на Кобани в октябре 2014 года. Только для бывшего председателя ДПН Селахаттина Демирташа прокуратура требует тюремного заключения сроком до 15 000 лет. 28 обвиняемых в настоящее время находятся в тюрьме.
Статьи ANF как доказательства обвинения
В обвинительном заключении объемом 3530 страниц, помимо прочего, в качестве доказательств используются статьи ANF о политической деятельности обвиняемых, а также их заявления и интервью. Репортажам ANF было посвящено 413 страниц.